Вы здесь

Антон ФИСОЧЕНКО:

Антон Фисоченко«Человек сильнее, чем он сам о себе думает»

Чуть больше месяца назад минусинец Антон Фисоченко стал серебряным призером на чемпионате России по силовому экстриму. Гордость за земляка сподвигла руководителей клуба «СпортМастер», где тренируется и проводит занятия с подопечными Антон, установить в центре города огромный плакат, чтобы за минусинского богатыря порадовалось как можно больше людей.

 

Антон, «серебро» на таком чемпионате ценится не меньше, чем «золото». Как ты к нему готовился?

— Усиленно (улыбается). Вообще этот год у меня выдался очень насыщенным на турниры по силовому экстриму, организованные Ассоциацией российских силачей, за что им выражаю огромную благодарность в проведении и организации всех этапов Чемпионата России, а также за возможность принять участие в этих этапах! Первый старт был в марте в Красноярске на Siberian Power Show 2017, он же – первый этап Чемпионата России по силовому экстриму. И он же стал отбором в сборную России, где была сформирована десятка сильнейших. Там я занял восьмое место. И с того момента начался мой соревновательный путь длиною в семь месяцев, трудной и упорной борьбы! Медленно, но уверенно, от этапа к этапу, я поднимался по спортивной лестнице. Сначала с восьмого места на шестое, потом, на предпоследнем этапе, я уже был на четвертом месте и в финале стал вторым! Это было что-то нереальное, но я это сделал!

Силовой экстрим – это «взрослый» спорт. А чем занимались в детстве?

— С первого класса – дзюдо. У нас во дворе все ходили на эту секцию. А через три с половиной года захотелось попробовать себя в греко-римской борьбе. Туда всего полтора года отходил... Сменил секцию на спортзал с «железом», когда переехал в другой микрорайон. Это был «Атлант». А первым моим тренером был Николай Васильевич Мироненко.

То есть, будучи школьником, вы уже подумывали о силовом экстриме?

— Нет. Тогда о нем мало что было известно. Я же, как и многие в те времена, насмотревшись фильмов, хотел стать большим, могучим, мышцы нарастить. Но мои данные, по мнению тренера, были направлены в сторону силового спорта – пауэрлифтинга. Он же вывел нас на краевой уровень, до этого никто из Минусинска не принимал участие в подобных соревнованиях.

Так с 2000 года и по сегодняшний день занимаюсь тяжелыми весами. Хотя поиски все равно продолжались, в старших классах занимался и боксом, и боевым самбо, но, оказалось, это не мое...

Сегодня вы тренируетесь в «СпортМастере». Почему поменяли клуб?

Так получилось, что в «Атланте» согнул все грифы (улыбается). Они не выдерживали вес, которые на них устанавливал. Поэтому пришлось найти клуб, где более подходящее оборудование.

А кто вас курирует?

— С 2005 года, после смерти Николая Васильевича, стал самостоятельно заниматься, сдал на мастера спорта. И уже являюсь тренером для других. Были одаренные крепкие парни, но никто с ними не занимался. Я за них взялся, и первые плоды – выигранные городские соревнования, открытые первенства. Так за четыре года вырастил троих кандидатов в мастера спорта.

Чтобы стать тренером, нужно было получить соответствующее образование?

— Достаточно иметь звание мастера спорта России.

А вообще какое-то образование после школы получали?

— Да. У меня высшее техническое. Окончил ХТИ, специализацию «Технология машиностроения». Даже пять лет отработал по специальности. Сначала на электрокомплексе, а потом в бывшем Геотехноцентре.

И все же решили отойти от производства и связать свою жизнь со спортом?

— Этих предприятий теперь не существует... А со спортом я никогда и не расставался. Всегда находил время позаниматься. И от учебы он не отвлекал, и от работы. Даже наоборот, стимулировал. Спорт задает дисциплину в труде. Становишься более стрессоустойчивым. А если что-то вдруг не заладилось в работе или учебе, то пришел в зал, спустил пар.

Но в профессиональном спорте не бывает все гладко...

— И у меня были промахи. К примеру, норматив кандидата в мастера спорта сдал лишь со второго раза. После первой попытки в 2006 году, когда мы поехали с товарищами втроем на чемпионат Красноярского края, нам не хватило для КМС в сумме по пять килограммов.

Спустя год поехал вновь за «кандидатом». Но к тому времени я перешел в другую весовую категорию и получилось так, что перевыполнил все установленные нормативы. Это и стало первой серьезной ступенькой в спорте. Сейчас я трехкратный мастер спорта: по пауэрлифтингу, по отдельному упражнению в силовом экстриме под названием «Бревно» и в самом силовом экстриме.

Пять упражнений, которые вы делали на чемпионате, — далеко не предел?

— Это минимальный набор. В силовом экстриме большой набор упражнений. Да и тренировки у всех проходят по-разному. К примеру, в пауэрлифтинге везде стандартная штанга, с которой можно наработать технику и спокойно выступить на соревнованиях. А если взять силовой экстрим, то у меня есть бревно, гантелька (прим. ред. весом 100 кг и более), с которыми занимаюсь здесь. А когда приезжаю на турнир, то там все другое. Нет ничего одинакового. И кто больше приспособлен к этому нестандартному, тот и выигрывает.

На Дне минусинского помидора Антон Фисоченко с легкостью выполнил упражнение «колодец» весом 300 кг. Дистанцию в 20 метров он преодолел за шесть секунд. Подобный «колодец» на Чемпионате России весил бы как минимум 400 кг.Какое первое упражнение из силового экстрима было вами сделано?

— Увидел, как знакомые парни на улице колесо переворачивают, весом более 300 кг. Они решили меня испытать. На тот момент я лучше всех выполнял становую тягу, поднимал около 250 кг. То есть, по их мнению, должен был это колесо легко перевернуть. Я попробовал и у меня… не получилось! Остался небольшой осадок. И даже когда в 2007 году на территории школы № 16 Роман Ржапецский организовал турнир по силовому экстриму, я пришел на него лишь посмотреть, участвовать не стал. На тот момент «болел» пауэрлифтингом и считал, что мне нужно развиваться только в нем. Но зрелищность турнира понравилась. А спустя два года мне предложили принять в нем участие. Решил, что пришло время «поквитаться» за то неподнятое колесо (улыбается). К тому же, в зале уже было все необходимое оборудование, чтобы подготовиться хоть к международному турниру. При минимальной подготовке я занял второе место. К слову сказать, в пауэрлифтинге сложнее достигать результатов, нежели в экстриме. В последнем только лишь погода может подпортить результат. По большому счету все наши этапы приходятся на лето, а значит выступления на улице. Бывали ветер, ливень, холод, но непогода только подзадоривает рвение к победе.

Значит, любой мастер спорта по тяжелой атлетике может претендовать на победу в турнире по силовому экстриму?

— Может, но только не в уровне PRO, где используются самые высокие веса. Их без особой подготовки поднять невозможно.

Расскажите об ощущениях, когда на плечах несете «коромысло» весом 500 кг...

— Такой вес я впервые поднял и был удивлен результатом – второй при прохождении. На тренировках же носил только по 400 кг и привык к нему.

А что происходит с организмом: шею ломит, плечи болят?..

— Уменьшаешься. Если померить рост до выполнения этого упражнения и после, то будет минус 2-3 сантиметра. Вот и представьте, насколько позвоночник собирается, так сказать, в кучу. Потом все возвращается обратно.

Не боитесь, что подобные тяжести аукнутся проблемами со здоровьем?

— Если мы на такие веса идем, то организм подготовленный, все связки разогреты. Наш организм подстраивается под испытания, которые мы перед ним ставим. Хотя без промахов не обходится. К примеру, нас в полуфинале турнира участвовало десять человек, так не все смогли справиться с этим упражнением, получили травмы. Желаю им скорейшего восстановления и крепкого здоровья!

После таких турниров вы какое-то время вообще не тренируетесь, или же ходите в зал поднимаете небольшие веса?

— Даю себе отдых две недели, а потом беру минимальные для себя веса, чтобы сначала лишь поддержать организм, а затем взяться за тренировки в полную силу.

А в питании тоже расслабляетесь или это недопустимо?

— Оно зависит от нагрузки. Калорийность пропорциональна тренировкам.

Ваша карьера в силовом экстриме началась восемь лет назад, но и от пауэрлифтинга вы тоже сразу не отказались.

— Да. Выступал и на тех, и на других соревнованиях. И, наверное, это было ошибочно. С этого года перешел только на силовой экстрим. Сделал на него ставку и получил соответствующие результаты – второе место в финале Чемпионата России.

И пока так и планируете только им заниматься?

— Да. В нем я достиг больших успехов, чем в пауэрлифтинге. Все очень удивились моим результатам. Никто этого от меня не ожидал, т.к. в тройку сильнейших не попадал ни разу. Своим выступлением в этом году я более чем доволен! Мне все понравилось, финал на «SN PRO EXPO FORUM-2017» получился очень тяжёлым, была проверка на прочность каждого из нас, Ну и, конечно же, хотелось бы в дальнейшем съездить на Арнольд Классик (эти зрелищные соревнования силачей многие видели по ТВ) и выступить там по стронгу среди любителей! И сегодня, пользуясь случаем, благодарю руководителей клуба «СпортМастер» Светлану и Романа Ржапецских, а также всех минусинцев, которые меня поддерживали, за замечательный подарок – поздравительный плакат в центре города.

Надеюсь, что в следующем году я улучшу свой результат!

Анна ЭПОВА

Оставить комментарий

Комментарии