Вы здесь

Семья, в которой буду счастлив я!

Кто из нас не мечтает о гармоничной, счастливой семье? Чтобы отношения между супругами были основаны на уважении, доверии, взаимной поддержке. Чтобы дети радовали успехами, имели друзей, хорошо учились и не отстранялись от родителей. А как этого добиться?

В школе и дома нам преподали множество уроков, но главный – как стать хорошим родителем, мужем и женой, к сожалению, мы не получили. Вот и набиваем себе кучу шишек в попытках построить ту самую счастливую семью. Однако друг и помощник для достижения этой цели есть! Это Центр семьи «Минусинский». Специалисты центра вам окажут не только психологическую помощь в проблемах с супругом или ребенком, но и помогут действенно: в сложной жизненной ситуации проконсультирует юрист, будет предложена благотворительная помощь и многое-многое другое. В каждом отделении центра – а их всего пять – любой минусинец и житель Минусинского района сможет получить высококвалифицированную помощь.

 

Отделение социального патронажа семьи и детей

Специалисты отделения социального патронажа семьи и детей провели акцию «От мамы к маме». Мамам детей в детских садах было предложено отдать вещи и игрушки малышей, которые им уже не понадобятся, тем семьям, где они необходимыПриехать из Тывы в Минусинск Елену Н. с двумя детьми заставила не лучшая доля. Женщина просто искала хоть какую-то возможность начать жить по-человечески. Однако в незнакомом городе она потерялась: куда идти, где жить, как устроить деток в школу? В Интернете женщина узнала о существовании Центра семьи «Минусинский» и обратилась туда. Специалисты тут же откликнулись на просьбу о помощи. Елена получила консультацию от юриста, устроила детей в учебные заведения (а их в свою очередь здесь обеспечили канцелярией, одеждой), нашла жилье не без активных действий работников центра, устроилась на работу. Но главное — ей помогли психологически, ведь женщина была в сильнейшей депрессии, жить, дышать она заставляла себя ради любимых детей. Сегодня в жизни Елены наступила светлая полоса, а то время вспоминается ей, как страшный сон…

С подобными ситуациями в отделении социального патронажа семьи и детей сталкиваются чуть ли не каждый день. Наступили холода, а топить нечем, нет денег собрать ребенка в школу, нужны средства на лечение ребенка. Кто из нас застрахован от кризисной ситуации? Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся… Но оказавшаяся в сложном положении любая семья, воспитывающая несовершеннолетних детей, может получить здесь помощь.

— Работаем не только с теми, кто обращается лично, но и отрабатываем звонки, – рассказывает заведующая отделением Ольга Анатольевна Килина. — Например, сообщили, что у соседей постоянно плачет ребенок. Едем, осматриваем квартиру. Если обстановка в доме нормальная, есть спальные места, продукты – уезжаем. Коли в семье что-то не так – родители выпивают или есть факты жестокого обращения с детьми – берем ее под контроль, разрабатываем индивидуальную программу. Наша главная цель — помочь семье в кризисной ситуации, насколько это возможно.

Часто в отделение обращаются и за психологической помощью. Все-таки мир человеческих взаимоотношений настолько велик, что проблемы встречаются самые разные. Есть несколько случаев, когда специалисты работали по отказам от новорожденных. Например, в сельской семье родился четвертый ребенок. Женщина, будучи уверенной, что им его не потянуть, была намерена написать отказ от малыша. Но психолог убедила ее забрать ребенка в семью.

Также специалисты отделения организуют множество акций, мероприятий, викторин, направленных на профилактику ВИЧ, негативных форм поведения, пропаганду семейных ценностей. А дети, которым нечем заняться после учебы, дабы не болтаться на улице, могут посещать площадку внешкольной досуговой занятости «Калейдоскоп». Здесь научат, как позитивно организовать свой досуг, выполнять работы декоративно-прикладного творчества, расскажут, как вести себя в конфликтных ситуациях, как сказать «нет». Много занятий направлено на повышение самооценки.

 

Стационарное отделение для несовершеннолетних (с. Городок)

Вынесла на своих детских плечиках Настёна немало: дома — голь перекатная, из еды в лучшем случае хлеб да вода, а родители — вечно пьяные, могли оставить четырехлетнюю дочь с маленьким братиком без крошки хлеба на сутки, а то и на несколько дней! Не выдержав последнего «исчезновения» родственников, голода и страха, девочка залезла на забор и закричала: «Помогите, дайте покушать!»

Соседи услышали, вызвали полицию, детей забрали в приют в с. Городок, где девочка наконец наедалась досыта, ходила в чистой одежде и играла с игрушками. Вскоре Настя познакомилась здесь со своими будущими мамой и папой. Страхи еще какое-то время мучали девочку: она бегала за новыми родителями, как хвостик, ни на минуту не оставаясь одна в комнате, пряталась во время грозы, резких звуков. С психическим и физическим здоровьем тоже были проблемы. Ведь ее часто «избивали пряжкой» до синяков, обзывали гадким утенком… Сегодня девочка — самая счастливая на свете.

В стационарное отделение для несовершеннолетних, как его чаще называют приют, поступают дети, оказавшиеся без присмотра. И не всегда – как в случае, описанном выше. Иногда сами родители «сдают» своих ненужных детей. Увы, алкоголь, праздный образ жизни для некоторых важнее собственных кровинок. И приют в с.Городок становится этаким промежуточным пунктом для ребенка. А дальше – будет решаться судьба малыша: вернется он в семью или отправится в детское учреждение.

Для многих ребятишек в приюте и начинается настоящая, нормальная жизнь. Они узнают, что есть фрукты, супы, булочки, игрушки, чистая постель и не рваная одежда. Здесь с ними играют, проводят занятия.

Хорошо, если родители в период отсутствия ребенка задумываются о своем образе жизни и стараются стать такими, как все. Не изгоями общества, не потерянными людьми. Увы, бывает, что нет… Ведь только в 2017 году семь детей поступали в приют с. Городок повторно!

Всего же за прошлый год в отделение поступили 136 человек. В кровные семьи было возвращено 64 ребенка, под опеку, попечение — 24, в детские дома — 28.

 

Отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями

На занятии со специалистами отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностямиБеды ничто не предвещало: все анализы, которые во время беременности сдавала Полина, говорили: должен родиться здоровый мальчик. Первый скрининг, второй скрининг, УЗИ никаких тревог врачей не вызвали. Беременность прошла легко, роды — превосходно. Ребенок появился на свет, его унесли взвешивать, и Полина ждала, когда ей дадут сына на руки. Но почему-то Полину повезли в палату. Через некоторое время туда пришел врач. Деликатно присев на край постели и с минуту помолчав, врач сказал: ваш ребенок родился инвалидом.

С рождением особенных детей жизнь родителей разделяется на «до» и «после». Как принять такого ребенка, полюбить, не стесняться его? Как с диагнозом «инвалид» жить дальше? И можно ли радоваться теперь каждому дню?

— Работаю в Центре семьи «Минусинский» больше 10 лет, — делится заведующая отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Татьяна Федоровна Соловьева. — И убедилась: эти дети – самые солнечные! Нам есть чему поучиться у них: доброте, искренности, умению радоваться каждому дню. Ну а мы все делаем для того, чтобы они чувствовали себя в обществе полноценными людьми. Радостно, когда замкнутый ребенок раскрывается и раскрывает глаза своим родителям, насколько он замечательный.

Социализировать особенных детей помогает «Праздникотерапия» – проведение различных праздничных мероприятий. Постоянно проводятся занятия с педагогами-психологами и социальными педагогами. Особое место в работе занимают консультации родителей: проводятся тренинги психологической разгрузки и личностного роста для родителей детей с ОВЗ, школы родителей.

В августе прошлого года после обучения специалистов в Центре лечебной педагогики в Красноярске введена новая форма работы с детьми – Служба ранней помощи. Организована рабочая группа, в состав которой вошли: педагог-психолог, учитель-логопед, выполняющий роль специалиста по коммуникации, два социальных педагога, выполняющих роль специального педагога. Команда специалистов проводит обследование различных сфер развития ребенка (от 0 до 3,5-х лет) с помощью шкал развития KID и RCDI; помогает выбрать оптимальные способы детско-родительского взаимодействия. Для чего это нужно? Для тех родителей, которые видят, что их малыш – не такой, как все. Диагностика таких детей может помочь на ранних этапах выявить нарушения в развитии, чтобы помощь была оказана своевременно.

 

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних

Подарки получили 132 ребенка в рамках Рождественской акции «Милосердие», на которую активно откликнулись индивидуальные предприниматели и организации Минусинска17-летний Никита С. вырос в благополучной семье, есть мама, папа, бабушка. Особых проблем с карманными деньгами не испытывал, но однажды, решив с товарищем «подзаработать», похитил металлические листы с труб теплотрассы, причинив незначительный ущерб – порядка трех тысяч рублей. Когда преступление было раскрыто, юношу поставили на учет в ОДН, а Центр семьи «Минусинский» получил нового «клиента». Специалистам отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних предстояло провести работу, чтобы парень больше никогда не возвращался на скользкий путь. Была проведена диагностика, прошли занятия психолога, в том числе и с родителями. Сегодня специалисты уверены: рецидива не будет.

— Так или иначе, но некоторые подростки подвергаются искушению где-то что-то взять, что плохо лежит, — рассказывает заведующий отделением Владимир Анатольевич Агафонов. — Совсем не обязательно, что они станут отъявленными преступниками. Другие пробуют алкоголь, попадают в драки, и, как правило, это заканчивается постановкой несовершеннолетних на учет в ОДН. Иногда случаются непреднамеренные ситуации. Например, был случай в школе: мальчик незаметно убрал стул, когда его одноклассница хотела сесть. Может, таким образом хотел подшутить над ней либо оказать знак внимания. Девочка упала, расшибла голову. Сегодня подобные случаи редко решаются между родителями, чаще – мамы и папы потерпевшей стороны обращаются в полицию.

Пока многодетная мама из Тигрицкого находится в роддоме, педагог-психолог Дарья Полякова осуществляет социально-психологический патронаж ее семьиЯ постоянно слежу за статистикой, в этих делах количество рецидивов незначительно. В основном, подростки, понимая всю ответственность за свои поступки, исправляются.

К сожалению, такого нельзя сказать о семьях, находящихся в социально опасном положении, и о семьях группы риска. С ними отделение также проводит работу. Однако консультации и беседы о правах, обязанностях и надлежащем исполнении родительских обязанностей, недопущении жестокого обращения с детьми в семье редко останавливают горе-родителей. Когда на кону бутылка и здоровье ребенка, увы, не всегда они выбирают детей.

Тем не менее благодаря работе отделения за прошлый год с учета КДНиЗП г.Минусинска снято 94 семьи (в них 115 несовершеннолетних). Есть случаи, когда родители, лишенные родительских прав, в корне меняют свой образ жизни, дабы снова видеть каждый день своих детей, воспитывать их и радоваться их успехам.

Также специалисты отделения постоянно проводят профилактическую работу с детьми и родителями, организуя собрания, акции, например, «Быть здоровым круто!», «Профилактика суицидального поведения у подростков», «Жизненные ценности и приоритеты», «Мы объявляем войну СПИДу» и многие-многие другие.

 

Отделение психолого-педагогической помощи

Приветствие сказочного героя на занятииТо ли у родителей не было душевных сил отрывать Максима К. от компьютера, то ли они считали, что «лишь бы по улице не шастал». Но к 12 годам у мальчика полностью сформировалась зависимость от игры. Учиться желания не было, как, впрочем, и планов на дальнейшую жизнь. Кто я? И зачем все? – вопрос, который волнует многих подростков, постоянно задавал себе и Максим. Родители обратились в Центр семьи «Минусинский» за помощью. Оказывается, с недавнего времени здесь организован курс для подростков «Ступени к себе». Не в форме лекций, а в формате живого общения на равных специалисты помогли Максиму понять, чего он хочет от жизни.

«Ступени к себе» — лишь одна из немногих программ, которые реализуют два педагога-психолога, социальный педагог, два специалиста по социальной работе и юрисконсульт в отделении психолого-педагогической помощи.

Гордость всего центра — программа «Растем вместе», в которой задействованы мамы и папы со своими малышами от полутора до трех лет. Совместные игры, занятия, общение помогают родителям не только подружиться со своим ребенком, лучше его понять, но и найти себе единомышленников в лице других родителей. В итоге счастливы дети – счастливы и родители. Малыши развиваются, а мамочки и папы не сидят в одиночестве.

Ваш ребенок будущий первоклассник? Тогда вам точно пригодится еще одно направление в отделении – «Скоро в школу». На занятиях у детей формируется внутренняя позиция как у школьника: это и дисциплина, и взаимодействие с учителем, коллективом. Развиваются память и мышление, что очень важно для успешного обучения.

Игры с пескомВ период лета ребятишки тоже частые гости центра. Здесь работает досуговая площадка «Лето молодых». Здесь детей ждут подвижные игры, эстафеты и соревнования, а также конкурсы, викторины на темы здорового образа жизни, викторины по истории родного города и края, конкурсы рисунков, театрализованные игры и многое другое.

В клубе для замещающих семей «Гармония» приемные родители получат психолого-педагогическое сопровождение, а также поддержку, способствующую успешной адаптации приемного ребенка в семье.

— Услуги, предоставляемые педагогами-психологами нашего центра, являются востребованными и актуальными, — рассказывает заведующая отделением Валерия Владимировна Упирова. — В прошлом году проведено более 200 психологических исследований несовершеннолетних и их родителей. Причины обращений разнообразны: определение порядка общения родителей с ребенком и места его проживания при разводе родителей, психологической готовности ребенка к школьному обучению, проблемы в детско-родительских отношениях, психологическое исследование личности при расследовании уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении них, и другое.

В декабре 2017 года Центр семьи приобрел программу «Специализированный комплекс компьютерных психодиагностических и развивающих программ Effecton Studio». Эта программа позволяет определить особенности личности и характера, эмоционального состояния ребенка, его профессиональные предпочтения, особенности внутрисемейных отношений, степень эмоциональной привязанности членов семьи, а также дать на основе полученных результатов соответствующие рекомендации.

 

Центр работает для всех семей без исключения!

Центр семьи «Минусинский» создан 25 октября 1995 года. В 2015 году директором назначена Марина Кузьминична Михайлова. О высоком профессионализме говорит не только количество обращений к специалистам в год, причем как от жителей города и Минусинского района, так и со всего юга края, число проведенных акций и мероприятий, оказанной помощи многим-многим семьям и детям. Специалисты уже третий год подряд занимают призовые места в профессиональных конкурсах Красноярского края. В 2016 году второе место в номинации «Молодой специалист» заняла Валерия Владимировна Упирова, в 2017 году в номинации «Лучший заведующий отделением» третье место у Владимира Анатольевича Агафонова. В этом году Елена Николаевна Середкина стала третьей в номинации «Лучший специалист по социальной работе»!

— Основная цель работы нашего центра – первичная профилактика семейного неблагополучия, – говорит заместитель директора по социальной работе Елена Владимировна Войтенко. — За помощью обращаются и вполне благополучные семьи, у которых появились какие-либо трудности в семье, и не совсем благополучные. Со всеми ведется масштабная работа и юристов, и психологов, социальных педагогов. Все наши занятия, профилактические мероприятия, акции направлены на то, чтобы помочь семьям стать счастливыми, жить интересно и в гармонии друг с другом.

Обратиться может любая семья, в которой воспитываются дети до 18 лет. Услуги оказываются бесплатно, если доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на человека.

 

Контакты Центра семьи «Минусинский»:

г. Минусинск, ул. Советская, 31«Б» (бывшее здание музыкальной школы), тел. 2-04-47.

  • Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних – тел. 2-16-46.
  • Отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями – тел. 5-36-71.
  • Отделение социального патронажа семьи и детей – 2-07-65.
  • Отделение психолого-педагогической помощи – 2-16-46.
  • Стационарное отделение для несовершеннолетних: Минусинский район, с. Городок, ул. Ленина, 1«Б», тел. 7-12-49.
Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии