«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Радоновый источник: яд или лекарство?

Вот здесь из плитняка каменного склона в нескольких местах слабо сочится вода, по мнению некоторых людей — целебная!Издавна человек считал родник таинственным, а порой даже священным местом, связывая с ним различные легенды и обычаи. Нередко ключевую воду используют не только для утоления жажды, но и, считая целебной, для лечения различных заболеваний. Но всегда ли мы хорошо знакомы с тем, что уже выбрали в качестве панацеи от наших недугов? А то вдруг получится, как в той сказке: «Не пей, Иванушка, козленочком станешь»…

 

По зову «сарафанного радио»

Вопрос во вступлении к данной статье неслучаен, а родился в результате действия «сарафанного радио». Этот неизменный новостной источник поведал нам, что в районе села Быстрая, оказывается, есть замечательный родниковый источник. Да непростой, а радоновый. Уже не только из села, но и города люди приезжают к нему, чтобы набрать для питья целебной водицы. Интересная новость! Вот и мы решили отправиться на указанное место и убедиться во всем лично.

 

«Спрятался» от людей неслучайно?

Помочь нам и выступить в роли проводника с интересом согласилась художественный руководитель быстрянского Дома культуры Надежда Попова.

Дорога до родника оказалась неближней. Пройдя немалое расстояние вдоль Енисея и значительно удалившись от села, мы приблизились к оврагу, по которому еще предстояло подняться вверх. Здесь путь стал еще сложней: скользящий под ногами плитняк, ухабины, крутые подъемы и спуски, колючий сухостой. «Похоже, источник решил спрятаться от людей подальше, – пришла мысль в очередной момент нелегкого подъема. – Возможно, причины этому две: или родник хочет испытать человека, прежде чем последний испробует заветной водицы, или источник и вовсе не желает подпускать к себе людей, желая их от чего-то обезопасить…»

Так или иначе, примерно через полчаса мы добрались до источника. Теперь сомнений не было: именно источника. Так как нельзя назвать ключом место, где родника как такового и нет. Радоновый источник на Быстрой представляет собой живописный каменный склон, состоящий преимущественно из крупного плитняка, из-под которого в нескольких местах слабо сочится вода. Но желающие набрать радоновой воды проявили здесь смекалку: небольшие самодельные желобки из полиэтилена, жестянок и других материалов заботливо подведены к прислоненным к скале бутылкам, в которые капля за каплей стекает вода. Неподалеку кто-то даже отставил в сторону средних размеров фляжку, похоже, так и не дождавшись, когда в нее наберется жидкость…

С источника мы вернулись не с водой, зато с целым рядом вопросов: что представляет собой вода, насыщенная радоном, можно ли ее пить, и почему, собственно, местные решили, что данная вода – непременно радоновая?..

 

От родника до атомной бомбы

Помочь разобраться в этом мог только человек знающий. Поэтому за помощью мы обратились к одному из старейших геологов Минусинска, ветерану труда Владимиру Николаевичу Воробьеву. В свое время Владимир Николаевич искал месторождения полезных ископаемых и составлял геологическую карту Восточных Саян, возглавлял геологическую Федосеевскую партию (по имени писателя-геодезиста Григория Федосеева – прим. ред.) Сейчас Владимир Николаевич на пенсии, но работает в музее при Минусинской геологоразведочной экспедиции.

– Имеются карты, где отмечены места с повышенным содержанием урана и радона, – объясняет ветеран, разворачивая на столе схему Минусинского района, на которой отмечены места с содержанием в воде и почве радона и урана.

Как выяснилось, в советские годы измерение и поиск урана были секретной работой, так как связывались с созданием атомной бомбы. Для создания атомной промышленности в годы холодной войны нужно было, прежде всего, сырье. Разведка велась в разных точках страны, в том числе и в Минусинском районе.

Помимо угля, нефти, всевозможных глин, песка, керамзитового сырья, есть в нашем регионе и урановые рудопроявления. А радон – не что иное, как один из промежуточных продуктов распада урана. В Минусинском районе радон и уран в почве встречается не только на Быстрой, но и в Лыткино, Тигрицком, Большой и Малой Ничке, Коныгино, Кавказском, Городке. Как отмечает Владимир Николаевич, возможно, радон в скважинах и источниках есть и в других местах района, просто там его не измеряли.

 

Чем полезен радон?

Действие радона на человеческий организм весьма обширно. Радоновая вода может применяться при множестве заболеваний. Она, к примеру, нормализует артериальное давление, способствует восстановлению мышц, нервных и костных тканей, оказывает успокаивающий и другие полезные эффекты.

Свойства радоновой воды объясняются альфа-излучением, которое появляется при распаде атомов радона. Но, прежде всего, стоит помнить о том, что радоновая вода – это вода с радиоактивным газом, который может быть и опасным. Здесь нужно вспомнить слова великого Парацельса: «Яд или лекарство – зависит от количества вещества».

 

Пить или не пить?

Не только от количества, но и от выбранной формы лечения. Радоновую воду применяют в виде всевозможных ванн. Да и то принимать такие ванны и купаться в радоновых источниках следует только под наблюдением врачей, так как газ радон в больших количествах, наоборот, ослабляет иммунную систему организма. Именно поэтому во всем мире существуют различные санатории, где такой метод лечения практикуется с участием специалистов.

В России тоже есть места, где проводят лечение радоновыми ваннами. Это, например, курорт Белокуриха на Алтае, санатории в Приморском, Ставропольском крае, республике Бурятия.

Что касается приема радоновой воды внутрь – здесь стоит быть крайне осторожным. И хотя в последние годы стали применяться естественные радоновые воды для питьевого лечения, в таком методе крайне важны соблюдение и контроль концентрации в воде газа. Предельно допустимая концентрация радона для питьевой воды – 120 Бк/л (Беккерель на литр. Беккерель – единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц – прим. ред.)

– Пить радоновую воду вообще не стоит, – продолжает Владимир Николаевич. – Вы же не будете пить яд? В колодцах, скважинах и источниках содержание радона в сто раз больше, чем в осадочных породах и реках. От употребления такой воды может нарушиться работа центральной нервной системы, могут разрушаться клетки, возможны даже онкологические заболевания.

 

Подводя итог

Выяснить, «живая» или «мертвая» вода содержится в источнике на Быстрой, нам не удалось. Ведь для специального заключения необходимы исследования воды, требующие немалых денежных затрат. А пока это место остается лишь живописным и своеобразным уголком местной природы.

Елена КОРОТКИХ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 3 года назад

Елене - тема интересная, актуальная и, безусловно, требует продолжения! Остановиться только на "не возможности исследования воды в источнике на Быстрой", нельзя.Люди продолжают жить, пить эту воду, как впрочем, и в других перечисленных населенных пунктах.