Вы здесь

Сказка, ставшая явью

Как Даша из Минусинска покоряла Московское жюри.

Свет огней, аплодисменты зрителей, и вот он – выход на сцену проекта телекомпании НТВ «Ты – супер!», где твоего выступления ждут известные и талантливые люди в жюри – композитор Игорь Крутой, поп-исполнитель Сергей Лазарев, популярная певица Юлианна Караулова, а также композитор и продюсер Виктор Дробыш. Разве могла мечтать об этом 13-летняя девочка из провинциального городка? Конечно, нет. Тем более судьба Дашу Дектяренок никогда не баловала. Однако, пережив предательство матери, смерть отца, девушка не очерствела, не перестала верить в добро и любовь, оттого и голос ее, энергетика не могли не обаять московских музыкантов, да и всю страну, следившую за проектом.

 

Чуда не произошло

В эфире, перед своим выступлением, Даша о себе расскажет: «Она променяла меня на наркотики». Она – это ее биологическая мать Наталья. Ведь по-настоящему родной и любимой для девочки стала ее бабушка, которая воспитывает Дашу с двух месяцев после рождения. Как получилось, что в благополучной, полной семье ребенок опустился на дно, трудно понять. Родители Наташу всегда поддерживали, заботились о ней и любили, делали все, чтобы оградить ее от плохого. Только улица настолько увлекла подростка, что не помогали уже ни мамины слезы, ни папины наставления. Она совсем еще юной попробовала сигареты, затем алкоголь, а в 15 лет и наркотики. С тех пор ее жизнь подчинялась одной-единственной задаче: где найти дозу.

– Наташа всегда была замкнутой, самой в себе, – рассказывает ее родная сестра Анастасия Могило. – У нас с ней разница в возрасте – 10 лет, такая же, как у меня с Дашей. Сколько помню свое детство, она никогда со мной не занималась, не играла. Закроется в комнате, и никто ей не нужен.

Потом родители и сестренка узнают: Наташа беременна. Отец будущего ребенка – такой же зависимый, как и она. И все бы ничего, если бы Наталья одумалась, но весть о скором рождении малыша мало чем изменила ее образ жизни, она продолжала остро сидеть на наркотиках.

Девочка, к счастью, родилась здоровенькой, однако материнские чувства у новоиспеченной мамочки не проснулись. Наталья оставляла ребенка одного (родители приобрели ей комнату в общежитии), не заботилась ни о питании, ни об одежде для малышки. А когда бабушка Екатерина Сергеевна навестила родных, то пришла в ужас: дочь в наркотическом угаре еле удерживала девочку на руках. Решение было принято ежесекундно: Дашеньку забрать!

С тех пор в жизни Даши появились любящие папа, мама и сестра Настя. К слову, биологический отец дочь навещал, приносил игрушки, платьица, одним словом, уделял внимание, насколько это возможно для наркомана. А спустя три года, его не стало. Он скончался от передозировки наркотиков.

Наталья о своей семье тоже не забывала, но по другой причине. Она приходила сюда за деньгами. «Ее чуть ли не колотит, орет на весь подъезд: «Дай мне денег», – вспоминает Даша. – Пока мы их не дадим, она не уходит. Вызывали полицию, ее вышвыривали из подъезда, а спустя некоторое время она снова приходила».

Вся семья на протяжении долгого времени – а у Натальи «стаж» 20 лет – постоянно находилась в страхе. Вдруг она Дашу выкрадет, обидит. К тому, что Наташа может вскрыть и обчистить квартиру, пока их нет дома, они уже привыкли. Она успела побывать в местах не столь отдаленных, но мысли хоть как-то изменить свою жизнь, начать все сначала к ней не приходили никогда …

Даша верила, а вдруг, увидев ее по телевизору, на сцене, у матери что-то внутри перевернется, и она хоть на секунду испытает гордость за родное дитя. Но чуда не произошло. За два дня до выступления Даши Наталья скончалась от передозировки наркотиков.

 

Они пели о любви, о счастье и о своей нелёгкой жизни

Красавицы Дарья Дектяренок с тетей-сестрой Анастасией МогилоЛюбовь к пению в семье Даши – наследственное. Да и как тут не запеть, если тетя-сестра Настя все время музицирует?! Поэтому, когда девочке пришло время идти в школу, ее, как и старшенькую, отправили в фольклорный ансамбль «Сибиринка», который известен и в городе, и за его пределами удивительным народным репертуаром. Даша благодарна своим педагогам Инне Юрьевне Суховой и Алексею Викторовичу Сухову и, конечно, Насте, которая и по сей день с ней занимается и придает уверенности в себе. Еще бы! Анастасия Могило в свои 24 уже добилась немалых успехов на музыкальном поприще. Окончила Красноярский колледж культуры и искусства, институт в Кемерово, собирается поступать в магистратуру. Работает в детской музыкальной школе, поет в ансамбле и является хормейстером.

Увлеченные творчеством, Анастасия и Дарья не пропускают и телевизионные проекты «Голос», «Ты – супер!» и другие. В один прекрасный день, посмотрев очередной выпуск передачи на НТВ, они принимают решение – участвовать! Вдруг повезет. Когда телеканал объявил о старте второго сезона «Ты – супер!», девчонки записали на видео две песни – народную и эстрадную в исполнении Даши – и отправили на суд жюри. И… забыли. Уж больно казалось все это несбыточным, словно сказкой. Но спустя некоторое время, Даше позвонили из столицы: «Вы проходите»!

И вот она – Москва! На проект съехались 83 участника в возрасте от 8 до 18 лет – дети, которые по разным причинам лишились родителей. Затраты на билеты на самолет, питание, проживание телекомпания взяла на себя. Жили участники на базе отдыха в Подмосковье, и частенько их навещали звезды – Лолита, Константин Дзю, Дарья Донцова и другие. С мальчиками и девочками занимались профессиональные педагоги, были организованы школьные уроки, чтобы за время отсутствия ребят пробел в учебе не был настолько велик. Каждый день проходили репетиции, и часто детям не столько требовалось поставить голос, научить красиво и правильно петь, сколько вселить уверенность в себе, в то, что «ты – супер».

Ведь у каждого из участников своя, личная трагедия, и большая часть историй о том – как мама пьет, опустившись, мало интересуется судьбой своей кровиночки, которую воспитывают в детских домах либо приемные родители. Некоторые, увидев детей на проекте, принимались звонить, говорить, как они гордятся и любят. Но слова – не дела. Положив трубку, они возвращались к привычному образу жизни. Но разве можно заставить детское сердце не верить, не надеяться, что мама изменится и выполнит обещание бросить? Оттого и происходили у участников нервные, душевные срывы: через пару дней выходить на сцену, а голос предательски не слушается…

Для некоторых детей, как в случае с победительницей проекта Дианой Анкудиновой, родная мать – всего лишь «биологичка». А как можно относиться к той, что тушила сигареты о твое маленькое лицо или издевалась, била и всячески унижала? Ее демонические глаза до сих пор являются Диане в самых страшных снах…

Стоит ли теперь говорить, что проект для участников стал не конкурсом, не борьбой, наоборот – познакомившись, ребята очень сдружились, поддерживали друг друга и всячески помогали. И Даша ценит в проекте это прежде всего.

 

«Когда вы пели, в зале боялись дышать»

Признание от Игоря Крутого дорогого стоит!Для первого своего выступления Даша сама выбрала и костюм, и песню – «Ой, там, на горе». Жюри не скупилось на похвалу. Виктор Дробыш отметил, что своим выступлением она выразила всю широту Сибири и создала особенное настроение в зале, а это самое сложное в карьере певца. Сергей Лазарев попросил Дашу спеть без микрофона, и все были удивлены силой и красотой ее голоса. Игорь Крутой, как всегда, ушел «в глубину»: «Это не исполнение 13-летней девочки — это исполнение намного взрослее, пережившей такое девочки… Я понимаю, что у тебя непростая жизнь — понимаю, какими семимильными шагами ты взрослеешь. Но, кроме того, ты землячка Димы Хворостовского, который родился в Красноярске. И тебе надо по жизни, если будешь работать в этом жанре, нести эту высокую планку своего земляка».

Так Даша прошла в четвертьфинал. Песню Людмилы Зыкиной «Течет река Волга» ей уже подобрали здесь, на проекте, как и образ девушки в целом. Композиция, конечно, непростая, и исполнить ее на высоком уровне не всегда удается даже взрослому солисту. Ведь для того, чтобы спеть ее проникновенно, надо эту самую жизнь прожить, прочувствовать. Даше – удалось. И снова все из звездного жюри были щедры в оценках. «Когда вы пели, в зале боялись дышать. Ваш голос завораживает, богатый и уютный…» – отметила Юлианна Караулова.

В следующий этап проекта Даша не прошла, но это ее нисколько не опечалило. Все-таки дети пришли на проект, и Даша в том числе, не ради победы. По замыслу организаторов, «Ты – супер» – это путевка в жизнь для тех, кто остался без родителей. Они – не изгои общества, не забытые всеми и никому не нужные. Они столь же талантливы, успешны, искренни, как и другие дети, их любят и ими гордятся.

Поддержку, признание не только от бабушки и тети, родных со стороны кровного отца – а их у Даши немало по всей России, но и от совершенно незнакомых людей девушка получила в период проекта, ей продолжают писать до сих пор: «Так держать», «Ты умничка!», «У тебя восхитительный голос», «Я плакала, когда ты пела»…

В лицее, где учится Даша, встречали так же тепло, единственное, о чем просили: оставаться такой же простой, доброй и солнечной, не зазвездиться. Впрочем, девушке это вряд ли грозит, после проекта она не утратила своей скромности, девичьего очарования и в Москву совсем не влюбилась. Ей больше по душе Сибирь и тихая жизнь без суеты. Деньгам, карьере Даша предпочитает семейные ценности, и уж точно никогда бы не пошла по головам ради славы, вокального Олимпа. «Дружба – вот, что я ценю больше всего, – признается наша землячка. – Хочется, чтобы люди были более внимательны друг к другу, помогали, заботились».

Мы будем следить за Дашиными успехами, как знать, может, в новом сезоне проекта «Ты – супер!» она дойдет до финала. Будем держать кулачки.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии