Вы здесь

Следов присутствия нарушителей не обнаружено

В зимнее время патрулирование осуществляется как в пешем порядке, так и с использованием снегоходной техники. Так, недавно госинспекторы вернулись после очередного рейда на снегоходах, в результате которого за 10 дней оперативники преодолели около 800 км.

В результате прошедшего рейда следов присутствия нарушителей не обнаружено. Госинспекторы считают, что этой зимой браконьерам, при всем желании, попасть на территорию заповедника было бы затруднительно из-за аномально высокого уровня снега. В процессе следования по маршрутам инспекторы многократно фиксировали разнообразные следы жизнедеятельности животных, а также наблюдали визуально некоторых заповедных обитателей. Животные ведут свой обычный образ жизни, активно перемещаются в поисках пищи.

В результате прошедшего рейда обнаружены четыре волчьи давки: две из которых — останки козерогов, одна давка — самка марала и еще одна давка — косуля. Были отмечены госинспекторами и два мертвых самца сибирского горного козла, которые погибли в результате естественного природного процесса, вероятнее всего из-за голода, так как этой зимой глубокий снег значительно усложняет добычу пищи копытным. Встречались на пути инспекторов козероги, зайцы-беляки, волки. По реке Большие Уры в этом году много оляпок, которые в поисках пищи собираются у незамерзших участков реки.

Фото: А. Логачев, А. Третьяков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии