Вы здесь

Журналистка попала под лавину

Не у всех, к сожалению, есть возможность следовать предупреждениям спасателей и воздерживаться от поездок в подтаежные зоны во время возможного схода лавин. Кто-то доставляет продукты в дальние села, кто-то едет лечить людей…

А наши коллеги с телеканала «Енисей Регион» по заданию редакции отправились 17 января в Курагинский район на съемки очередного сюжета. Но до деревни Гуляевка съемочная группа не доехала. На 27-м километре дороги «Курагино-Черемшанка» путь перегородила четырехметровая лавина. Операторы, вооружившись камерами, стали снимать происшествие.

Приехавшие на место спасатели пояснили, что из-за резкого повышения температур снег стал таять и валиться под собственной тяжестью.

— С огромными сугробами даже техника не справлялась, — рассказывает редактор телеканала Ольга Максюшина. — 400 кубометров снега расчищали в течение нескольких часов.

А пока операторы снимали расчистку, Ольга Сергеевна в телефонном режиме докладывала коллегам о случившемся. Пока на нее саму не обрушилась очередная снежная лавина.

— Честно сказать, очень страшно! Услышала шум, подняла глаза и увидела надвигающиеся на меня клубы снега, — рассказывает журналист. — Ничего не видно, не понимаешь, куда двигаться. Хорошо, что в этот момент разговаривала с руководством телеканала. Стала кричать: «Это лавина, меня накрывает лавиной». На том конце провода не на шутку напугались. Я кричала, что мне нечем дышать. А в ответ слышала: «Оля, только не паникуй, дыши, дыши…» Мне кажется, эта поддержка сыграла большую роль. Ведь в экстремальные ситуации попадаешь не каждый день. И подчас в такие моменты просто впадаешь в панику. Когда я выкарабкалась, телефон промок и отключился… Конечно, коллеги занервничали. А я вообще была в шоковом состоянии. Первые минуты даже не осознавала, что со мной произошло.

Так случилось, что во время схода двухметровой лавины работала снегоуборочная техника, рядом шумела горная река, и спасатели просто не увидели, да и не услышали, как журналистку, стоявшую в ста метрах от них, буквально накрыло снегом. К счастью, она отделалась легкими ушибами и сильным стрессом. Кстати, болевые ощущения появились не сразу. В первый вечер ныла только рука. А уже на второй день стала болеть голова, спина, ломить тело.

— Все же не зря служба МЧС оповещает население при возможной опасности для людей, — говорит Ольга. – Мы привыкли надеяться, что нас никогда это не коснется. Что у нас хорошие, теплые автомобили, удобная одежда, сотовые телефоны, даже спасатели и те рядом. А в считанные секунды накрыло, и ты уже как немощный не знаешь, как быть и что делать. Мы ведь могли бы и отложить поездку, но нет же, дорога зовет… Не туда она зовет, как выяснилось. И не надо геройствовать, когда речь идет о твоей безопасности и о близких, которым твое здоровье и твоя жизнь очень дороги.

Именно поэтому спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать в места возможного схода снежных лавин.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Гость 6 месяцев назад

Ольга, сочувствую вам очень! Как ваше самочувствие сейчас?