Вы здесь

Сгорела одна квартира, а лишились крова три семьи

Когда люди лишаются имущества, ущерб компенсирует, как правило, тот, по чьей вине это произошло, а в случае стихийных природных бедствий — государство. Но что делать тем, чьи квартиры стали непригодны для жилья из-за пожара в квартире соседки, которая в этом же пожаре и погибла?

Несчастье произошло 29 августа. Огонь в 4-квартирном доме по ул. Мира, 49 заметили прохожие, они-то и вызвали пожарных. К приезду пожарных полыхала веранда, квартира №1 и кровля дома. В охваченной огнем квартире огнеборцы обнаружили пожилую женщину, уже не подававшую признаки жизни. Женщина злоупотребляла алкоголем, вероятно, по этой причине не сразу обнаружила возгорание у себя на веранде (предвар ительная причина — короткое замыкание электропроводки), а когда обнаружила, было уже поздно — 60-летняя женщина задохнулась в дыму…

Огонь с веранды перекинулся на кровлю, очевидцы говорят, языки пламени сначала обошли дом по периметру, а потом уже стали «съедать» старый шифер. Страшно представить, что бы произошло, будь остальные жильцы в тот момент дома: в одной из квартир проживает семья, где два инвалида и двухлетний ребенок, в другой — семья с тремя детьми 13,11 и 2 лет, в третьей — мамочка с 9-летним сыном.

Спустя три часа пожар был ликвидирован, а вместе с ним — и спокойная, размеренная жизнь обитателей дома. Несмотря на сгоревшую кровлю и оседающие стены, погорельцы пытались приспособиться к жизни в новых условиях. Отправили детей по родственникам и знакомым, а сами остались на пепелище. Но натянутый вместо крыши тент не смог защитить от осенних дождей, и к сырости, оставшейся после пожарных брандспойтов, добавилась дождевая вода. Стены повело, потолок просел, а полы вздыбились и покрылись грибком. Пришлось отступить и взрослым. А через два дня специалисты подтвердили черным по белому: дом не пригоден для житья.

Погорельцы обратились за помощью в Законодательное Собрание Красноярского края, получив обещание «помочь в рамках закона». В городской администрации многодетной семье предоставили временное жилье (1-комнатную квартиру), заверили в готовности оказать любую юридическую помощь, но в ремонте дома, как и предоставлении стройматериалов — отказали.

Но не спешите клеймить власть позором — сегодня чиновники связаны по рукам уголовной ответственностью за нецелевое использование денежных средств. А здесь как раз такой случай: дом не стоял на балансе города, аварийным или ветхим не числился, и все квартиры в нем — частные. Более того, возгорание произошло не по причине стихийного бедствия или объявленной чрезвычайной ситуации. У администрации города нет ни одного законного основания для выделения средств на капитальный ремонт здания.

Хуже всего то, что ни одна из квартир дома не была застрахована. Несколько лет назад одна из хозяек пыталась получить страховку, но в страховой организации отказались оформлять полис на квартиру в доме 1963 года постройки.

Мы побывали на месте происшествия. Владельцы разбирают завалы, стараются бороться с сыростью, твердо веря, что им удастся восстановить дом. Детей до пожарища не допускают, боясь нервных срывов.

А дел предстоит немало: необходимо разобрать остатки кровли, утеплить потолок, возвести стропила, настелить шифер. Кроме того, нужно отделить выгоревшую квартиру, утеплив примыкающие к ней внутренние перегородки, превратив тонкие стенки из горбыля в наружные капитальные. И только после этого приступать к просушке дома, восстановлению электричества, выравниванию стен, замене разбухших косяков, дверей, ремонту печей, внутренней отделке…

При таких масштабах бедствия, согласитесь, одной решимости погорельцев не достаточно. Нужна действенная помощь — стройматериалами и деньгами. А семье, чья квартира пострадала больше остальных, крайне необходима и физическая помощь строителей, так как взрослые здесь инвалиды, и им не по силам такой объем работы.

Увы, в такой ситуации сегодня может оказаться любой — большинство из нас живет не в отдельных домах, и в случае неблагонадежности соседей не может ручаться за сохранность своего жилища от огня и воды. Но если в многоквартирных домах остается самое главное — стены и крыша над головой, то в случае с деревянными домами люди теряют в огне буквально все.

Теряют все, только не веру в людей, надежду, что найдутся те, кто поможет им пережить это несчастье и вернуться к нормальной жизни. Так и семьи Возьминых, Файдулиных и Вагановых надеются на то, что земляки не оставят их наедине с бедой, и выручат кто чем может. И запах гари в их доме сменится ароматом сдобных пирогов, а плач и отчаяние — детскими голосами и смехом.

Дорогие читатели, поможем погорельцам восстановить дом всем миром. У каждого свои возможности, но, поверьте, даже 50-100 рублей в такой ситуации не будут лишние. Перевести деньги можно через мобильный банк, карт прикреплена к телефону 8-933-320-84-75 (Татьяна Владимировна Ф.). По этому же телефону (8-933-320-84-75) можно уточнить все вопросы в случае оказания помощи стройматериалами или услугами профессионалов-строителей.

Оставить комментарий

Комментарии