Вы здесь

Как я ГТО сдавала

Хотите похудеть – беговая дорожка вам в помощь!Сразу скажу: мое решение сдать нормативы всероссийского спортивного комплекса ГТО не поняли ни друзья, ни родные. Действительно, ну не смешно ли — в 40 лет бегать и скакать ради значка на груди? А вот легкий на подъем коллектив редакции порадовал: оказалось, мысль о сдаче ГТО зародилась не только в моей голове.

 

С чего начинать?

Вместе с коллегами мы пошли по проторенному школьниками пути: сначала зарегистрировались на сайте ГТО, а затем с паспортами и индивидуальными номерами, полученными на сайте, подались в центр тестирования ГТО в Минусинске. Но первым делом — в центр профилактики — за справкой о состоянии здоровья. Особых проблем со здоровьем у нас не нашли, так что врачи с легким сердцем пожелали нам сдать все нормативы, как и положено здоровым и физически крепким людям — на «золото».

В центре тестирования ГТО мы узнали, что «взрослых» участников комплекса в Минусинске немало, но в отличие от школьников, возрастным к сдаче ГТО приходится упорно готовиться.

Ерунда, решили мы, надо подготовиться, значит, подготовимся! Кто ж знал тогда, что на подготовку лично у меня, к примеру, уйдет ровно девять месяцев! Но обо всем по порядку.

 

Бег: муки и радости

Узнав, что бег на расстояние в два километра является обязательным нормативом для всех возрастов, мы вышли на стадион. Молодые коллеги с легкостью преодолели эту дистанцию, с удовлетворением отметив, что уложились по времени на «серебро». А ведь в силу возраста требования ГТО к ним по всем нормативам очень жесткие! Я же… с трудом пробежала один круг (400 метров)! Боль в коленях, одышка, пот градом и сердце, готовое выскочить из груди. Усилием воли, на злости к себе — развалине, то и дело переходя на шаг, одолела еще три круга, а последний вообще прошла пешком. Стоит ли говорить, что по времени я не уложилась даже в «бронзу»? А ведь я считала себя физически развитым человеком! Стоп, а когда я в последний раз бегала? За последние 20 лет, пожалуй, и 100 метров не пробежала…

После жестокого разочарования в своей форме и нескольких дней упаднического настроения в связи с преждевременно наступившей старческой немощью решилась-таки пойти в спортзал и встать на беговую дорожку. Тут меня поджидали новые сложности: как не «слететь» с нее, какую скорость выбрать для начала и т.д. Бежать на медленной скорости не позволяла боль в коленях, а на большой — не хватало дыхания, вот и бегала, то и дело меняя скорость, от чего еще больше уставала. Но терпения мне не занимать, а потому, несмотря на ломоту в суставах и боль в мышцах, каждый день начинала именно с беговой дорожки. Приятным бонусом от этих тренировок стало резкое похудение. Со временем ушла одышка, к коленям вернулась юношеская гибкость, пришла в норму и сердечно-сосудистая система, благодаря чему я совсем забыла о верной спутнице последних лет — головной боли.

С наступлением теплых дней снова вышла на стадион, в этот раз — на школьный. На мою удачу там было не так уж людно: пара женщин выгуливала собачек, еще трое старушек делали неспешный променад. То ли сравнение мой мозг сделал в пользу последних, то ли подсознание взбунтовалось, а только в этот раз мне удалось пять раз обогнать их, не останавливаясь и не переходя на шаг! Позже я, правда, узнала, что метраж у школьных стадионов меньше, то есть, пробежала я вовсе не два километра, как думала, а полтора.

Поэтому решила завтра же закрепить успех на беговой дорожке. И ведь сделала это! Те, кто хоть раз преодолевал свои возможности, поймут ту бурю эмоций, которую я испытала, пробежав наконец, эти злосчастные два километра! Радость омрачила боль в щиколотке: с беговой дорожки я сходила, не в силах даже наступить на ногу.

В центре профилактики врач-травматолог не удивился: много начинающих спортсменов готовы лоб себе расшибить ради результата. Вот и зарабатывают спортивные травмы. В общем, из-за воспаления надкостницы о спорте мне пришлось забыть на два месяца. А потом — наращивать потерянную форму постепенно, стараясь, как в поговорке, «поспешать не спеша». И вскоре акцент с одоления расстояния в два километра сместился на время, необходимое для этого. 16 минут, 15, 14.40… А на «золото» для моей восьмой возрастной ступени нужно пробежать два километра за 13 минут. И вот, когда я уже почти смирилась, что «золота» мне не видать, тренер посоветовал на завтрак исключить мою любимую кашу, заменив ее… вареными яйцами. Расскажи мне кто другой, какой эффект это производит на мышцы, не поверила бы, но… после белкового завтрака 2 километра я одолела за 12.40! Стоит ли удивляться, что в день сдачи норматива по бегу мой рацион состоял только из яиц? В общем, пробежала я два километра с большой форой: за 12.15. У коллег тоже «золото»: сказались годы, проведенные в тренажерном зале. Мне же полученного адреналина хватило еще на генеральную уборку дома.

Следующим испытанием стал кросс по пересеченной местности. Что такое пересеченная местность? Горка, ямка, ухабик… Когда бродишь по лесу в поисках грибов, воспринимаешь это как само собой разумеющееся и не хнычешь. Но во время бега все эти неровности чувствуешь всеми внутренностями. Особенно если это осень, а на разжиженной от дождя земле — скользкие листья и хвоя. Впрочем, влага не только под ногами, но и в воздухе: словно испытывая «спортсменов», с утра зарядил мелкий моросящий дождик… Как нам удалось не поскользнуться на трассе, до сих пор не понимаю. Но результат отличный: три «золота» и одно «серебро».

 

Трудно в учении, легко в бою

К следующим нормативам мы готовились больше, наверное, морально. Потому как ежедневные тренировки по 1,5-2 часа уже реально закалили каждого, и в принципе мы были готовы к новым спортивным рекордам. Но… Одна была уверена, что не сможет 45 раз «качнуть» пресс за минуту, другая переживала, что не сможет прыгнуть на 1,80 м. Лично я была невысокого мнения о своей гибкости, а именно ее нужно было продемонстрировать, наклоняясь вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, опустив при этом руки ниже уровня скамьи на 13 сантиметров. И вот что поразительно: именно то, что пугало нас больше всего, удалось у нас с первой же попытки, даже у тех, кто только с апреля занялся спортом! Вот уж действительно: трудно в учении, легко в бою.

 

«Оборонный» аспект ГТО

Проблема нарисовалась там, где ее и не ждали. Зная, что один из нормативов ВСК ГТО — стрельба из пневматической винтовки, мы с коллегами приобрели ее в надежде, что регулярные тренировки обеспечат нам точные выстрелы. Однако с каждым выстрелом большинство из нас все дальше уходило от «яблочка»…

Положившись на удачу, мы рискнули пойти на сдачу. А для надежности — со своей, якобы «пристреленной» винтовкой и своими пульками. В этот день мы убедились: удача на стороне рискующих! На наше счастье в зале оказался Леонид Петрович Савельев, чемпион четвертой краевой спартакиады по полиатлону. Он-то и рассказал нам пару нюансов, позволяющих унять дрожь в руках и обрести олимпийское спокойствие. К примеру, о том, что стрелять лучше на выдохе, мы знали и раньше, но вот о том, что, нажав на курок, нужно еще и замереть, — нет! Думаю, именно в этом и заключалась наша главная ошибка, ведь зрение у коллег замечательное, и пенять на зоркость было бы глупо. Дело в том, что при нажатии на курок пулька только начинает свое движение по стволу, и нужно выдержать время, чтобы не сдвинуть оружие и не направить ее по ложной траектории. Нам же всем не терпелось посмотреть на результат, так что винтовку мы бросали чуть ли еще не в процессе нажатия на курок! В итоге после толкового мастер-класса каждый из нас с легкостью выбил заветное количество очков.

 

Ход конем: отжимания

На «десерт» я и еще одна коллега оставили отжимания от пола. Но не потому, что это было самое любимое наше упражнение. Напротив, мы отодвигали неизбежное, как человек на диете отказывается от торта, понимая, что все равно не сможет ему противостоять. Так и мы — сколько ни пытались, ну никак не могли выпрямить руки, как только касались пола. Тут и мастер-классы от мужского пола (коллег, мужей, братьев) не помогали: мы только с удивлением наблюдали, как легко их тела, вытянувшись в струнку, взлетали и опускались обратно к земле, словно и не чувствовали силу притяжения. В Интернете же все советы сводились к одному: начинать отжиматься от вертикальной поверхности, постепенно опускаясь все ниже и ниже. Вот только толку от этих постепенных снижений — ноль: как только мы опускались на пол, оторвать собственные тела от него наши руки были не в силах.

И снова помог тренер спортклуба «Сибиряк», ставшего для нашего коллектива своеобразной тренировочной базой для ГТО. Виталий Бахарев подсказал нам «ход конем». Мол, можно на первых порах и обмануть свой организм. Незачем пытаться подняться с телом, вытянутым в струну, если не получается. Поднимайтесь с прогибом. Но поднимайтесь! Со временем вы почувствуете, что сможете не упасть на пол, а остановиться в сантиметре от него. И ведь так и произошло! Только пойдя на такую хитрость, мы смогли научиться отжиматься, что в итоге и привело к сдаче последнего норматива ГТО чуть ли не в последний день 2017 года.

Да, в 40 лет сдать ГТО на «золото» совсем не смешно. Когда невозможное становится возможным, когда ты сам возвращаешь себе былую гибкость и силу, отодвигая не только немощную старость, но и ее предвестники в виде мелких телесных неполадок, вылезающих от случая к случаю, — это невероятные ощущения! Тут уж и друзья с родными не в силах опровергнуть очевидное. И, пожалуй, самое интересное: за девять месяцев у меня сформировалась новая привычка: ни дня без спорта. Ну разве это не здорово?

 

Дорогие читатели, уверены, у вас есть свои истории по преодолению себя. Поделитесь ими с нами!

Елена ВЕРНЕР (Фото Анны ЭПОВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии