Вы здесь

84 километра бегом по минусинскому бору

А еще 10 километров вплавь и 421 километр на велосипеде.

Мы уже сообщали о чести, которая выпала Минусинску, — приветствовать на своей земле 15 победителей невероятно сложных соревнований по триатлону, каждый из которых потом и кровью заслужил звание «Ironman» (железный человек). С 11 по 13 августа этим уникальным спортсменам предстояло преодолеть самый сложный рубеж — ультратриалон — единственный в России марафон, в рамках которого спортсмены должны были проплыть 10 километров, проехать на велосипеде 421 километр и пробежать 84 километра. В Минусинск они прибыли на третий день гонки, посвященный бегу.

Стартовали спортсмены в восемь утра, а финишировать начали ближе к вечеру. Последний из участников одолел финишную черту уже в сумерках. На протяжении всего дня участников поддерживали помощники, без которых преодолеть эту гонку было бы гораздо сложнее — они вовремя подавали бегунам воду, еду, массировали затекающие мышцы, но самое главное — оказывали моральную поддержку.

Организатор супермарафона — Николай Трегубов, директор школы правильного бега из Красноярска. Любитель спорта на грани человеческих возможностей, он однажды подумал: зачем россиянам нужно ехать в Великобританию или Америку, чтобы испытать свою выносливость в такого рода соревнованиях, когда можно организовать их на местной, сибирской земле? Так и родился ультратриатлон Siberman, со всеми правилами официальных соревнований. Определились с местом проведения соревнований — в Хакасии и на юге Красноярского края, в нашем минусинском бору, и в 2016 году к двум россиянам, носившим звание Ultraman, добавилось еще восемь, в том числе и Николай Трегубов. Гонки вызвали такой ажиотаж у россиян, что было принято решение провести супермарафон и в этом году, добавив возможность участия и в эстафетной команде, где каждый участвует только в одном виде гонки.

В этом году Николай Трегубов не принимал участие в соревнованиях, а встречал «железных людей» на финише, так что мы воспользовались возможностью побеседовать с ним о спорте прямо у финишной ленты.

— Николай, обычно про богатых людей в таких случаях говорят: «с жиру бесятся», но по вам это точно не скажешь. Откуда такая склонность к самоистязанию?

— Когда находишь занятие, которое тебя заводит, потому что ты никогда раньше такого не делал, и не знаешь, справишься ли с ним, — это помогает тебе добиваться успеха не только в спорте, но и в жизни. Учишься ставить цель, идти к ней и достигать ее, получая от этого невероятное удовольствие.

— Все эти триатлоны — выдумка Соединенных Штатов. Между тем, для большинства людей непрерывно пройти пешком даже 7 километров – выматывающее мероприятие. Пешком пройти 80 километров – нереальная нагрузка для 90 процентов людей. Ну зачем нам эта вечная гонка за Америкой?

— Я бы сказал — для 99,9999 процента людей! Но сегодня мода на здоровый образ так или иначе приходит во все страны с увеличением уровня жизни населения. Чем выше уровень жизни населения, тем меньше времени народ думает о закрытии своего нижнего уровня пирамиды Маслоу (от ред.: — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, нижний уровень которой — физиологические (органические) потребности) и начинает думать о самореализации, достижении поставленных целей. И спорт — одно из направлений, в котором человек может ставить перед собой амбициозные цели, а не просто заработать на еду.

— Нет ли опасности «подсесть» на получение такого рода адреналина? Вы, к примеру, какие еще экстремальные проекты готовите? Нет планов составить конкуренцию Конюхову?

— Если у человека есть желание проверить свои силы, если хочет доказать в первую очередь себе, на что способен, другим показать возможности человека, то почему бы и нет? Ведь таким образом его окружение, близкие, родные, люди со стороны понимают, что возможности человека безграничны, и все рамки только в наших головах!

Да, конечно, когда ты достиг очень высокой планки, будь это спорт или другой вид деятельности, найти мотивацию для продолжения работы в этом направлении сложно... но можно: ту же гонку пройти быстрее, на большей скорости. Это зависит от степени погруженности человека в то дело, которым он занимается — если он любит, то и небольшие цели могут стать хорошей мотивацией. К тому же, в мире столько соревнований, видов состязаний (иначе говоря — самоистязаний), что тебе жизни не хватит все преодолеть.

— Вы возглавляете школу правильного бега… То есть бегу еще и учиться надо?

— К сожалению, наша система образования не рассчитана на то, чтобы учить детей заниматься любительским спортом, для здоровья. Есть только спортивные школы, где учат спорту высоких достижений. Между тем, в любительском спорте есть столько нюансов, которые раскрыли бы людям радость от физической нагрузки. В результате люди либо бросают, не вкусив удовольствия от спорта, либо делают ряд ошибок, которые могут не принести пользу здоровью, а даже навредить.

— Признайтесь: где труднее всего психологически — на старте, через 10 минут или за 5 километров до финиша?

— На финише! Накапливается и физическая, и эмоциональная усталость. В этот момент нужно справиться не только с мышечной болью, но и уговорить себя не сдаться, а это непросто. Человек так устроен, чтобы тратить минимум энергии, поэтому мозг всегда ищет причины, чтобы не делать что-то, и с этим можно бороться только усилием воли.

— Ультратриатлон проходит второй раз, и второй раз вы выбираете для бегового испытания минусинский бор…

— Да, одна из причин проведения второго ультратриатлона на сибирской земле — поддержка Вадима Саушева. Мы очень благодарны ему и его команде, предприятию «Автобаланс» за отличную трассу бегового этапа ультратриатлона. Благодаря их полной самоотдаче, помощи и заботе о питании всех участников и членов их команд, соревнования проходят на таком уровне. Все «железные» люди в восторге от минусинского бора.

 

Среди участников эстафеты в командном зачете на велогоночном этапе принял участие человек, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса — Сергей Бурлаков из Таганрога (на снимке слева). Титул «Человек планеты» он получил, пробежав на протезах дистанцию в 42 км, 195 м, оставив позади 12 тысяч здоровых человек.

Инвалидом он стал в результате автоаварии еще в армии, которая лишила его и рук, и ног. Однако Сергей не пал духом — после возвращения из армии окончил таганрогский строительный техникум и занялся… спортом! Сначала легкая атлетика, плавание. Соревнования паралимпийцев, первые медали. А главное — победа над собой!

 

…Вы не поверите, но после трех дней гонок, добравшись до финиша, «железные» люди еще находили в себе силы улыбаться, принимать поздравления друзей и организаторов соревнований, и только потом, добравшись до коврика, заботливо приготовленного группой поддержки, валились с ног. И тогда наступала очередь помощников, которые буквально через несколько минут возвращали улыбку на лица спортсменов.

— На самом деле это очень тяжелая гонка, — признался после финиширования о Siberman - ультратриатлон. — Триатлон — это три дня на исходе сил — плавание, велосипед, бег, а ультратриатлон — это тот же триатлон, но с дистанциями, увеличенными в разы. Не все доходят до финиша. В прошлом году заявлялись на участие десять человек, двое не вышли на старт, в этом году должно было двадцать человек, на старт вышли 15, но до финиша дошли тоже не все. Мне помогла моя семья, они здесь в полном составе: жена и три сына.

Спортивные увлечения согласуются с основной работой Сергея — он работает в органах внутренних дел, в спецподразделении, где физподготовке уделяется особое внимание. Неудивительно, что и сыновья Сергея уже переняли страсть отца к спорту и с удовольствием бегают, а младший даже стал победителем Красмарафона.

— Самым сложным, как я и ожидал, оказалось плавание, — поделился Сергей. — Готовился всю зиму в бассейне, и, хоть скорости мне это не добавило, но дало возможность проплыть 10 километров кролем. А велосипед и бег меня не пугали, здесь нужно было сосредоточиться на результате и дойти до конца, превозмогая боль.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии