Вы здесь

Поделись историей своей!

В воскресенье к нам придет календарная зима. И всего лишь месяц останется до самого сказочного праздника — Нового года. А значит — пора создавать новогоднее настроение!

Давайте припомним и расскажем друг другу истории, которые приключались под Новый год с нами или нашими знакомыми, родными, друзьями. Как, например, это сделала наша читательница Нина Васильевна Ильина, за что ей большое спасибо! Авторы лучших историй получат новогодние презенты от редакции. Ждем вас в редакции (ул. Гоголя, 66); можно присылать свои работы на наш электронный адрес: vtruda@mail.ru.

 

Чудеса под Новый год

Эта невыдуманная история случилась в последние дни декабря 1985 года.

Весь декабрь у нас в селе, как и по всей стране, шли предновогодние хлопоты. Сын в то время посещал подготовительную группу детского сада. Должен был выступать на утреннике Петрушкой. Делали костюм с ним вечерами. Сидим, разговариваем – и вдруг он меня просит помочь написать письмо Деду Морозу. Сам он писать еще не умел. Я насторожилась – обычно я покупала сыну подарки сама. Сели писать, он диктует, что хочет в подарок кубик Рубика. Он эту игрушку видел у мальчика в группе. А в те годы кубик только что появился в магазинах Минусинска, я его сама никогда не видела. Товары тогда «выкидывали» в малом количестве, и они уходили мгновенно.

В последнюю неделю декабря мне предстояло сдавать годовые отчеты в Минусинске, думала, во время этих поездок и найду кубик в магазинах. Но… четыре дня недели прошли в напрасных поисках. Ответ во всех магазинах один: «Были, разобрали». А дома — счастливое ожидание подарка в глазах моего ребенка…

И вот наступил последний день отчетов — 30 декабря 1985 года. Но и в этот день игрушку я не нашла. Расстроенная пошла на рейсовый автобус, даже не купив взамен что-то другое. Соседкой по автобусу оказалась пожилая женщина из Знаменки. Ехали молча, только соседка то и дело шумно вздыхала. Я не выдержала. «Вам плохо?» – спрашиваю. «Нет, нет», — тихо ответила попутчица и вот что рассказала.

Приезжала она в Минусинск за обновкой, которую присмотрела в магазине по ул. Октябрьской. Встала в очередь, и вдруг в отдел внесли детские игрушки. На коробочках был нарисован разноцветный кубик. Она увидела, что все берут по несколько штук, и решила тоже взять два. А внук у нее один. Кубики же оказались дорогими, для пенсионерки пять рублей были немалыми деньгами. «Почти всё истратила, — тяжело вздыхала женщина, — и куда теперь второй?»

Не представляете, что стало со мной в этот момент! Я и голоса своего не слышала от радости. Купила у нее кубик и поведала свою историю недельного поиска заветной игрушки. Моя «сказочная волшебница» улыбалась. Незаметно доехали до Знаменки, расставаясь, поздравили друг друга с наступающим Новым годом. Я продолжила путь домой в приподнятом настроении. Приехав, быстрее побежала на праздник к сыну.

Выступление прошло великолепно. Праздник кончился, все пошли домой. На улице большими хлопьями шел снег, волшебно сверкая в свете фонарей. И сын вдруг спросил: «Мама, а Дед Мороз успеет прочитать наше письмо?» Я ответила, что он читает все-все письма от детей.

И вот утро 1 января 1986 года. Наверное, единственное утро, когда родителям не надо будить детей, они в этот день встают раньше всех. Сколько же радости и счастья было в детских глазах, когда сын достал из-под ёлки цветную коробочку!..

И потом, уже в школе, когда все дети всё знали о Деде Морозе, мы продолжали делать им новогодние подарки. И настроение они поднимали так же, как и в детском саду!

Вот такая история. Чудеса, и только!

Нина ИЛЬИНА

Оставить комментарий

Комментарии