Вы здесь

Трагедия поселка старателей

На месте, где еще несколько дней назад стояли дома и жили люди, теперь работает тяжелая техника, расчищая территорию после прорыва дамбыОт Минусинска до небольшого железнодорожного поселка Щетинкино Курагинского района почти три часа езды. И еще полчаса по таежной дороге к золотодобывающей артели, о которой в минувшую субботу узнала вся страна.

Страшная трагедия унесла жизни 17 рабочих из четырех регионов России. Рано утром 19 октября на территории золотодобывающего рудника прорвало каскад дамб, отводивших грунтовые воды от места добычи золота. В результате затопленными оказались два рабочих балка. По словам очевидцев, вода шла с такой силой, что уносила автомобили и смывала все на своем пути.

Во вторник на месте, где три дня назад бушевала стихия, уже работала тяжелая техника. Люди расчищали территорию от завалов, а спасательные службы продолжали обследовать участок основного разлива реки Сейба. Транспорт, строительный инструмент, личные вещи работников разбросало по всей территории поселка. Несколько дней назад здесь кипела работа, сегодня это место безжизненно и пусто.

— Сын говорил, что в одном балке их жило 20 человек. Я уже несколько дней мотаюсь по больницам и общежитиям, чтобы найти хоть кого-нибудь, кто общался с моим ребенком, — говорит Аджафар Азимов. — На условия труда он не жаловался, говорил, что работа достойная. Сначала хотел выехать из артели в сентябре, но потом передумал. Обещал вернуться домой к Новому году.

Аджафар Азимов – один из тех, чей сын оказался во власти большой воды. Несколько дней назад он приехал из Узбекистана в поселок золотарей в надежде найти своего ребенка. Через несколько часов общения со следователями мужчине стало плохо, и его экстренно увезли в Курагинскую больницу.

К этому моменту нам стало известно, что спасатели нашли пропавший сейф с золотом и еще двух погибших в результате трагедии человек. Был ли среди них сын Азимова, выяснить нам не удалось. Территорию поселка охраняли полицейские, и прессу на место поисковых работ не пустили.

Честно сказать, у нас и не было цели заполучить эксклюзивные кадры выемки золотых запасов и уж тем более шокировать читателей снимками погибших людей. Произошла беда, которая в один момент перечеркнула жизни одних и навсегда изменила жизни других людей. Беда, к которой невозможно относиться безразлично. «ВТ» приносит свои соболезнования родственникам и близким погибших людей. Скорбим вместе с вами.

 

Спасатели МЧС продолжают поиски трех золотарей, которые до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Следственным комитетом по Красноярскому краю в рамках расследования уголовного дела допрошено 185 свидетелей и очевидцев произошедшего, проведены обыски в офисах золотопромышленной артели, осуществлено семь осмотров места происшествия, в том числе с помощью квадрокоптера и вертолета, потерпевшими признаны 29 человек, проведено шесть выемок документов и электронных носителей информации в контролирующих органах. На момент сдачи номера четырнадцать рабочих, погибших при прорыве каскада дамб, опознаны родственниками. Расследование уголовного дела продолжается.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии