Вы здесь

По следу марала

Автоматические регистраторы на территории Саяно-Шушенского заповедника запечатлели интересные кадры «тропления по крови» - два медведя преследовали раненого марала, по кровавым следам определяя направление.

Таежные участки заповедника «богаты жизнью» - здесь растет темнохвойная тайга, под пологом которой раскинулись папоротники, цветет седмичник, созревает брусника. Тайга кормит зверей, обитающих в заповеднике – здесь живет соболь, белка, волк, кабарга, медведь и другие представители фауны.

Как известно, животные используют для перемещения одни и те же тропы, считывая информацию с лесных дорог по следам и определенным меткам – остаткам шерсти, мочевым выделениям, а иногда и по крови.

Именно такой случай запечатлели автоматические фоторегистраторы, установленные в гольцовой зоне Саяно-Шушенского заповедника в верховьях реки Малая Голая. Осуществляя плановую проверку фотоловушек, научные сотрудники обратили внимание на серию интересных кадров. В объективе фотокамеры солнечным летним утром в районе половины седьмого появился марал. Когда животное приблизилось к фотоловушке, стало заметно, что у него рана на правом переднем колене, из раны струится кровь, оставляя следы на тропе. Вероятно, зверь споткнулся на скалистом уступе и получил открытую травму над коленным суставом.

Через 40 минут после этого на тропе появился медведь. Хищник шел по кровяному следу, водил носом по тропе, определяя дальнейшее направление движения. Сразу же за ним шел второй медведь, который тоже обнюхивал тропу. Звери передвигались строго по кровавым следам, оставленным маралом. Что произошло с копытным дальше – не известно. Может быть, ему удалось скрыться от медвежьего тропления среди распадков скал и переждать пока нога заживет, а может быть хозяин тайги настиг жертву и расправился с ней.

В этом году на территории заповедника скудный урожай кедрового ореха, поэтому медведь ищет всевозможные альтернативные способы «нагулять жир на зиму» и конечно не может оставить без внимания подвернувшееся раненое животное. Это естественный ход событий в природе, когда гибель одного животного дает жизнь другому и человек здесь уже не имеет права вмешиваться.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Александр Колбасов 2 месяца назад

Что сказать? Трагические кадры. Но законы природы не подвластны человеку. Очень хотелось бы, чтобы марал все же выжил...