Вы здесь

Островок надежды

Эти малыши жаждут только одного: внимания, тепла и заботы… Руководитель кружковой деятельности Любовь Казакова с самыми маленьким воспитанниками приюта«Место, где можно спастись или отдохнуть», – так определяет словарь Ожегова значение слова «приют». Такие пристанища, укрывающие от невзгод равнодушного и жестокого мира, распространены повсеместно. Но особое мерило социального сиротства в этом списке – приюты детские…

 

«А я – красивая?»

День в социальном приюте для детей и подростков в Городке (структурное подразделение Центра семьи «Минусинский» – прим.ред.) начинается в семь утра для больших ребят и в восемь – для малышей. Во время моего приезда старшие воспитанники уже были в школе, а остальная ребятня после утреннего туалета, зарядки и завтрака собралась вместе с воспитателем.

На появление нового человека ребята отреагировали по-разному: кто-то, как маленький Ванечка, еще не успевший адаптироваться, плакал (малыша привезли только вчера), кто-то старательно «допекал» за столом свой масленичный «блин», обильно закрашивая красками бумажный кружок. Большинство же ребят, играя в «съедобное/несъедобное», отчаянно «боролись» за внимание к ним воспитателя: тянули руки, старались поближе подсесть к старшему. Острая нехватка даже не любви, а простого человеческого внимания – общая черта всех приютских детей…

Ко мне крохи тоже проявили интерес. Белокурый и дружелюбный Саша сразу улыбнулся, поднес стульчик и присел рядом, с любопытством оглядывая «новую тетю».

Во время игры эмоциям малышей не было предела. Они то и дело вскакивали с дивана, выкрикивали правильные ответы, стараясь сделать это быстрее друг друга. Так что пару раз Сашкино место занимали две девчушки. Заметив «вторжение», малыш сразу мчался назад и с ревнивым: «Это мое место!», быстро садился на стульчик рядом со мной, гордо поглядывая на остальных и с улыбкой – на меня. Это тяжело. Сидеть рядом и осознавать, что для этих крох ты ничего не можешь сделать. Или можешь?..

Не знаю, смогла бы я работать там, где ежедневно сталкиваешься с огромной ношей детских обид, боли и разочарования, которые ребенку нужно помочь преодолеть. Как отметила заведующая приютом Наталья Хореняк, «чужие» на этой работе не задерживаются. Дети, как лакмусовая бумажка, чувствуют, кто настоящий. И здесь из взрослых остались только такие.

Как, например, Любовь Казакова, руководитель кружковых занятий. Любовь Владимировна вошла в комнату мягкой походкой, обняла каждую малютку, спросила о настроении. Даже мне сразу стало как-то тепло и уютно рядом с этой женщиной…

Крохи отправились на развивающее занятие. Но, несмотря на яркую цветную бумагу и другие интересные принадлежности для творчества (многие малыши, кстати, видят их впервые в жизни), не так-то просто привлечь девочек и мальчиков к делу! После слов Женечки: «Смотрите, какое у меня красивое платье!» как по цепочке следом раздалось: «А у меня – шортики!», «А у меня – кофточка». Любовь Владимировна хвалит каждого, дети расцветают прямо на глазах. В конце и застенчивая Настя робко произносит: «А я – красивая?» «Очень! Очень красивая!» – с нежностью отвечает чуткий воспитатель. Только теперь все детки довольны, можно начинать занятие.

А малышей в этот раз (если учесть, что в учреждении всего 21 место) в приюте много – 10 человек. Восемь из них так и вовсе практически из одного семейства: молодая мама, собравшись «проветриться», привезла сестре своих детей. А последняя и сама решила «немного отдохнуть», оставив малышей дома на произвол судьбы… Так крохи из Краснотуранска попали в Городок. Двое грудничков сейчас лежат в соматическом отделении в Минусинске, а остальные – здесь… Кстати сказать, в Городок попадают дети не только из Минусинского района, но и близлежащих. И сегодня приют переполнен: на момент моего приезда здесь – 24 ребенка. Как прокомментировала директор Центра семьи «Минусинский» Марина Михайлова, из месяца в месяц ситуация не становится лучше: к сожалению, в обществе все больше детей, не защищенных в собственной семье.

Ясно, что финансирование у приюта, как и любого социального учреждения, ограниченное. И если бы не помощь друзей, было бы гораздо труднее. Вся одежда, особенно праздничные платья для девочек, приобретены за счет спонсорских средств. Очень любят ребята говорящую куклу Машу, с которой проходят занятия в кабинете психолога. Игрушка – тоже дружеский подарок Фонда им. о. М.Пристая.

В приюте очень быстро расходуются любые материалы для детского творчества – цветная бумага, клей, краски, пластилин. Так что если кто-то из читателей захочет чем-то помочь этим детям – двери приюта всегда открыты для друзей.

 

Начинать с … себя

В сплоченном коллективе сегодня 12 воспитателей. И дружны они во всех смыслах.

– В нашей работе нужно действовать слаженно, – делится воспитатель старшей группы мальчиков Любовь Бабич. – С коллегами мы всегда вместе решаем, какую тактику в воспитании применить. Понимаете, здесь должен быть единый подход. И если один воспитатель на своей смене позволил ребятам какое-то нарушение, то что потом скажут дети, как будут себя вести? Такой взрослый в их глазах быстро теряет авторитет. Ребята все понимают…

Старшие ребята приюта с воспитателем  Вадимом Ртищевым на краевых спортивных соревнованиях «Зимние забавы»Говоря об авторитете, Любовь Владимировна отметила очень важный момент: в воспитании помогает не нравоучение, а собственный пример. И чем больше достоинств видит во взрослом ребенок, тем больше он к нему тянется. Как, например, уважают мальчишки старшей группы своего воспитателя Вадима Ртищева. Ответственный, работящий, инициативный и жизнерадостный, прекрасно вырастивший собственных детей, мужчина пользуется авторитетом и у приютских. Кто из них, лишенный всяческой заботы, не мечтает о таком отце?.. Так что, как это бы банально ни звучало, в воспитании ребенка нужно начинать с себя…

Вадим Васильевич, активно занимающийся спортом, вдохновляет на здоровый образ жизни и юношей. Сейчас ребята активно участвуют в сельской спартакиаде, ходят в городокский тренажерный зал, с удовольствием играют в футбол. А недавно команда приюта вернулась с краевых спортивных соревнований «Зимние забавы», где заняла первое место.

Никита вспоминает о поездке с огоньком в глазах: «Там были такие виды спорта, которые я раньше не видел. Например, керлинг. Мне очень понравилось. А выиграть у нас получилось, потому что мы были самой дружной командой».

Жалеют мальчишки только об одном: настоящую футбольную команду им «сколотить» не удастся. Потому что для этого требуется значительное время. А ребятам в недалеком будущем предстоит покинуть приют. И на их места придут новые дети…

 

Самый страшный «бабайка» – разочарование

Приют – место временного пребывания. Дальше дети или возвращаются в семью, или попадают к опекунам, или.… Про детский дом большинство ребят стараются не думать. Они, не единожды обиженные и преданные самыми близкими, в чистоте и простоте своей детской души все же продолжают верить. Верить в то, что нерадивые мама или папа все-таки одумаются, исправятся…

– Часто бывает так, что ребенок прибегает ко мне не потому, что пришло время беседы, – рассказывает педагог-психолог приюта Ольга Полежаева. – А тогда, когда уже не может сдерживать все, что накопилось внутри, нужно кому-то высказаться, поплакать. И порой это такой крик души, что трудно описать словами. Стать сиротой – большая боль…

А ведь большинство ребят – сироты при живых родителях. Если, конечно, живыми можно назвать тех, кто не сильно расстроился, лишившись из-за пьянства родительских прав.

Пока мама снова и снова запивалась, Алена снова и снова попадала в приют. Так что неудивительно, что это место девочка знает, как свои пять пальцев, и, в общем-то, уже считает родным домом. Алена – очень талантливая и инициативная: учится на одни пятерки, пишет стихи, любит помогать на мероприятиях, дружелюбна и общительна. Именно здесь, в приюте, те внимание и забота, которых девочка никогда не видела от родной матери, помогли раскрыться ее талантам.

И все же каждый раз девочка мечтала вернуться домой. Потому что продолжала верить, что мама изменится, что все будет хорошо, и они станут жить дружно... Но когда одно предательство сменяется другим, когда твою доверчивость топчут снова и снова – трудно сохранить сердце открытым… Если говорить детским языком, самый страшный «бабайка» в жизни ребенка – разочарование. Случилось оно и с Аленкой. Она больше не верит маме. Больше не хочет возвращаться домой…

Недавно судьба девочки определилась – Аленку перевели в Шушенский детский дом. У нее много идей. Аленка не любит сидеть на месте: впереди – столько интересного! Столько предстоит воплотить в жизнь творческих планов! И все же, несмотря на страшного «бабайку», в детском сердечке тлеет маленький уголечек надежды. «Если я сделаю много хороших и добрых дел, стану успешной – может, тогда мама обратит на меня внимание и будет гордиться мной…» – это строки из письма девочки, которое она отправила на конкурс в Международный лагерь «Артек». Комментировать их излишне…

 

Как хочется верить сказкам…

Новенькие в приюте с любопытством разглядывают тарелку с супом, еще больше удивляются второму. Эта еда для них – диковинка. Долго присматриваются к котлете – никогда не видели.

– Всяко у нас с детками бывает, – делятся кухработники. – Бывает, как собачата голодные на еду накинутся, все съедят. А бывает, что и кушать не станут. Особенно малыши. Не понимают, что им подали. Непривычна для них такая пища.

– Это – мое! – недоверчиво поглядывая на родного братика, ворчит пятилетняя Света и пододвигает тарелку со вторым поближе к себе…

У меня – мурашки, а для сотрудников приюта такие сцены привычны. Нередко воспитатели объясняют крохам, что никто у них порцию не заберет. Учат пользоваться ложкой, аккуратно и не спеша кушать… У всех детей святое отношение к хлебу – никогда его не бросят. Малыши сильно любят добавлять в суп сухарики. В руке у них при этом еще зажат кусок хлеба…

Старшие, вернувшись из школы, едят степенно, задумавшись о чем-то своем… Пятнадцатилетний Никита – наверное, о маме, которая променяла сына на сожителя-алкоголика, о новорожденной сестренке, определенной в государственное учреждение.

Но своей болью мальчишки делиться со мной, конечно, не стали. Да я и не спрашивала. Глупо было бы в первый день знакомства лезть человеку в душу… Раскрываются ребята только тем, кто завоевал их доверие. Очень часто беседы по душам случаются под вечер, перед сном. Когда всё вокруг умолкает – хочется поделиться с кем-то самым насущным и больным.

– Эти ребята – вовсе не безнадежные, не нужно вешать на них ярлыки, – продолжает воспитатель старшей группы мальчиков Любовь Бабич. – Конечно, у них большие пробелы в воспитании. Выпал из их жизни большой и очень важный период, у них попросту не было детства. Мальчишки в 15 лет даже не знают многих сказок.

И правда: в это трудно поверить, но подростки с большим интересом слушают перед сном …. сказки. Иногда даже просят спеть колыбельную. Или рассказать какую-нибудь добрую, волшебную историю.

Пусть в большом мире бушуют страсти и несправедливости, а на этом маленьком «острове надежды» под названием «детский приют» так хочется поверить сказкам, в которых добро и честность с победным торжеством повергают в прах зло и несправедливость…

 

Сокровище жизни

Мы, к сожалению, не всегда внимательны к ближним и в собственной жизни. Мы бежим по ней, сломя голову, редко глубоко задумываясь о самом главном – нашей ответственности за все происходящее. А если поразмыслить основательнее: что есть отцовство и материнство? Да ведь это, пожалуй, один из самых серьезнейших пунктов взрослой жизни. Только вдумайтесь в эту мысль: отвечать не за одного лишь себя, но и за своего ребенка. За то, каким он станет… Отвечать за то, смог ли ты сберечь самое ценное сокровище маленького человечка – его детство. Ведь именно в этот период жизни формируется все самое главное…

P.S.: имена всех детей изменены

Елена КОРОТКИХ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии