Вы здесь

Павел РОЖКОВ:

«От полиции люди ждут участия к своим бедам»

Когда как не накануне профессионального праздника сотрудников полиции поговорить об успехах борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в городе и районе? Итогами работы минусинской полиции за последний год с читателями «Власть труда» поделился врио начальника МО МВД России «Минусинский» Павел Александрович Рожков.

 

– Павел Александрович, традиционный вопрос: безопасно ли сегодня гулять по вечерним улицам Минусинска и района?

– Криминальным Минусинск точно не назовешь. На протяжении многих лет оперативная обстановка остается на прежнем уровне, где большую часть преступлений составляют все же кражи, причиной чему, как правило, беспечность собственников. Не случайно каждое лето отмечаются всплески преступности в общественных местах: крадут велосипеды и сотовые телефоны. Дети оставляют без присмотра велосипеды, порою даже не пристегивая их. Взрослые так же беспечны с сотовыми телефонами, оставляя их на прилавках, у банкоматов, в кафе, на скамейках в скверах и т.д.

Много мелких краж из магазинов, особенно больших. Но если раньше за мелкую кражу человек мог рассчитывать на административное наказание, то сейчас успешно работает новая статья Уголовного кодекса, которая за несколько мелких хищений предусматривает уже уголовное наказание.

Найти сегодня «мелких воришек» несложно: почти в каждом супермаркете установлены камеры видеонаблюдения. И если охрана не задержала вора сразу, то это сделаем мы через месяц, когда в магазине обнаружат недостачу и просмотрят записи видеокамер.

– А как насчет разбоев, грабежей, убийств?

– За девять месяцев по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам у нас наблюдается снижение – с 265 до 223 по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Зарегистрировано восемь убийств, в большинстве своем – на бытовой почве: муж с женой не поладил, брат с сестрой, собутыльники разругались… Заказных убийств или связанных с завладением чужим имуществом, не зарегистрировано. Задокументировано 8 случаев вымогательства денег, в данный момент преступная группа арестована, сейчас материалы дела исследуются следственным комитетом. Зарегистрировано столько же, что и в прошлом году, – 29 случаев неправомерного завладения транспортным средством. Как правило, машину угоняет товарищ, друг, брат после совместного распития спиртных напитков. Но в этом году отличилась группа юнцов, которые угоняли машины, чтобы погонять, «поймать» адреналин. Сейчас они будут привлекаться к уголовной ответственности, а родители – возмещать ущерб, причиненный собственникам угнанного автотранспорта.

– Павел Александрович, порадуйте нас, скажите, что минусинцы научились противостоять мошенникам и перестали отправлять им деньги!

– К сожалению, порадовать нечем: 178 случаев мошенничества зарегистрировано в этом году, 117 – в прошлом. Не помогает разъяснение способов мошенничества в газетах, на телевидении, печатание известных способов на оборотной стороне официальных документов из отдела, квитанций по оплате ЖКУ…

Среди пострадавших большинство – люди пожилого возраста, которые по-прежнему верят, что «родственник попал в беду и срочно нужны деньги на взятку, лекарство и т.д.», что им «положена компенсация за пользование БАДами» или они «выиграли миллион», и для получения денег нужно «только оплатить оформление документов» и т.д. и т.п. Верят и шлют деньги. А потом приходят в полицию, но зачастую вернуть отправленные деньги уже невозможно.

Впрочем, бывает, попадаются и молодые, и грамотные. К ним у мошенников другой подход. Как в случае с минусинской учительницей, которая познакомилась в социальной сети Фэйсбук с «американским миротворцем». Это пока единственный случай в Красноярском крае. Сначала они просто переписывались, потом этот «сержант, воюющий против сирийцев», вдруг оказался раненным, ему потребовались деньги на лечение. Она отправила ему порядка полумиллиона рублей. А через несколько дней на нее вышли якобы сотрудники ФСБ и стали шантажировать на тему ее поддержки американского солдата, воюющего с российской армией. И женщина снова взяла кредит и перевела деньги мошенникам. Таким образом, в результате двухфазной операции мошенникам от женщины досталась приличная сумма –1 300 000 рублей.

Впрочем, и старые схемы с смс продолжают «работать». Поэтому напомню еще раз. Получая смс-сообщения «ваша карта заблокирована», «вау, какие фоточки» и т.п., в которых предлагается позвонить по указанному телефону или перейти по ссылке на какой-то сайт, лучше всего – проигнорировать их, в крайнем случае перезвонить в банк по прямой линии, указанной на вашей банковской карте, и все уточнить. В противном случае велика опасность закачать на свой телефон вирусную программу, с помощью которой мошенники получат доступ к вашему онлайн-банку, а значит к вашим деньгам. Кстати, напоминаю: даже если вы поддались на уловки мошенников и перевели им деньги, вы можете тут же позвонить в банк и попросить аннулировать эту операцию, объяснив им, что стали жертвой мошенничества.

Но зачастую мошенники играют на жадности людей. На днях мы возбудили уголовное дело: мужчина лишился приличной денежной суммы на бирже. Любителей быстрых денег заманивают на сайты-биржи, обучают покупать-продавать акции, дают им немного подзаработать, и когда человек втягивается, начинает брать кредиты и вкладывать в игру на бирже, все его операции на сайте вдруг оказываются проигрышными, и его блокируют. Человек теряет деньги, а мошенники уже обрабатывают другую жертву… Только за последних два месяца зафиксировано больше 10 пострадавших.

– Все описанное вами – мошенничество «по удаленке», а на территории у нас есть мошенники?

– Сотрудники уголовного розыска задокументировали в Минусинске несколько эпизодов мошенничества целой группы лиц. Они изготавливали бланки анкет, справки с места работы и получали большие кредиты на подставных лиц из малообеспеченной категории. За год с небольшим в двух минусинских филиалах московских банков они умудрились взять более 10 кредитов от 200 до 500 тысяч рублей. Материалы дела скоро будут направлено в суд.

– Павел Александрович, судя по количеству изъятого спирта – 20 тонн, Минусинск скоро станет территорией, свободной от «паленого» алкоголя?

– Если бы! Но мы работаем над этим. Все адреса, где реализуется нелегальный алкоголь, нам известны. Подчеркиваю: все адреса. И пусть никого не смущают редкие «контрольные» закупки полиции. Нам гораздо важнее не просто оштрафовать сбытчика «паленки», а привлечь к уголовной ответственности не за разовую продажу, а за регулярную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. И мы работаем в этом направлении, владельцы абсолютно всех точек сбыта находятся под уголовным преследованием, часть дел уже направлена в суд, по другим готовятся материалы.

Работаем и по наркотикам, в этом году изъято в три раза больше наркотических веществ растительного происхождения – 27 килограммов, в четыре раза больше синтетических наркотических средств – 278 граммов. Выявлена группа по сбыту наркотиков в общежитии, все участники под следствием.

В выявлении «закладок» и закладчиков наркотиков на территории города и района активную помощь оказывают жители. Дело в том, что сейчас распространение наркотиков идет через Интернет, где наркоман находит наркодилера, переводит ему деньги, а в ответ получает адрес «закладки» наркотика. Наркоману только остается прибыть по указанному адресу и забрать наркотик из тайника. Так вот, бдительные граждане обращают внимание на подозрительных лиц, которые что-то закапывают или выкапывают, и звонят в полицию. Благодаря такому участию граждан полицейским зачастую удается задержать преступников на месте.

– Есть ли изменения в службе участковых, постоянно подвергающейся критике горожан?

– Новая смена в отделении участковых уполномоченных радует. Прежнее пополнение, решившее служить в полиции только потому, что у них имелся требуемый тогда диплом о высшем юридическом образовании, не справилось. Практически все уволились. С тех пор требования к кандидатам на должность участкового полиции изменились, и морально-деловые качества ценятся выше корочек. И это правильно. Участковый уполномоченный должен иметь особый склад характера, от него люди ждут в первую очередь участия – к проблеме, беде, горю. Вспомните последний случай – когда жительница Красноярска позвонила в полицию, переживая за отца, который с вечера не отвечал на ее звонки. Да, дежурный отправил на адрес участкового уполномоченного. Но тот мог позвонить в дверь и, не дождавшись реакции, уйти. Однако Артур Макутин обошел дом, обратил внимание на свет в окне, ключ в замочной скважине изнутри, особый лай собаки. И решил вызвать МЧС, вскрыть дверь. И только благодаря его участию к судьбе человека за дверью этот самый человек остался жив! Потому что ему успели оказать медицинскую помощь, в которой он нуждался. Или Юрий Толоконников, который вместе с сотрудником уголовного розыска Виктором Неделиным всю ночь искал по селу мальчишку, психанувшего из-за ссоры с матерью и убежавшего из дома. Они не остановились, пока не нашли! Потому что понимали: в октябре ночевка на улице может привести к смерти.

Есть, правда, проблемы с участковыми в сельской местности. Сотрудники с большим стажем постепенно уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем: молодежь не хочет жить в селе, хотя многие сельские администрации предлагают для участкового хорошее жилье. Городские ребята сегодня не хотят справляться с трудностями проживания в сельской местности: топить печку, носить воду… Можно, конечно, приписать села к участковому, проживающему в городе, но это не дело. Сельский участковый должен жить в селе. Знать всех на своем участке в лицо, быть в курсе их привычек и пристрастий, ориентироваться на улицах участка в любое время дня, ночи и времени года. В данный момент ищем участкового уполномоченного в Тигрицкое, Лугавское, в Ничку, Шошино, Жерлык… Так что приглашаем на работу неравнодушных и толковых парней! Кроме достойной зарплаты государство гарантирует сотрудникам МВД определенный перечень льгот, ежегодный оплачиваемый проезд по всей стране к месту отдыха, а также лечение на курортах системы МВД.

– Павел Александрович, расскажите о коллегах: какой отдел в передовиках, кто наиболее отличился? И, конечно, ваши пожелания к празднику!

– Если говорить о результатах работы служб, по-прежнему на высоте уголовный розыск, который возглавляет подполковник полиции Александр Миков. Хорошо подтянулся отдел дознания, которым руководит Александр Свириденко, где значительно вырос процент раскрытия уголовных дел. Из сотрудников могу отметить отличную службу Евгения Шенкнехта, Данила Чернышева, Андрея Ежкова, Олега Прокопенко, Александры Новожиловой, Анатолия Моторкина, Алексея Сидорова, Антона Марченко, Тимофея Шилина, Олега Курышева, Евгения Плахотина, Дмитрия Ломайкина, Ирины Блиновой, Павла Ерченко.

А в качестве пожеланий… Хотелось бы, чтобы каждый из сотрудников четко понимал свою задачу в полиции. Служба в полиции – это не работа за зарплату, это служение людям. И те, для кого это не просто красивые слова, а – руководство к действию, действительно достойны высокого звания сотрудника МВД. С праздником вас, коллеги! Будем надеяться, что общими нашими усилиями отзывчивость, участие и неравнодушие однажды станут синонимами понятия «сотрудник полиции».

Елена ВЕРНЕР (Фото Ольги НОВИКОВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии