Вы здесь

Шаг в пропасть? Выбор образа жизни за тобой!

Вино, пиво, ликер, коньяк, водка, шампанское… Вполне легальные в нашей стране продукты. С одной, но очень неприятной особенностью: злоупотребление этими напитками может привести к формированию алкогольной зависимости – алкоголизму.

Алкогольная зависимость (алкоголизм) не возникает на пустом месте. Для ее формирования необходимо регулярное злоупотребление спиртным. Сколько времени должно пройти, чтобы человек спился – сказать сложно. В каждом случае срок индивидуален. И выяснить это можно, только ставя рискованный эксперимент на себе.

Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения». Когда же человек начинает увеличивать дозу – для достижения прежнего опьяняющего эффекта, можно не сомневаться: процесс привыкания запущен.

Если продолжать издевательства над организмом, ломается энергетический обмен. Наше основное «топливо» в организме – глюкоза. Но этиловый спирт в плане выхода энергии почти в два раза эффективнее. Происходит перестройка всех биохимических реакций на «спиртовые рельсы». Так возникает физическая зависимость. Этот процесс течет только в одну сторону. Чтобы «вернуться» обратно к глюкозе, организму придется пройти через самую настоящую «ломку», которая бывает у наркоманов. И впоследствии даже 30-50 граммов спиртного моментально переключают «стрелки» обратно на этиловый спирт. Именно поэтому диагноз «алкоголизм» ставится пожизненно. Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию, которая сохранится только при полном и безоговорочном отказе от спиртного. Так стоит ли доводить до таких крайностей?

 

Как распознать начинающийся алкоголизм?

Основным критерием является симптом «желательности алкоголизации». Второй симптом – «сосредоточенность на выпивке». Мысли о спиртном выходят на первый план. Любое событие в жизни рассматривается как повод «обмыть» это дело: день рождения сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже поводом становится просто наличие денег и свободного времени. Что бы человек ни делал, все напоминает ему о выпивке и рождает мысль «а не хлопнуть ли нам по рюмашке». Подготовка к любому алкогольному эпизоду производится тщательно, можно даже сказать «с любовью». При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск глаз, приподнятое настроение. В особо выраженных случаях – до эйфории и некоторых признаков опьянения (это мозг вспоминает привычное состояние). И отвлечься от таких мыслей очень тяжело, приходится прилагать немалые усилия. Мысли о желательности алкоголизации становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании патологического влечения, а значит, о наличии первой стадии алкогольной зависимости.

Пока речь идет о пьянстве, потребление алкоголя все-таки ограничивается некоторыми социальными приемлемыми рамками. Как и в случае со всей остальной пищей, для спиртного характерно состояние насыщения: когда желаемый эффект достигнут, больше пить не требуется. Но чем больше человек пьет, тем больше запаздывает это самое насыщение. Ощущение «полного бака» возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. То есть насыщение у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежат где-то в районе алкогольной комы.

Одним из критериев является также затруднение при отказе от выпивки. Чаще всего это проявляется, если человек случайно попал в компанию, где выпивают. Он откладывает все дела только для того, чтобы поучаствовать, его состояние можно выразить девизом «всегда готов» к выпивке и опьянению. Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечавшегося застолья, что воспринимается алкоголезависимым как личная трагедия. Он пытается всячески исправить ситуацию – изменить место, время, состав, придумать повод для отсутствия дома или на работе. Границей заболевания следует считать момент, когда начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, без исключений, то есть когда происходит утрата ситуационного контроля.

Как избежать столкновения с этой проблемой? Достаточно подходить к употреблению спиртных напитков ответственно. Что это значит?

  • Необходимо знать границы, не терять над собой контроль. Как правило, «свою норму» каждый знает, не стоит превышать ее, делая опьянение главной целью.
  • Необходимо закусывать. Белковая пища (мясо, рыба, сыры) замедляет всасывание алкоголя в кровь, не давая быстро «дойти до кондиции». Во многих культурах спиртные напитки употребляют только во время приема пищи, чтобы избежать быстрого опьянения.
  • Выбирайте качество, а не количество.
  • Не пейте рюмку за рюмкой. Во время застолья не обязательно осушать до дна бокал или рюмку после каждого нового тоста. Если чувствуете, что вам уже достаточно, можно просто пригубить напиток.
  • Не смешивайте алкоголь и лекарства, особенно антидепрессанты и антибиотики. Их комбинация с алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям.
  • Уважайте права людей, которые отказываются от спиртного. Это их выбор, независимо от того, по каким соображениям они это делают – религиозным, медицинским или каким-то другим.
  • Если выпили – не садитесь за руль. Вызовите такси или попросите трезвых друзей довезти вас. Алкоголь, даже в очень небольших дозах, сильно затормаживает реакцию и снижает способность быстро принимать решения. Управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения является одной из главных причин ДТП, в которых гибнут и водители, и пешеходы.

 

Когда нужно бить тревогу?

Если близкий вам человек, родственник или приятель часто выпивает, регулярно собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании алкогольного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет. Жалуется на здоровье. Становится обладателем «пивного животика». Имеет проблемы с потенцией. Не может расслабиться, уснуть «без допинга». Просит с утра опохмелиться. Самый надежный способ решения этой проблемы и вместе с тем самый сложный – это обратиться к специалисту, наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут подвигнуть его на принятие важного решения.

Алкогольная зависимость — болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несет сам больной. Что самое трудное в жизни человека? Правильно — сделать выбор! Мы выбираем ежедневно из множества предложений, желаний, соблазнов... Выбор — это всегда ответственность и перед собой, и перед окружающими. Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Консультацию и помощь специалистов — нарколога, психолога — можно получить в филиале №3 краевого психоневрологического диспансера N1, расположенного по адресу:

г. Минусинск, ул. Обороны, 67. Тел. 2 -20 46.

Евгений СТАМОНАХОВ, врач-нарколог
Наталья САЗОНОВА, фельдшер-нарколог

Оставить комментарий

Комментарии