Вы здесь

Ольга ЧЕЧУМАЕВА:

«Поиск помогает развиваться и жить»

Из Сибири она отправилась по стране с одним рюкзаком, а в Набережных Челнах обрела любовь и открыла детскую мультстудию.

Школьницей ее знали как активистку БАММа (Блог активной молодежи Минусинска), а в марте Ольга Чечумаева приехала в гости в Минусинск уже молодым специалистом мультипликации.

В городской библиотеке им. Пушкина мастер-класс для детей под ее руководством прошел «на ура». Наша землячка поделилась с «ВТ» романтичной и смелой историей своего жизненного выбора.

 

– Оля, где Минусинск и где – Набережные Челны! Как девушка из Сибири попала в столь далекий от нас регион?

После Минусинска я поступила учиться в Томск на психолога. И когда закончила обучение – год проработала директором в Томской студии мультипликации.

Но в Сибири мне всегда было холодно: хотелось осуществить яркую мечту и сделать ее реальной – пожить у моря.

Когда я увидела море в первый раз, мне было достаточно лет, чтобы понять его красоту и влюбиться всем сердцем. С тех пор я бредила им, и многие стали даже ассоциировать меня с этой стихией. Спокойное и глубокое, содержащее такой огромный внутренний мир, что не каждый может дойти до сути, способное дать множество всего – насытить физически, духовно, дарить вдохновение. Но при этом, в считанные мгновения оно может стать буйной волной, сокрушающей все на своем пути. Наверное, в какой-то мере это можно отнести и ко мне.

Вот так, мечтая о море, я и отправилась в путешествие по России с одним рюкзаком: в поисках города, где бы мне захотелось остаться насовсем.

Это путешествие отличалось от предыдущих: я была полностью открыта возможностям, которые мне предоставит жизнь. Я настраивала себя на любые повороты, которые могут произойти: жизнь в лесу, поездка за границу и т.д. И практически в самом начале путешествия, на озере Байкал, такой поворот случился. Я встретила молодого человека, и мы начали путешествовать вместе.

– Это была любовь с первого взгляда?

Нет, так вряд ли бывает. Но за два месяца пути мы пережили столько, сколько, наверное, пары не переживают за год, а может, и вообще не переживают. Путешествие ускоряет все, в том числе и этапы отношений.

Наконец мы добрались до Набережных Челнов, откуда родом мой парень. Впервые в жизни я в полной мере осознала, что никак не хочу отпускать этого человека, и он сделал шаг навстречу. Я поняла, что море, хоть и любимо мною безмерно, но все-таки оно не может дать того тепла, которое дарит этот человек. Так я и осталась жить в Челнах, по зову сердца.

– А каковы впечатления сибирячки о Татарстане?

Здесь в большей степени развито мусульманство. Там очень много мечетей, по улицам ходят девушки в длинных юбках и с покрытой головой – не все, конечно, но достаточно много.

И еще в Татарстане очень чтят свою национальность: многие местные жители разговаривают на татарском языке, включая детей и молодежь. Все надписи в городах республики представлены на русском и татарском языках. А местные бабушки на русском говорят плохо – общаться с ними сложно. Все это в первую очередь бросилось мне в глаза.

А Набережные Челны – очень молодой город, он растет, прекрасно развита инфраструктура. Единственное – мне в нем не хватает той исторической атмосферы, которая была во всех городах, где я бывала прежде. В Челнах нет, скажем, такого понятия, как «старая часть» города.

Но мне там хорошо и тепло. Потому что я вижу и чувствую любовь, интерес, заботу, понимание и стараюсь давать то же.

– Своей заботой ты делишься с детьми в мультстудии?

– Да, и студия мультипликации «Кит» родилась достаточно быстро. Когда я переехала в Набережные Челны – искала работу: провела мониторинг и поняла, что детская мультипликация в городе не развита. Для меня это был прекрасный шанс заняться на новом месте тем, что я люблю и в чем уже имелся опыт. Отправила резюме во все местные детские организации, и мной заинтересовалась студия рисования песком. Там я организовала детское направление по мультипликации и занимаюсь с детьми уже полгода.

Назвали студию «Кит», потому что мне очень нравится море. А кит – большое, вальяжное животное, которое держит на себе планету (помните три кита). Название легло к душе и детям понравилось. «Море творчества зовет!» – это наш девиз.

– И ребенок, как никто другой, легче всего погружается в такое творчество?

Любой человек, который создавал анимацию, помнит, какие невероятные эмоции и открытия он сделал: на его глазах ожил рисунок! Поверьте, отделаться от ощущения чуда в такой ситуации просто невозможно! Для детей же так естественно верить в чудеса, что они погружаются в процесс создания мультфильмов гораздо лучше взрослых.

Мультипликация – это уникальный вид творчества, где ребенок развивается всесторонне: рисует, лепит, собирает, мастерит, сочиняет истории, учится логике, воображает, работает с техникой, развивает ораторские и артистические навыки, общается и так далее.

В Набережных Челнах наша студия носит обучающий характер. Ребята, как маленькие режиссеры, учатся писать сценарии, правильно излагать свои мысли.

– Но не каждый обладает художественными способностями – как же нарисовать персонажа?

– Мультфильмы можно делать из чего угодно – пластилина, бумаги, конструктора Lego, старых журналов и даже из сладких печенюшек! Дети сами создают самых разных персонажей: плоских из бумаги, гибких и объемных – из пластилина и так далее.

На занятиях мы часто разговариваем, дети очень открытые создания: делятся своими успехами, радостями и трудностями, задают вопросы. Смотрим мультики, обсуждаем их. Никто не сидит за партами – у нас непринужденная, домашняя обстановка.

У каждого ребенка есть свой проект – мультфильм – и ребята работают над этими проектами. Один рисует фон, другой делает персонажей, третий пишет диалоги героев, четвертый производит съемку. И параллельно мы с ними общаемся. Мне очень нравятся наши занятия.

Стараюсь создать атмосферу, в которой дети без страха общаются друг с другом и со взрослыми, познают мир анимации и себя через это творчество. Главное, как мне кажется, чтобы дети почувствовали себя хорошо, уютно и тепло. Тогда они смогут и развиваться.

– Ты могла бы развиваться лично: создавать сценарии мультфильмов, вступить в какой-то молодежный проект, но остановилась на работе с детьми еще тогда, в Томске. Почему?

– Мне интересно работать с детьми: они необычные, у них какое-то свое мышление. И ко всему – это прекрасная возможность хоть немного положительно повлиять на наше будущее, которое я вижу в детях.

А образование психолога помогает мне в общении с детьми проанализировать и понять, какие у них есть проблемы на этапе взросления, как и чем лично я могу помочь изменить ситуацию к лучшему.

И я понимаю, насколько ответственна работа любого педагога или психолога: ты влияешь на будущее человека, который пришел к тебе еще совсем маленьким ребенком. И как это важно суметь по максимуму раскрыть творческий потенциал детей, помочь им стать добрее и лучше.

– А были случаи, когда занятия в студии мультипликации помогли ребятам решить какие-то реальные проблемы?

Когда я еще работала в Томске, был один ребенок с синдромом гиперактивности, из-за чего его перевели на индивидуальное обучение. Он пришел ко мне в мультстудию, и мы с ним очень долго работали над усидчивостью, вниманием. В итоге сняли с ним мультфильм. А наши занятия помогли ему лучше совладать с собой, стать более собранным, внимательным.

Был и другой случай, связанный с психологической травмой. Пришел в студию мальчик, у которого умерла любимая собака. Мы снимали с ребятами мультфильм на тему «Моя мечта». Этот мальчик тоже сделал свой эпизод с любимой собакой, как хочет вернуть ее. Как он плакал... Мы с ним поработали, поговорили, и через некоторое время ребенок сделал мульт-эпизод, где он прощается с собакой. Это помогло мальчику отпустить из сердца боль и оставить только добрые воспоминания от общения с любимым четвероногим другом. Для меня пока этот случай из педпрактики – самый запоминающийся.

– Для молодого человека, только вступившего в жизнь, очень важно найти свой путь, сделать правильный выбор. Ты его сделала?

– Я до сих пор в поиске дома, города, работы, людей. И думаю, всегда буду в поиске. Даже если ты нашел сферу, в которой тебе хорошо, ты все равно будешь постоянно искать, только уже другие вещи. Так что поиск – это главная движущая сила, которая помогает развиваться и жить.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии