Вы здесь

Ни минуты без любимого дела

Тимур Абуладзе и его первые в этом году «Бычьи сердца»«Уважаемый Тимур! Спасибо огромное за ваши чудесные, вкусные помидоры — лучшие в мире! Ела томаты во многих республиках и странах, с вашими не сравнить. Благодарим за ваши золотые руки. Дай Бог вам здоровья, а помидорам солнышка.

Постоянная покупательница Людмила».

 

Десятки теплых слов и пожеланий оставляют благодарные покупатели в книге отзывов и предложений минусинского овощевода Тимура Абуладзе. Для фермера — это лучшая награда за непростой и кропотливый труд. Более десяти лет Тимур Абуладзе выращивает на своем участке томаты сорта «Бычье сердце». Только их!

— Я своим помидоркам не изменяю, — признается Тимур Алиевич. — Даже экспериментировать не хочу. Сорт проверенный, урожай хороший, томаты вкусные.

На приусадебном участке у Абуладзе 3500 корней томатов. Каждый год 10 февраля Тимур Алиевич приступает к работе в теплицах. Сам выращивает рассаду, сам ухаживает за помидорами. Наемных помощников в тепличном хозяйстве нет.

— А что мне, пенсионеру, делать, вожусь потихоньку, — говорит Тимур Алиевич. — Это ведь не столько работа, сколько удовольствие — смотреть, как из маленьких кустиков вырастают добротные увесистые помидоры.

Да уж, урожаю Абуладзе можно только позавидовать. Помидоры у фермера действительно вырастают весом до килограмма и больше. Да и по вкусовым качествам томаты не чета магазинным. Просто сахарные!

При этом никаких химикатов и добавок Абуладзе не использует.

— Только бережный уход! Вот видите бассейн, здесь специально отстаиваю воду. Поливаю только тепленькой, холодную помидоры не жалуют. Зимой теплицы отапливаю при определенной температуре. У них в «домах» свой микроклимат.

Первый урожай нынешнего года уже радует овощевода. Каждый день Тимур Алиевич снимает с кустов по несколько килограммов практически поспевших помидоров. Продукцию реализует на рынке «Заречный». Здесь Абуладзе все знают. Во-первых, помидоры его пользуются популярностью не только в Минусинске, но и в регионе. Во-вторых, до того, как стать фермером, Тимур Алиевич занимался шашлычным бизнесом на «Заречном».

— Когда вышел на пенсию, решил оставить это дело, — признается Абуладзе. — Но ведь и бездельничать не умею. Неусидчивый я. Вот и стал потихоньку помидорами заниматься. Построил на участке первую теплицу, получил первый урожай. Понравилось! Так постепенно дело и пошло в гору.

Впрочем, не только теплицу. Все, и дом, и надворные постройки делает Тимур своими руками. К работе с детства приучен. При этом фермер успевает не только по дому управляться, но и на рынке томатами торговать. Цены на свой товар Абуладзе не завышает. Килограмм средних по величине томатов можно приобрести за 250-300 рублей. Магазинные, привозные, конечно, дешевле, но разве их можно сравнивать с настоящими минусинскими помидорами?..

— Любой труд нужно оценивать по достоинству, — уверен Абуладзе. — Я не жадный, кому и уступлю, а кому и подарок сделаю. Все по-православному! Люди к тебе с добром и щедростью, и ты плати той же монетой. Ведь не знаешь, как завтра жизнь повернется. А все от Бога, и помидоры тоже. И неважно, сколько их наросло. Сколько Господь дает, столько значит и нужно.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии