Вы здесь

Участковый уполномоченный — зеркало полиции

История образования службы участковых уполномоченных уходит в далёкое прошлое России, в период преобразований Петра I, когда в 1715 году в Санкт-Петербурге им была образована Главная полицмейстерская канцелярия — орган руководства ведомством.

Одним из первых документов, характеризующих принципы организации полиции и её функции, был «Регламент, или Устав главного магистрата», утверждённый в 1721 году. Он предусматривал следующее: «Полиция особливое состояние имеет, а именно: оная споспешествуя в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и правоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и неподребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и честному промыслу». Полиция не только следила за порядком, градостроительством, санитарией, социальным призрением, но также и «воспитывала юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце же над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобства».

На всех этапах своего развития служба участковых уполномоченных занимала, занимает и будет занимать важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами участковых были квартальные надзиратели, околоточные надзиратели, урядники, старшие милиционеры, участковые надзиратели и участковые инспекторы.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участкового надзирателя, которая и положила начало формированию института участковых в российской милиции. Именно эта дата, в соответствии с Приказом МВД России от 6 сентября 2002 года № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» и считается Днём участковых уполномоченных милиции, а сегодня — Днем участковых уполномоченных полиции.

Хочется вспомнить тех участковых, которые стояли у истоков создания этой службы: В.И. Межуревский, С.С. Иванов, А.Г. Кузнецов, Н.Е. Станковский, И.А. Власенко, П.С. Малышенко, В.А. Лукашевич, В.С. Храмцов, А.А. Добрынчиков, П.П. Свириденко, А.А. Сенашов, С.А. Халтурин, А.Г. Нестеренко и Г.И. Короленко.

В марте 1959 года, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», участковые инспекторы начинают совместное с дружинниками патрулирование в общественных местах в целях пресечения случаев хулиганства и дебоширства, борьбы с пьянством, самогоноварением и спекуляцией.

В период с 1945 по 1974 годы в организационно-штатном построении службы участковых значительных изменений не произошло, в этот период они входили в службу охраны общественного порядка, то есть наружную службу милиции, а вот с 1974 года они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь, частью уголовного розыска.

В 1983 году служба профилактики упраздняется и участковые инспекторы выводятся из подчинения уголовного розыска. В 1986 году вновь вводятся в состав службы охраны общественного порядка с возложением на них конкретных обязанностей. В первую очередь это непосредственная охрана общественного порядка на обслуживаемой территории. В это же время вводится должность старшего участкового инспектора милиции.

С конца 80-х годов мне также довелось работать в службе профилактики нашего отдела, вначале старшим участковым инспектором, а затем ее руководителем, сменив в этой должности Ивана Ивановича Гультяева, поэтому не понаслышке знаком с большой нагрузкой участковых уполномоченных и их значимостью в обществе, особенно в настоящее время.

Хочется вспомнить добрым словом участковых инспекторов, находящихся сегодня в отставке на заслуженном отдыхе: В.А. Филиппова, А.И. Щаева, П.А. Давыдова, Н.И. Зуева, А.С. Цыкунова, В.Е. Сабурова, С.М. Колесник, В.В. Рябого, С.Н. Подосельникова, С.Н. Сетямина, В.К. Калнина, Ю.Ю. Некрасова и других.

В соответствии с ФЗ-3 от 7 февраля 2011 года «О полиции» сменилось и название должности на «участковый уполномоченный полиции», о котором говорят: «Он должен знать и уметь делать всё, что знают и умеют другие сотрудники, вместе взятые, и чуточку больше них».

Этого требует от него служба, тот огромный объём обязанностей, который определяется словами «обеспечение порядка на закрепленной территории», где всегда — люди, их заботы, радости и беды. Очень часто интересы одних не совпадают с намерениями других, и дело может зайти далеко, поэтому участковый должен пользоваться у людей полным доверием, авторитетом, выдержкой, уметь во всём разобраться и загасить назреваемый конфликт ещё в зародыше. Эти слова можно сказать об А.Н. Харченко, В.В. Волокитине, Б.В. Литвине, П.Н. Савченко, Е.П. Мерещенко, М.И. Вычужанине, В.Л. Денисенко, С.М. Чернове, В.С. Метляеве, Е.В. Желтухине, С.В. Казачек, С.С. Харатян, Б.В. Воронцове, И.А. Какорине, Д.А. Алферове, А.В. Саутине, А.В. Ежкове, А.В. Васильеве и других участковых уполномоченных, которые добросовестно исполняют возложенные на них обязанности, не считаясь с личным временим, стараясь быть похожими на участкового Анискина.

Нам остаётся только поздравить как действующих участковых уполномоченных полиции, так и ветеранов этой службы с нашим профессиональным праздником — Днём участкового уполномоченного полиции. Одним пожелать успехов, продвижения по службе и уважения со стороны населения, а другим —ветеранам — чтобы о вас помнили те, кто пришёл вам на смену, охранять общественный порядок, и делали бы это не хуже вас, а может, даже лучше. Всем крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни и простого семейного счастья.

О.СИБУКОВА, и.о. зам. начальника ОУУП, начальник отделения ПДН МО МВД России «Минусинский». В.ГОЛИКОВ, председатель совета ветеранов, инспектор кадров по работе с л/с МО МВД России «Минусинский».

Оставить комментарий

Комментарии