Вы здесь

Память времени неподвластна

Илья Абрамов до войныСпустя долгие-долгие годы потомки Ильи Абрамова, воевавшего в Великой Отечественной войне, отыскали могилу прадеда.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память – наша совесть.
Она как сила нам нужна.

Ю. Воронов.

 

Братья Илья и Алексей Абрамовы в селе Лугавском были хорошо известны землякам, люди уважали их. Илья работал в колхозе, был страстным охотником и рыбаком, играл на гармошке. Алексей любил балалайку. В деревне такие ребята всегда были в центре внимания любой вечеринки или торжества.

 

До начала Великой Отечественной Илья Иванович уже был женат, воспитывал сына Петра, отслужил в рядах Красной Армии.

Всё сломала война. Как и многие сверстники, Илья и Алексей были призваны защищать Родину. Разными путями шли братья по дорогам войны. Алексей Иванович «проехал» пол-Европы, был водителем знаменитой «Катюши». Закончил войну в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Умер в 2001 году в возрасте 89 лет.

На Илью Ивановича 8 марта 1943 года пришло похоронное извещение: «…В бою за социалистическую Родину, верный воинскому долгу и присяге, был ранен и умер в эвакогоспитале 18 февраля 1943 года. Похоронен – станция Ильмень Сталинградской области».

В начале войны Илья был направлен в г.Владивосток, где в рядах Красной Армии защищал советские рубежи от нападения японских милитаристов. Осенью 1942 года дивизию, где служил Илья, перебросили под Сталинград. Сибиряк был хорошим стрелком, прекрасно ориентировался на местности. Наверное, потому и попал в разведроту артдивизиона.

1941 год, Владивосток, слева – Илья Абрамов, справа – Иван ФилимоновВместе с ним служил его друг и земляк из с. Знаменка Иван Филимонов. Он прошёл войну до конца и закончил боевой путь в Берлине. За смелость и отвагу награжден рядом орденов и медалей. После войны нередко бывал в семье Абрамовых, и такие встречи всегда были событием для всех. Из воспоминаний Ивана Филимонова известно, что однополчане уважали Илью Ивановича за умение дружить, за смелость и оптимизм, за гармонь, которая скрашивала редкие передышки между боями.

К сожалению, немного известно о фронтовой жизни Ильи Абрамова. Но один эпизод в семье помнят все. А было всё так: в канун 1943 года трое бойцов, в том числе и Иван Филимонов, обменяли у местных жителей буссоль (по-простому, дальномер) на самогон. И прибор-то был уже бракованный, негодный. Но дело приняло серьезный оборот. Бойцов быстро вычислили. По законам военного времени трибунал приговорил всех к расстрелу. На исполнении приговора присутствовал командир дивизии. Все замерли в ожидании. И тут Илья Иванович рискнул и обратился к комдиву с просьбой сохранить жизнь однополчан. Боец предложил в течение часа найти того, кто более подходит для расстрела. Просьба была удовлетворена. Илья Иванович в течение часа сходил за линию фронта, взял в плен немецкого солдата, привёл его к комдиву. Расстрел отменили. Так была спасена жизнь троих однополчан.

Современному поколению это представить трудно. Разве что как идею для остросюжетного фильма. Иван Филимонов был свидетелем, даже участником события. И до конца жизни был благодарен земляку. 12 мая 1945 года в Берлине с правой стороны от центрального входа в Рейхстаг он оставил скромную запись: И.Абрамов, И. Филимонов… Так будет правильно и справедливо, видимо, решил боец.

обелиска потомки воина с жителями г. Рудня. Илья Викторович в центреВ начале 60-х годов прошлого столетия Иван Филимонов выехал из Знаменки, а сын Ильи Ивановича Петр и его жена Галина стали участниками Всесоюзных комсомольских строек, и связь между ними была утеряна.

Илья Абрамов погиб 18 февраля 1943 года. Санитарный поезд, где он был с ранением, попал под сильную бомбежку на ст. Ильмень, и практически все погибли (ныне это г.Рудня Волгоградской области). Мать Анна Яковлевна, жена Анастасия Ивановна, сын – подросток Пётр не дождались сына, мужа, отца.

Похоронку жена сохранила. Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 94 лет в 2008 году. Всю жизнь Анна Яковлевна и Петр Ильич мечтали съездить на могилу к Илье Ивановичу. Но всё как-то не получалось. Да никто толком и не знал, где он похоронен. На три запроса не было ни одного ответа. Но в семье Абрамовых фронтовика помнили всегда. Ни одно семейное событие не обходилось без воспоминаний об Илье Ивановиче.

Его сын Пётр и невестка Галина Михайловна Абрамовы всегда занимали активную жизненную позицию. Прокладывали дорогу Абакан-Тайшет и стали почётными строителями этой знаменитой стройки. Галина Михайловна – известный пчеловод в районе и крае. Их сын Виктор Петрович работал на комсомольской и партийной работе. Достойное место нашли в жизни и остальные Абрамовы.

В преддверии 75-й годовщины окончания войны правнук Ильи Ивановича Абрамов Илья Викторович, офицер минусинской полиции, делает ещё одну попытку отыскать могилу прадеда. Он обратился в администрацию города Рудня Волгоградской области с просьбой оказать содействие в поисках могилы, где захоронен его прадед Илья Иванович Абрамов. Откликнулись быстро, захоронение было найдено.

На площади Победы Виктор Абрамов с внуками и дочерью ОксанойИ 6 августа 2019 года долгожданная встреча состоялась на Щелканском кладбище Руднянского района. На могилу прадеда приехали Илья Викторович Абрамов с женой Светланой и детьми Тимофеем и Ангелиной.

– Как тепло нас встречали – это словами не передать! Руководитель отдела культуры района, хранитель музейных фондов, директор Дома культуры, другие представители администрации, жители Рудни. Это была встреча со слезами на глазах, – рассказывают Светлана и Илья Абрамовы. – И не удивительно. Люди, пережившие войну, трепетно относятся к захоронениям тех, кто защищал Родину. Они постоянно ведут поиск родственников погибших бойцов (к сожалению, это редко удаётся), находят останки погибших и предают их земле. Как положено. Прадед лежит в братской могиле, где захоронены 17 человек, и только десять из них известны. Старшие передают молодёжи чувство гордости, уважения к тем, кто победил в той страшной войне. Мы увезли на могилу Ильи Ивановича горсть земли от дома из его родного села Лугавское, где он жил.

…Память времени не подвластна. Каждый год 9 мая на площади Победы в строю Бессмертного полка несут портрет Ильи Ивановича Абрамова теперь уже его праправнуки минусинские школьники Тимофей, Софья и Ангелина Абрамовы.

И так будет продолжаться всегда.

В. АБРАМОВ, Л. ЗВАРИЧ (Фото из архива Абрамовых)

Оставить комментарий

Комментарии