Вы здесь

По шаблону работают, а я — творю!

Ее произведения не просто притягивают взгляд, а вызывают живейший интерес: их хочется рассмотреть подробнее, потрогать, примерить, а с некоторыми и поиграть. И это тем более удивительно, что всю жизнь ее любимое хобби — вязание — было под запретом: сначала отца, а затем – мужа. Но Светлана Алексеевна МОРОЗОВА смогла добиться признания родными ее любимого дела, а со временем стала даже зарабатывать с его помощью.

 

— Детство мое прошло на севере, в тайге, там я и научилась вязать. Спросила у мамы, как набирать петли, чем отличаются лицевые от изнаночных, и все, дальше до всего доходила сама. Тайком от отца. Он не считал вязание полезным делом, и всякий раз, увидев меня со спицами, отправлял читать книги. Кстати, ту же позицию занял впоследствии и мой муж. Он, конечно, уже не запрещал, но всегда проявлял недовольство, потому что с детства воспринимал вязание бабушками на скамейках во дворе как безделье. Поначалу его раздражал даже стук спиц друг о друга. Мне пришлось найти специальные, беззвучные спицы из тефлона. Но со временем он смирился с моим увлечением. Особенно, когда получил от меня в подарок первый свитер. С тех пор я вяжу каждый день. Домашняя работа, конечно, отнимает время и силы. Вязанию уделяю вечер: сажусь в кресло перед телевизором, включаю дополнительный свет и приступаю к вязанию. Руки мелькают, а душа успокаивается, настроение поднимается.

— Светлана Алексеевна, чувствуется, что вы творческий человек…

— Так я много лет в культуре отработала! Курировала три Дома культуры и два клуба в Краснотуранском районе. И все праздники и выходные я проводила не с родными, а с посетителями клубов, да и в будни готовились к мероприятиям, так что на семью времени оставалось мало. Мечтала об одном: хотя бы один концерт посмотреть из зрительного зала, чтобы никого не контролировать, не переживать за артистов и т.д. А сейчас скучаю по тем временам. Впрочем, глядя на сцену уже как зритель, себя таковым так и не чувствую.

— Да и дома вас, похоже, не застанешь по-прежнему — то мероприятия в клубе, то поездки по ярмаркам, выставкам…

— В клубе «69-я параллель» — третий год. Был праздник – День вязания, и меня поразило изделие Марины Ворожцовой — котята из пряжи. От нее-то я и узнала про единомышленников в Минусинске. В клубе мы обсуждаем будущие мероприятия, участвуем в мастер-классах, осваиваем новые техники не только по вязанию, но и по декоративному творчеству.

Кстати, я уверена: мамочки должны обучать девочек вязанию. Вязание развивает у ребенка творческие способности. Да, сначала это происходит неохотно, но со временем ручонки обретают уверенность, и девочка начинает понимать, что из ее рук выходит настоящее творение.

— В клубе уже есть признанные авторитеты?

— Я бы сказала так: совет может дать каждый, но переучивать здесь не принято. Если человек привык, к примеру, именно таким образом держать крючок или спицы, если ему так удобно, то зачем навязывать свои мысли? А вот если он сам присмотрел у тебя что-то интересное и спрашивает, как такое повторить – вот тогда с удовольствием расскажем.

Мне здесь помогли преодолеть психологический барьер, раньше было сложно выйти со своими изделиями на продажу. Сначала вязала для родственников, а когда пришла в клуб, стали поступать заказы и от незнакомых людей. Признаться, это неплохое подспорье для человека на пенсии. Где бы мы ни бывали с выставками-продажами – в Краснотуранском, Курагинском, Идринском, Шушенском районах – везде нас встречают с восхищением.

Думаю, своими изделиями мы приобщаем людей к нашей культуре, разжигаем в них интерес – а смогу ли я так же сделать? И сами учимся на таких мероприятиях – у нас постоянно возникают новые идеи, желание изучить новое ремесло или новую технику. Кстати, настоящие мастера всегда с удовольствием делятся своими секретами, именно поэтому в нашем клубе проводится так много мастер-класов.

— Светлана Алексеевна, признайтесь: чем уникальны вязаные вещи?

— В каждое из таких изделий вложено тепло рук мастера, они хранят его настроение и эмоции. Почему вязаные варежки теплее фабричных? Они несут энергетику человеческих рук.

Очень люблю вязать варежки. Были у меня и варежки-ежики, и лисички, и котята. Внук первый опробовал: надел на руки, и «животные» ожили! С тех пор много перевязала, и, кстати, взрослые играются с варежками не меньше, чем дети! И для собак мелких пород вяжу одежду, холодно им в нашей Сибири, вот и помогаю им, одеваю в комбинезоны, шапочки, сапожки.

Впрочем, остановиться на чем-то одном, будь то варежки, носки или любая другая вещь, не могу. Да и не получится никогда двух одинаковых изделий, потому что всегда хочется добавить что-то новое, какую-то изюминку внести. Это машина по шаблону работает, а я — творю! Сегодня душа возрадовалась от варежек, а завтра мне захочется связать шаль. Или не вывязывать узор цветными нитями, а вышить его специальной техникой по вязаному полотну.

Сейчас подумываю о вязании купальников и пляжных комплектов. Буду работать над созданием летнего головного убора для женщин наподобие кружевного капора, в котором можно и по улице пройтись, и в церковь зайти.

— Среди ваших изделий вижу и сверхтонкое платьице для девочки. Сколько же терпения нужно, чтобы связать такую «паутинку»?

— Да, вязание требует больших усилий, особенно если вяжешь крючком обычными катушечными нитками. На это платье потребовалось две недели беспрерывного вязания. Но тонкие нити делают изделие практически невесомым. Изделия из них, такие как чулки и перчатки для невест, пользуются большой популярностью, — в них легко и свободно даже в жару.

— А может, все же проще приобрести вязальную машину?

— Вязальная машина, с одной стороны, облегчает твой труд, а с другой — загоняет тебя в жесткие рамки, в отличие от полета рук, не связанных никакими условностями. Но не так давно я все же приобрела специальное приспособление для ручного вязания. Это устройство позволяет вязать не одним крючком, а сразу несколькими. И у меня появилась идея: научить вязать на ней простые вещи людей с ограниченными возможностями здоровья и помочь им реализовать связанные вещи через наш клуб. Особого умения здесь не требуется, были бы руки и желание. Если бы вызвались меценаты, которые бы помогли приобрести такие машинки для наших инвалидов, мы бы здорово помогли им, дав в руки реальный шанс самим заработать деньги. Теперь я в этом уверена: сегодня из семейного бюджета на пряжу деньги не уходят, покупаю на те деньги, которые выручаю с продажи вязаных изделий.

Думаю, мое хобби поддерживает и здоровье, и настроение. Потому и глаза блестят, и жить хочется.

Елена ВЕРНЕР (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии