Вы здесь

Письма читателей

Спасибо за праздник!

Хочется поблагодарить вокальную группу «Славница» Дома культуры с. Большая Ничка под руководством Михаила Валерьевича Дроздова. Искренне желающие дарить людям радость, все члены коллектива стараются вовсю: самостоятельно готовят наряды к выступлению, исправно ходят на репетиции, с каждым разом становясь все лучше в своем мастерстве исполнения песен. И зрители это ценят. Так, на недавнем голубом огоньке в честь Дня пожилых у виновников торжества под зажигательные песни «Славницы» ноги сами в пляс несли! А как прекрасно пел песню «Ах, какая женщина!» Михаил Дроздов! Неудивительно, что группу с радостью принимают и в других селах, где они так же поднимают настроение всем, кто приходит на их концерты!

Дальнейших творческих успехов, «Славница», а всем солистам – здоровья и оптимизма!

Тамара РУЗАВИНА

 

Когда уберут блоки?

На ул. Народной открылся новый магазин «Хороший». Жители соседнего дома согласны, что магазин неплохой, но вот бетонные блоки, зачем-то уложенные возле него, мешают проезду во дворы. Хозяева магазина обещают их убрать, но уже третью неделю всё ограничивается лишь словами. Может, после публикации в газете дойдет и до дела, — надеются обратившиеся в редакцию минусинцы.

 

От Минусинска – приятные впечатления

На прошлой неделе у Лаборатории Гражданской инженерии (г. Красноярск) была экспедиция в Минусинск. Я ещё не так много видела малых городов, но здесь определенно чувствуется жизнь. Есть свои проблемы, и не маленькие, но Минусинск не в депрессии. А ещё у него много разного символического, физического и другого капитала, который пока плохо проявлен, но при грамотном использовании может дать хорошую базу для развития. О каком капитале идёт речь и на что может опираться Минусинск?

История. Город и появился в удачном для торговли месте, и в ссылку принял талантливых людей. Есть что о себе рассказать, много и разнообразно.

Здания. Старый центр весь в красивой архитектуре.

Природа. У Минусинска особый природный капитал, связанный с их почвой. И растёт много чего, и всякой селекцией можно заниматься — поле гастрономических экспериментов в прямом смысле.

Культура. Популярный драматический театр, две современные библиотеки, всем оборудованный молодёжный центр, новый культурный центр — есть пространства, где могут собираться инициативы.

Идентичность. У минусинцев чувствуется необычайная связь с землёй — даже в спальных районах везде цветники и самостоятельно подстриженные вязы. Посадка деревьев — обычное занятие. Праздник помидора и вообще помидоры, опять же, важный смысл. Хотя молодежи уже одних помидоров мало, хочется трансформаций.

Благоустройство. В Минусинске сейчас прямо разгул благоустройства и ремонта — реконструируются здания, создаётся много новых пространств. Видно, что город обновляется. Качество самих пространств можно оценивать по-разному — смотря с какой линейкой подойдёшь — но горожане могут их сравнивать между собой! То есть это не та история, когда на весь город — один сделанный парк, а есть несколько площадей, скверов и просто приятных мест. Это значит, что запрос на качество будет только увеличиваться.

Вся движуха в Минусинске происходит, как это принято, к юбилею — в 2023 году будет 200 лет. И это возможность, конечно. Хорошо ещё и то, что город находится в близком соседстве с Абаканом, столицей Хакасии, и Шушенским, где проходит популярный этно-музыкальный фестиваль. Есть с кем конкурировать, есть у кого перенимать опыт.

Очень интересно, как Минусинск распорядится своими возможностями. С ходу представляется, как город отлично нашёл бы себя в гастрономии — в выращивании продуктов и их переработке. И все бы мы приезжали сюда на фестивали еды, где бы ели всяческие соленья и пили томатное пиво.

Мария Быстрова

Оставить комментарий

Комментарии