«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Артем КАНАРЕЙКИН:

«И на поле, и в жизни побеждают люди с характером!»

«Вы опять приехали побеждать?» – трудно представить подобные слова в отношении российской сборной по футболу. Однако наши «олимпийские» ребята из Минусинска слышат эту фразу чуть ли не на каждых соревнованиях. Детская футбольная команда «Олимпик» и вправду заслужила не только десятки кубков и медалей, но и уважение коллег по спорту. Вот и на очередном чемпионате Красноярского края по мини-футболу, который завершился буквально несколько дней назад, сборная 2005 года рождения вновь завоевала первое место! Сегодня наш разговор с молодым, амбициозным и талантливым тренером этих ребят – Артемом Канарейкиным.

 

– В любой сфере, будь то культура, наука, спорт – гениями не рождаются, ими становятся. И любому успеху предшествует кропотливый труд. Уверена, вы с вашими воспитанниками тоже съели пуд соли. Но когда именно команда «выстрелила», и понеслись победы, одна за другой?

– 2014 год, Казань, Всероссийский турнир по футболу среди юношеских команд. По сути – первые соревнования такого уровня для ребят из «Олимпика» 2005 г.р. Первую же игру с Тюменью мы проиграли со счетом 9:3. Помню, подумал: «Вот это уровень! Куда мы попали?!» Второй матч кое-как выиграли, а потом пошло-поехало, к финалу нас уже было не остановить! В итоговой игре мы разгромили Москву – 6:1. С того момента стало особенно ощущаться: у команды есть стержень!

– Удачный подбор ребят?

– Не сказал бы. Сейчас у меня есть группа 2009 г.р., если сравнивать их на начальном этапе – небо и земля. В составе 2005 г.р. было несколько звездочек, и я строил команду вокруг них. А так – самое главное, что все ребята попались с характером. И это, на мой взгляд, самое важное в команде. Слабый ребенок или сильный, подвижный или нет – если есть характер, то можно обыграть любого соперника.

Вообще в Минусинске сильная школа, мы конкурируем и в футболе, и в мини-футболе со всеми городами. Проблемы только две: количество игроков и финансы. Если во многих футбольных школах, клубах по сто спортсменов одного возраста, то у нас, грубо говоря, двенадцать-пятнадцать. Тем не менее, мы все равно умудряемся где-то их обыгрывать, где-то немножко уступать. Но со всех соревнований уходим с высоко поднятой головой.

Конечно, хотелось бы участвовать как можно чаще в чемпионатах и турнирах – не столько для медалей, сколько для опыта! Но на это нужны немалые средства. Наша спортивная школа делает все возможное для нас, однако у нее есть определенный бюджет, который заложен только на официальные соревнования. А сегодня много коммерческих турниров. Поэтому приходится ездить за свой счет. К сожалению, не все родители могут это позволить. Выкручиваемся: где-то сами скидываемся, где-то ходим просим.

– Тем не менее, понимая финансовую нагрузку, сегодня зачастую родители стремятся устроить своего ребенка на какую-нибудь секцию?

– Да, но главное – чтобы родители не перестарались. Я, например, не разрешаю им вмешиваться в тренировочный процесс. Не скрою, претензии случались: «А почему мой ребенок еще не играет?» Но если вы привели его ко мне на секцию – тогда доверяйте! Немало детей загубили сами родители. Для ребенка должен быть один авторитет на поле – тренер. А когда тренер объясняет одно, а дома ему говорят: «Он не прав, ты лучший», – толку не будет.

Ну и гарантия хороших результатов, прежде всего, – желание работать. У меня жена говорит: «Ты помешан на футболе». Ведь даже отпуск я не могу просидеть дома, уже через несколько дней – мысль: «Как там мои ребята, а если расслабятся, потеряют форму?» Поэтому летом мы тоже собираемся, проводим тренировки. И хоть бы кто-то из них отлынил. Становится очевидным: без нагрузок не только я не могу, но и мальчишки.

– А у вас откуда такая любовь к футболу?

– Интерес к игровым видам спорта испытывал постоянно, любил и хоккей, и волейбол. Потом так сложилось, что выбрал вообще легкую атлетику, занимался года три-четыре. А однажды, участвуя в соревновании, прямо во время прохождения эстафеты, подумал: хм, какая-то бессмыслица... Решил попробовать футбол. На тот момент у нас на Средовой площади была дворовая команда «Радуга». Потом в нашей жизни появился тренер Геннадий Николаевич Ледяев (царство ему небесное), который вывел нас совсем на иной уровень, и мы уже выступали не только на городских соревнованиях, но и выезжали в Хакасию. К слову, то время было – не то, что сейчас. Мы не имели такой одежды, бутс, щитков. Сами что-то зашивали, бегали босиком, донашивали одежду за старшими… Родители за руку никого не тащили. И в моей семье – мама с отцом крутились, как могли, воспитание было строгим, особенно от отца, но за это им только хочу пожать руку и сказать «спасибо». А за меня они были спокойны: спортсмен по жизни – это главное.

Что такое работа пожарного, Артем Канарейкин знает не понаслышкеВ некоторых моментах до сих пор стараюсь равняться на папу, ведь он всегда был для меня примером – каким должен быть глава семьи. По сей день родители приходят смотреть футбол – как играет сборная и мои воспитанники, они знают каждого, ведь и я, и ребята выросли у них на глазах. Мой младший брат Владимир тоже футболист, и мы – два брата Канарейкиных – не раз выходили на поле в составе одной команды.

После смерти Геннадия Николаевича в городе появился Анатолий Анатольевич Старцев. Он многому нас научил и учит до сих пор юных спортсменов, причем не только футболу. Ведь когда смотришь на тренера, который выкладывается по полной на каждой тренировке, себе не позволяешь относиться к спорту иначе. Спасибо ему огромное!

Немало пришлось преодолеть трудностей, будучи под его руководством, чтобы заслужить право играть на поле, но могу сказать одно: оно того стоило! Кстати, некоторые игроки до сих пор играют: кто-то – за Хакасию, мы с Арманом Закаряном – за Лесосибирск. Кстати, с Арманом мы познакомились, когда нам было четыре года, и по сей день являемся лучшими друзьями, дружим семьями. Это настоящий товарищ, который в жизни стал как брат.

Окончив школу, я решил поступать в Минусинский педагогический колледж, даже особо не задумываясь о будущей профессии. А когда после первого курса мне предложили набрать команду пацанов и обучать их футболу, понял: это именно то, чем хочу заниматься.

Я и сам действующий спортсмен, но быть детским тренером – это другое, это такой адреналин! Если подумать о недочетах, неудачах – о себе так не переживаю, как о мальчишках.

– Артем Владимирович – строгий тренер?

– Не буду защищать слабого, ведь каждому юноше нужно уметь постоять за себя, а в будущем – за свою семью. Не принимаю различные отговорки по поводу опоздания на тренировки: от них могут избавить лишь камни с неба, которые при большом желании тоже можно обойти. Проверяю дневники, за плохое поведение и оценки – отстраняю от тренировок, пока они не будут исправлены. Хороший футболист должен не только успешно гонять с мячом, но и быть образованным. Не допускаю мальчишек с модными прическами, фенечками и прочей ерундой: мужчина должен выглядеть по-мужски. Не люблю хвалить, потому что всегда найдется то, над чем нужно работать, что совершенствовать. Но каждым своим воспитанником я очень горжусь и каждым дорожу.

Иной раз трудно справиться с эмоциями. Однажды была такая ситуация. Игра с сильнейшей командой Железногорска, мы лидируем – 4:1, и буквально за 6 минут до окончания матча умудрились проиграть – 7:4. Команда в считанные секунды развалилась, и итог был предрешен. Все оставшиеся четыре дня, что мы находились на чемпионате, который в итоге выиграли, я не спал. Настолько меня затронуло это поражение.

Мальчишки мою поддержку чувствуют, выходят и бьются не только ради города, себя и команды, но и ради тренера.

– То есть в плане дисциплины у вас не забалуешь… Мальчишки не бегут? Дети-то сейчас зачастую избалованные.

– Дисциплина, по моему мнению, главное в спорте. Сам прошел такую школу. Мы рано попали в команду ко взрослым. И было непозволительным, чтобы кто-то опоздал на тренировку. Я не столько боялся наказания отца, сколько подвести команду, тренера.

Конечно, построить дисциплину очень сложно. Все ребята разные, со своими характерами. Но когда ты водишь их за ручку, ползаешь с ними на коленках, ставишь ножки правильно… Спустя время, они сами все понимают. И понимают, что быть балбесом и разгильдяем – сейчас не модно. Да и по-другому они уже не могут.

Еще одно важное правило – уважение к сопернику. Мы играем и против сильных, старших по возрасту, так и против очень слабых команд. Но никогда не показываем пренебрежение, обязательно пожмем им руки до игры и после.

– Несмотря на то, что футбол – один из самых массовых видов спорта, почему сегодня пустые трибуны? Вспомнить наш стадион лет 20 назад – свободного места не было!

– Один матч особенно врезался в память – игра с сильнейшей командой Зеленогорска за право выхода в первую группу Красноярского края. Сборной руководил Виктор Григорьевич Казаков. (Большое спасибо и ему за обучение! Определенный этап в футболе прошли вместе с ним, и до сих пор он всегда поддержит и даст нужный совет в трудной ситуации). Мне 18 лет, и я уже в составе мужской сборной нашего города. Нам надо было выиграть как минимум в два мяча. Мы победили со счетом 4:0! Так вот, стадион был полный, и настолько нас поддерживали! Забиваешь гол, а все трибуны ревут – честно, мурашки по коже. Сейчас посещаемость вообще упала.

Почему? Потому что в конечном итоге мало детей и взрослых увлекается спортом. Настоящим спортом – не по компьютеру. Посмотришь, уже в садик дети идут с телефонами и планшетами! Как так? Конечно, через лет пять ему удобнее будет джойстиком голы забивать, лежа на диване, чем сбивая колени в кровь, на поле. А сколько сегодня полных детей, я не говорю о детях с заболеваниями… Удручает, что немало тех, кто в 10-12 лет уже страдает психическими расстройствами, потому что, по словам мамы, «он из компьютера не вылезает». Кто виноват? Конечно, родители. Только собственным примером можно привить интерес, любовь к спорту. И речь тут даже не о большом спорте. Мое мнение: каждый должен знать, что такое турник, пробежка… Моей дочери всего четыре года, но и дня не проходит, чтобы мы чем-то не позанимались – вместе качаем пресс, занимаемся на фитболе, прыгаем на скакалке.

Да, прошедший чемпионат мира по футболу, в котором российская сборная вышла в четвертьфинал, впервые за столько лет, подогрел интерес к этому виду спорта и у минусинцев. Родители стали приводить детей на секцию – с хорошими данными, ростом. Но пятнадцати лет… Да при всем желании – ребят, которые занимаются футболом с семи, он уже не догонит. Чем раньше ребенок пойдет на секцию, тем быстрее будет результат.

Состав команды «Олимпик» 2005 г.р.: Степан Панкстьянов, Никита Головчанов, Андрей Жижов, Кирилл Морунов, Роман Ахматшин, Данил Борисенко, Кирилл Тихонов, Данил Малышев, Филипп Войтов, Дмитрий Камзалаков, Илья Башкатов, Марк Кригер, Иван Ростовцев, Александр Романишен, Артем Кужим– К слову, успешное выступление на чемпионате мира российской команды для многих стало сюрпризом, а для вас их достижение оказалось неожиданностью?

– Если честно, я не особый фанат сборной России по футболу.

На мой взгляд, единственный достойный клуб, который играет сегодня в стране, – это Краснодар. У них есть свой интернат, который ежегодно выпускает по тысяче профессиональных футболистов, и мечта каждого мальчишки туда попасть. Остальные клубы не дают играть своим ребятам. Они доходят до определенного возраста, и потом их меняют на каких-то испанцев, бразильцев, итальянцев, либо москвичей.

Ребята из небольших городов, как наш, просто пропадают. На своем примере расскажу: когда я прошел отбор в «Енисей» г. Красноярска, заслужил право играть в команде, меня отправили домой, грубо говоря, «пакуй чемоданы», а через две недели новость: на мою позицию форварда они купили какого-то иностранного игрока. Причем о своем решении мне даже не сообщили. Не раз бывал на чемпионатах Красноярского края и как игрок, и как зритель, уверен: в командах городов и районов нашего региона немало талантливых спортсменов, но в том же «Енисее» красноярцев всего пара человек.

То же самое – и в российском масштабе. У нас огромная страна, неужели не найдется 22 футбольных гения?! Чего-то особенного в игре нашей сборной на чемпионате мира я не увидел, игра не была зрелищной. Вот за что можно их похвалить – так это то, что они бились друг за друга на поле и играли очень плотно в обороне. Это и помогло дойти до четвертьфинала.

Вторая брешь – огромные зарплаты футболистов. Если брать ведущие страны – Англию, Испанию, Бразилию – игроки не получают такие баснословные деньги. Подумать только, как 20-летний футболист может получать 5 млн евро в год? Да ему пару лет отыграть, и будущее обеспечено. Какой смысл выкладываться по полной, стремиться попасть в иностранные клубы, когда на Родине платят больше? У них все есть – квартиры, машины, самолеты, а результат по сути никакой.

– Тем не менее, все юноши, в том числе и из провинциальных городов, мечтают попасть в большой футбол…

– Да, но реалии таковы, что, если хотя бы один заиграет – хотя бы одна звездочка загорится, – уже хорошо. Это я про тех, кто станет профессиональным футболистом. Играть-то они будут все, бесспорно. Всю жизнь, этого не отнять. Но еще одна наша задача как тренеров – вырастить из них хороших людей, закаленных трудностями, привыкших работать – как правило, оказывается выполненной.

– Как относитесь к женскому футболу, баскетболу, единоборствам?

– А почему бы нет?! Посмотришь, девочки, особенно в юношеском возрасте, намного интереснее мальчишек. Они быстрее взрослеют. К тому же сегодня женский спорт очень развит, проводится много соревнований по тому же футболу. Молодцы родители, которые не стесняются, не боятся стереотипов.

– А вы не хотели бы свою дочь отдать на футбол?

– Хотел бы, но жена – категорически против, мол, в семье хватит и одного футболиста. Дома ведь не бываешь. В связи с работой, я многое пропустил из жизни дочери, о чем, конечно, сожалею. К примеру, из четырех ее дней рождения, удалось побывать только на двух, потому что в это время проходили соревнования, и я не мог подвести команду. Спасибо моей жене за понимание, поддержку и мудрые советы, которые не раз помогали сделать правильный выбор или добиться нужного результата. Мне очень с ней повезло.

Дочь решили отдать на гимнастику, главное – ей нравится. А то, что я связал свою жизнь с футболом – не пожалел ни разу. Да, было много переломов, вывихов, порывов связок. Врачи не раз говорили, что у меня высокий болевой порог, потому что выйти на поле с выбитым плечом или сломанными позвонками в шее не каждый сможет… Но по-другому свою жизнь не представляю, к тому же футбол дал мне все: потрясающие, незабываемые эмоции, достойную работу, хороший коллектив, детей, красивую жену, семью.

Если у меня появится сын, постараюсь сделать все возможное, чтобы он добился того, чего не добился я. И это будет для меня главным достижением.

 

Цифры и факты

 

  • 78 забитых голов в чемпионате Красноярского края по футболу – личный результат Артема Канарейкина, и останавливаться на достигнутом – не в его планах. Сегодня футболист занимает 10-ю строчку в списке лучших бомбардиров Красноярского края (единственный из Минусинска за всю историю), и от первого места в рейтинге его отделяет 50 мячей!
  • Три года подряд Артем Владимирович становился лучшим бомбардиром края – в 2015, 2016 и 2017-м. В прошлом году ему не хватило всего трех забитых мячей, чтобы оказаться снова в лидерах.
  • 4 года Артем проработал пожарным в 1 ПСЧ ФГКУ «Первый отряд ФПС по Республике Хакасия», признается, что всегда мечтал помогать людям, спасать их жизни. Выбрать одну работу из двух – детский футбол – пришлось в связи с изменениями в личной жизни, рождением ребенка. Много жизненного опыта приобрел, работая там.
  • Имеет нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС» – Артем Канарейкин принимал участие в ликвидации весенних пожаров, вспыхнувших в Хакасии в 2011 году на Пасху. «Адская смена, – вспоминает Артем. – Работали с 10 утра до 8 утра следующего дня. У меня и ребят сил не было держать ствол, руки сводило от усталости…»
  • Некоторые методики в тренировочном процессе Артем Владимирович заимствует не только от знакомых талантливых тренеров, но и из фильмов о тренерах-легендах. Например, посмотрев киноленту «Тренер Картер», Канарейкин ввел обязанность проверять дневники своих воспитанников.
  • Кумир Артема Владимировича – Тьерри Анри, французский футболист и тренер. Будущий чемпион мира и Европы рос в трущобах, но талант, упорство мальчика не могли быть не замеченными, и его карьера развивалась стремительно и успешно.
Татьяна Беляева (Фото из личного архива)

Оставить комментарий

Комментарии