Вы здесь

Школа, в которой тебя любят

«Солнечные дети» с преподавателями Воскресной школы Т.Г. Безматерных, Л.К. Стрижневой и священником Минусинского Спасского собора иереем Сергием КругловымРежим дня современных школьников настолько плотный, что задаешься вопросом: а верно ли это – загружать свое чадо по полной, приводя его в «режим робота»? Не учим ли мы тем самым детей жить в постоянной суете? А где же то время, когда можно просто сесть рядышком, обнять своего ребенка, поговорить с ним о самом сокровенном? Где то время, когда душа может помолчать рядом с другой душой, и ей станет светло и радостно? Где то время, когда мы можем просто любить?..

 

«Мам! Давай останемся здесь насовсем!»

Учебный год в Минусинской Воскресной школе закончен, а ребята не хотят расходиться: уже три недели подряд они продолжают приходить сюда по воскресеньям, ища любой повод – помочь в трапезной, помыть доску в классе, протереть окно – лишь бы подольше побыть в любимом месте.

Что так влечет их сюда? В общем, никакого секрета нет, все просто: искренняя доброжелательность и безусловная любовь всегда притягивают человеческое сердце. А в этой школе, действительно, любят, и мне не раз случалось в этом убеждаться. Иногда по воскресеньям, когда в Спасском соборе уже заканчивалась Божественная Литургия, а после нее – и занятия в Воскресной школе, от кого-нибудь из ребятишек, держащего за руку родительницу, можно было услышать фразу: «Мам, что – уже домой? Давай останемся здесь насовсем!»

Конечно, это не значит, что в Воскресной школе ничего не делают. Здесь хватает занятий: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, рукоделие, театральная студия. Но совершать любые труды ребятишки учатся на добро, радость людям и во славу Божию. Так, изумительные тарелочки в технике декупажа, картины из бересты, корзиночки и другие изделия, сотворенные учениками совместно с преподавателями, ребятишки продают и дарят на благотворительных ярмарках в канун Рождественских и Пасхальных праздников. Вырученные средства идут на нужды школы. Признаюсь честно, одно из таких творений – ключницу – мы с супругом сразу приладили на дверь. И дело здесь не только в практичности: есть ощущение, что в нее вложен какой-то особый кусочек детской теплоты. А еще каждый раз, когда я вешаю туда ключ – вспоминаю Рождество Христово. Ведь именно тогда нам достался этот замечательный, неповторимый предмет, сотворенный детскими ручками.

Преподавательский состав Воскресной школыКонечно, дети узнают и самое главное, что должно быть в любой Воскресной школе – Закон Божий, основы христианской нравственности, храмоведение.

– Наша задача – чтобы все изучаемое не сводилось к формализму, – объясняет директор Минусинской Воскресной школы Татьяна Георгиевна Безматерных. – Для нас важно, чтобы у детей появилось представление о том, что Православие – не какая-то скучная, далекая от реальной жизни наука. Они должны понять, что христианство – это целый мир, в котором можно узнать много необычного, полезного, а главное – доброго, того, что может заложить в детском сердечке способность к любви. Мы ведь познаем православную веру всю жизнь. Как и всю жизнь мы учимся любить. И первый такой опыт малыши получают здесь: взаимодействуют друг другом, учатся выслушивать, уступать, просить прощения, мириться, жалеть. С семи лет ребенок, осознавая свои поступки, начинает исповедоваться. Дети участвуют в крестных ходах, церковных праздниках, а главное – регулярно по воскресеньям причащаются святых Божественных Животворящих Тайн Христовых, без которых, как заповедал сам Господь Иисус Христос, жизнь вечная невозможна.

 

Как меня обнял Христос…

В Воскресной школе занимаются две группы детей: по субботам с девяти до одиннадцати часов – дошколята (с 3 до 7 лет), по воскресеньям с десяти до четырнадцати – школьники (с 7 до 14 лет). Но есть и третья, совершенно удивительная группа – ее посещают ребята с 22 до 30 лет. Официально они числятся как «спецгруппа» (кстати, одна из немногих в числе Воскресных школ Красноярской епархии), но все привыкли называть их ласково «солнечные дети». Это взрослые, сердце которых осталось по-детски чистым. Возможно, с точки зрения разумной логики они могут показаться нам странными, не такими, как все. Но это только первое впечатление. Стоит пообщаться с ребятами подольше и понимаешь, что есть в них нечто ценное, чего нет у нас. Более простое и чистое сердце? Пожалуй, да. Эти ребята просто притягивают к себе положительные эмоции. Их практически невозможно увидеть в раздражении или обиде на кого-либо. А преподаватели, родственники, прихожане и даже совершенно посторонние люди, подольше пообщавшись с «солнечными детьми», буквально влюбляются в них. Причем далеко не всегда любовь эта вытекает из жалости – честно говоря, эти ребята не производят впечатления людей, которые так уж сильно в ней нуждаются. Наоборот, это они еще вас пожалеют. Как-то раз я стояла на службе в храме, находясь в несколько сумрачном расположении духа. И вот этих ребят привели на Причастие. Одна из них – Аня – приблизилась ко мне с сияющей улыбкой на лице, такой искренней в своей радости, что я не могла не улыбнуться в ответ. «С праздником!» – говорит от всего сердца мне эта солнечная девочка и обнимает меня… Обнимает так, как обнял бы сам Христос – со всей любовью, заботой и радостью, что ты просто есть на белом свете… В общем, это даже трудно передать словами, но я расплакалась… Мы, будучи в совершенном разуме, хорошем здравии, не всегда можем обнять так даже самых близких нам людей. Я уже не говорю о доброжелательности и всепрощении к остальным людям…

 

Всегда радостно и интересно проходит Рождественский праздник в Спасском соборе, который ребятишки с преподавателями Воскресной школы готовят к Рождеству ХристовуУчиться и постигать истину – никогда не поздно

И неважно, сколько вам лет. Если есть искреннее желание изучить основы православной веры, получить необходимые знания по духовным вопросам, пообщаться вне церковных служб, задать вопросы священнику – вы смело можете стать учеником двухгодичного лектория для взрослых Воскресной школы. А для кого-то, возможно, этот шаг станет точкой отсчета новой жизни – служения своим ближним. Ведь сегодня в общеобразовательных школах началось преподавание Основ православной культуры, и специалистов в этом ох как не хватает. Конечно, это не значит, что, пройдя двухгодичный курс взрослого лектория, вы сразу сможете стать преподавателем Закона Божия. Ведь нужно и самому заглянуть в себя, строго оценив свою жизнь, наверняка во многом покаяться и, с Божией помощью, начать меняться к лучшему. Но если общественное служение – ваш путь, то несмотря на многие трудности поможет сам Бог.

 

«За своих детей дадите ответ перед Богом»

И даже если вы не станете преподавателем Закона Божия, разве это плохо – знать основы православной веры? Разве это плохо – воспитать своего ребенка в любви к Богу и людям, душевной чистоте? Разве это плохо – самому стать для ребенка таким примером?

«За своих детей дадите ответ перед Богом» – предупреждает в проповеди на слово Евангелия от Матфея, гл. 18, стих 10 (см. книгу «Евангельское злато. Беседы на Евангелие. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)») российский и советский хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель и православный святой Святитель Лука Крымский. Его слова звучат для нас как грозный призыв, но ведь это истина. Там мы ответим не только за себя, свою жизнь, но и за то, что мы вложили в наших детей. «Их душа мягка, как воск, – говорит Святитель Лука о чадах. – На ней отпечатается все, что захотите: и ваш дурной пример, и благочестивые слова, и все самое светлое и чистое». При этом святой вовсе не отвергает светское образование: «И вашим детям надлежит быть образованными, стать учеными. Но нужно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной светской мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы изучали Закон Божий и заповеди Христовы, привыкали к постоянному благочестию. Только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, когда познание Бога будут ставить на первое место». Но кто расскажет нашим детям о Законе Божием и заповедях Христовых, если мы сами их не знаем? Для этого и существует Воскресная школа, и в том числе – взрослый лекторий. А нам остается только осознать всей душой, какая это ответственность – наши дети. «Видите, какие огромные задачи стоят перед нами в деле воспитания детей, – продолжает Святитель Лука. – Нет более важной обязанности, нет большей ответственности перед Богом, чем доброе воспитание детей. Если не будете радеть о воспитании своих детей, то будете мучиться и плакать, глядя на них, и перед Богом дадите ответ, и на все потомство навлечете гнев Божий. Итак, всегда заботьтесь о своих чадах, всегда подавайте им чистый, святой пример благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих. Аминь».

 

В 2019 году Воскресная школа, окормляемая Благочинным церквей Минусинского округа, настоятелем Спасского собора Минусинска протоиереем Евгением Нещерет, отметит свое 25-летие. Те, кто раньше бегал здесь маленькими ножками, – сегодня приводят сюда уже своих детей. Двери Воскресной школы открыты для всех, учебный год начинается с 1 октября. Все вопросы вы можете задать преподавателям в школе, которая находится рядом со Спасским собором, по адресу: ул. Красных Партизан, 2. Телефон: (39132) 5-03-03.

Воскресная школа обращается также ко всем неравнодушным людям с просьбой выступить в качестве спонсоров паломнических поездок для детей и других мероприятий.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии