Вы здесь

Сергей ГЛУХОВ:

«Главный принцип депутата — не давать пустых обещаний»

В 25 лет он стал самым молодым депутатом и председателем Тигрицкого Совета депутатов, а в 30 лет — самым молодым председателем райсовета среди народных избранников Минусинского района.

Однако политическая карьера не мешает Сергею Ивановичу Глухову оставаться верным своей профессии учителя. Он по-прежнему преподает информатику в родной Тигрицкой школе и гордится, тем, что его выпускники учатся в престижных вузах нашей страны.

 

— Сергей Иванович, а что вам все-таки ближе, педагогика или политика?

— Так сложилось, что уже более десяти лет работаю и в той, и в другой сфере. Еще будучи студентом Абаканского ХГУ получил справку, что прошел преподавательские курсы, и вел занятия в школах Хакасии и селе Тигрицком. Но не думаю, что сферу политики и педагогики надо сравнить. Если работа приносит моральное удовлетворение, какой бы она ни была, значит, она как минимум нравится. Мне нравится работать с детьми в школе. Причем не только на уроках. Мы можем прекрасно проводить внеурочное время, обсуждая какие-нибудь новые идеи и проекты, реализуя их вместе. В этом плане как педагог и как человек я всегда открыт для общения. С детства любил заниматься техникой, как автомобильной, так и компьютерной. И ученикам старался привить интерес к информационным технологиям. Кстати, Тигрицкая школа была одной из первых в районе, которая занялась робототехникой. Некоторые ребята даже получили президентские премии за свои разработки. Приятно, что в этом есть и моя маленькая заслуга.

Примерно такое же чувство удовлетворенности испытываешь, когда благодаря твоим действиям и решениям удается помочь людям, которые обращаются к тебе как к народному избраннику. И хотя не все в нашей власти, но уже то, что ты проявил участие, не сформальничал, а именно проявил личную заинтересованность, проникся чужой проблемой, делает работу депутата значимой и нужной для людей. Хоть иногда и незаметной для широкого круга.

— Но согласитесь, дорогого стоит, когда молодому, не такому опытному депутату, доверяют управление райсоветом?

— Честно сказать, сам не ожидал, что депутаты выберут мою кандидатуру на пост председателя, об этом решении узнал за пару дней до сессии. Но могу сказать точно, что, даже не имея такого богатого опыта, как у многих народных избранников в райсовете, все же отдавал себе отчет, какая ответственность на меня возлагается. В 2010 году меня выбрали депутатом сельчане Тигрицкого и доверили мне руководить сельским Советом. Масштабы, конечно, разные, но подход к работе один: трудиться в рамках действующего законодательства на благо нашего электората.

Так сложилось, что как раз в этот период действующая глава сельсовета ушла в декретный отпуск, и мне параллельно пришлось вникать в административную работу. Очень благодарен заместителю главы сельсовета Нине Евгеньевне Мухиной и всем депутатам, которые по-родительски поддержали меня на новой должности. Считаю, что совместными усилиями мы сделали большую работу, за которую сегодня не стыдно.

Прежде всего, была налажена работа административной комиссии и комиссии по благоустройству села. В этот непростой год мы без аварий пережили отопительный период, первыми в районе начали замену простых уличных светильников на светодиодные.

Вместе с депутатами разрабатывали проект строительства детской площадки в селе. Благодаря поддержке краевого депутата Владислава Зырянова удалось получить на ее возведение около 900 тысяч рублей, немалые деньги по тем временам.

— А что вы обещали людям, когда выдвигали свою кандидатуру депутатом от округа, это ведь целых шесть сел, которые наверняка ждали каких-то конкретных решений?

— Я никогда не давал пустых обещаний. Причем не важно, в каком статусе — сельского депутата, районного председателя, учителя. Моя предвыборная программа была сосредоточена на том, чтобы аккумулировать проблемы, которые есть на округе, и постепенно совместными усилиями решать их. Есть вопросы, которые не решаются годами, потому что требуют огромных финансовых вложений. Например, качество питьевой воды в селах. Пожалуй, только в Малой Минусе и Селиванихе она соответствует санитарным требованиям. Какой смысл обещать то, что невозможно выполнить на уровне местной власти…

Но есть и проблемы, решение которых зависит непосредственно от местной власти. Но почему-то далеко не всегда чиновники своевременно реагируют на жалобы и замечания простых людей.

Честно сказать, был шокирован тем, что много лет в селе Пригородное не могли решить вопрос с подводом воды в детский сад. На дворе 21-й век, а воспитатели и няни ходят за водой на колонку. На мой взгляд, это недопустимо, потому и стало первоочередным вопросом на посту районного депутата.

Непросто, но все же удалось решить и вопрос сотовой и интернетсвязи в отдаленных селах Тигрицкое, Восточное, Пригородное. Эту работу мы начинали еще в 2007 году. Сначала добились установки вышек сотовой связи, а потом хитрым способом провели Интернет.

— Хитрым, то есть?..

— Дело в том, что технологически сложно было сделать радиомост между горой Думной и вышками, которые на тот момент уже были установлены в нескольких километрах от села. Для многих фирм экономически невыгодно было тянуть связь на дальние расстояния. Тогда мы решили написать проект в муниципальный конкурс «Территория-2020» о необходимости высокоскоростной точки доступа в Доме культуры. И успешно его защитили!

Сегодня в селах есть устойчивая сотовая связь и Интернет. Пусть не такая хорошая, как в городе, но все же люди не оторваны от цивилизации.

— Сергей Иванович, как вы оцениваете совместную работу районных чиновников и депутатов? Сегодня далеко не во всех муниципальных образованиях эти отношения можно назвать командными…

— Если вы о том, спорим мы или нет, конечно, спорим. Разные и конфликтные моменты возникают, но всегда удается найти точки соприкосновения. А иначе мы просто не сможем работать, как говорится, в одной упряжке. Работа власти и депутатского корпуса должна быть совместной, слаженной, плановой и продуктивной. Только работая в команде, мы сможем создать благоприятные условия жизни для наших сельчан и обеспечить социально-экономическую защищенность района.

Наверное, неправильно будет давать самому себе оценку, оценивать должны люди. Но все же, как председатель районного Совета, считаю, что сегодня между чиновниками и депутатами выстроены крепкие конструктивные отношения, каждый понимает, чем он занимается и для чего. Уж точно не для самопиара и выяснения отношений мы сюда пришли.

— Вы сами деревенский житель, отучились, вернулись в родное село, много лет преподавали в школе. А почему не остались жить в Тигрицком?

— Я бы остался! Меня в принципе ничуть не тяготила деревенская жизнь. Никогда не стремился к городской суете и не мечтал о квартире в многоэтажке. Скажу более, несколько лет как молодой специалист в сельской местности пытался получить жилье. Несколько раз заявлялся на участие в различных краевых программах, но, к сожалению, так ничего и не добился. Дело в том, что в Тигрицком у меня живут родители, посчитали, стало быть, мне собственное жилье и не нужно.

Поэтому семьей мы решили построить дом сами. Ну, а уж если строить, то строить в городе — это экономически выгоднее.

Но, тем не менее, работать предпочитаю на благо района. И школу тигрицкую стараюсь не забывать. Конечно, преподавать на полную ставку времени сегодня нет. Но я с удовольствием веду информатику в старших классах. Готовлю ребятишек к поступлению в учебные заведения.

— Дожив до возраста Христа, можете подвести промежуточную черту в своей жизни?

— Не буду оригинален, если скажу, что горжусь своей семьей, безумно люблю своего сына, счастлив, что родители дожили до этих дней. Любовь, поддержка близких, признание коллег, плечо друга — вот что надо ценить, беречь. Ни деньги, ни власть не сделают тебя по-настоящему счастливым, и я это понимаю.

Для меня примером для подражания всегда были родители. Как в профессиональном, так и в житейском плане. Мама моя много лет отработала учителем, отец – водителем в хозяйстве ООО «Тигрицкое». Мы с сестрой с детства были приучены к труду. В деревне сильно детей не балуют. И не то чтобы нас сильно строжили, скорее приучали к ответственности, к уважительному отношению к людям. Эти качества сегодня стараюсь привить своему сыну. И в школе всегда говорю ребятам о том, как важно воспитать в себе чувство уважения ко всему: родителям, учителям, соседям, коллегам. Только тогда можно требовать ответного признания.

— А в политике для вас был кто-нибудь примером?

— Не могу назвать какого-то конкретного человека — это скорее собирательный образ. Мы ведь каждый день чему-то учимся, набираемся опыта, в том числе от общения с людьми. Мне, например, не стыдно подойти за советом к более опытному и знающему депутату. Прекрасно понимаю, что невозможно быть компетентным во всех вопросах, даже если ты руководитель. Благо в райсовете сформировался довольно сильный и грамотный коллектив депутатов, которые не понаслышке знают, как и чем живет сегодня сельское население. Сообща нам удается решать многие вопросы, в том числе социально-экономического характера.

Так как я являюсь еще и секретарем местной ячейки партии «Единая Россия», вижу и реальную партийную поддержку. Сегодня мы действительно можем гордиться тем, что за несколько лет капитально отремонтировали шесть школьных спортивных залов. И в этом есть непосредственная заслуга «ЕР», благодаря которой удалось увеличить финансирование краевой программы и привлечь больше финансовых средств на развитие сельских территорий.

— Сергей Иванович, а вне работы чем предпочитаете заниматься?

— Всегда любил читать. Книги — моя слабость, хотя признаюсь, что времени на них практически не остается. Сейчас перечитываю произведения Валентина Пикуля. А еще в последнее время занялся самообразованием в области юридического законодательства. Сегодня законы в стране настолько быстро меняются, что отследить этот процесс просто невозможно. А в работе с административными финансовыми документами знание законов очень важно. Как в народе говорят: незнание не освобождает от ответственности. А ответственность перед всем Минусинским районом — главное в нашей работе!

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Наталья Апёнышева 10 месяцев назад

умный,грамотный, руководитель. Побольше бы таких в политике