Вы здесь

Искусство красочных стихий

Елена Лохмытко, учащаяся 4 «Б» Минусинской художественной школыВ первый класс сюда приходят в 12 лет! Но и это еще не все. Перед тем, как стать первоклассником, нужно освоить школу раннего развития или подготовительную группу, а лучше – и то, и другое! А уж если ребенок стал учеником этой необычной школы – впереди его ждет целый мир открытий: ярких красок и радости, испытаний и вдохновения, колоссального труда и минут озарения…

Девчонки и мальчишки спешат сюда после уроков не только с рюкзаками на плечах, но и широкими «сумками для художки», в которых лежат папки для черчения, наборы простых карандашей, ластики, точилки, гуашь, акварельки и другие принадлежности юных художников.

Хотя сами ребята Минусинской детской художественной школы не считают себя художниками. Они просто ученики, прилагающие невероятные усилия к освоению изобразительных искусств. И без колоссального труда не обходится ни один их день. Судите сами: уроки в школе, затем «художка», а вечером – «домашка». Тяжело. Но сдаются, как правило, немногие. Остальные ученики все же проходят этот удивительный, насыщенный яркими красками путь, до конца.

 

Полет фантазии

«Натура» для будущих работСамые юные воспитанники детской художественной школы пока не задумываются о трудностях, ожидающих их впереди, они просто рисуют, полностью доверяясь своей интуиции.

В изостудии для малышей спокойно и уютно. Ребята группы 8 «в» (дети восьми лет), увлеченно работали карандашами и даже не обратили внимание на вошедшего гостя.

– По плану у нас сегодня пейзаж, – объясняет преподаватель Марина Васильевна Сасина. – Сначала делаем зарисовки зданий Минусинска карандашом, а затем – пастелью или гуашью, в цвете.

Чуткая Марина Васильевна внимательна к каждому ребенку, подолгу находится с ним рядом. Ведь, как говорит педагог, это тот самый возраст, когда малыш наиболее раскрыт для развития творческих способностей, собственной фантазии, видения. И хотя первые детские рисунки забавны или нескладны (если рассматривать их с точки зрения художественных правил), в них есть что-то особенное и неповторимое. Потом, когда дети погружаются в академическое письмо, это уходит.

Но, несмотря на то, что малыши пока рисуют в манере «я так вижу», они уже знакомятся с понятиями «контраст», «композиционный центр» и прочими основными законами изобразительного искусства.

 

Условие успеха – большой труд

– Каждая ступень имеет свою программу, дает свой рост, – комментирует директор Минусинской художественной школы Наталья Николаевна Ванькаева. – После школы раннего развития (6-9 лет) ребята с 10 до 11 лет обучаются в подготовительной группе и только после этого, в 12 лет, поступают в первый класс художественной школы.

Почти сто процентов детей, прошедших обучение в школе раннего развития и подготовительной группе, становятся первоклассниками. Но даже если ребенок не проходил данные этапы, а хорошо сдал вступительные испытания (рисунок и композицию) – он идет в первый класс. Иногда преподаватели общеобразовательной школы, заметив изобразительные способности ребенка, рекомендуют его и для художественной. Но таких детей мало. В основном условие успеха – большой труд.

 

Радужные «химики»

Важный момент в обучении живописи — научиться находить малейшие оттенки разных цветовЗа таким трудом я и застала первоклассников группы «Б» на уроке живописи.

На занятии по постановке перед ребятами стояла непростая задача – научиться распознавать и «извлекать» малейшие оттенки разных цветов. Мольберт – объект – краски – мольберт – объект... Все внимание учеников сосредоточено на предмете, цвета которого они так точно и многогранно пытаются передать, объяснениях педагога. На листе у каждого – баклажан, кабачок или тыква, а справа или снизу – цветные «квадратики». Это спектр оттенков, которые ребята сами, как химики в лаборатории, ищут при смешивании красок на палитре. И хоть такое занятие и может показаться несведущему наблюдателю скучным и неясным, на самом деле это очень важный момент в обучении.

– Если ребята не научатся смешивать цвета, им будет трудно полюбить живопись, – объясняет опытный педагог с двадцатилетним стажем, бывшая ученица Минусинской художественной школы, Ксения Васильевна Ануфриева.

Еще одни юные «химики» из второго «Б» учились в этот день на уроке живописи технике заливки, изображению цветовой гаммы и тоновой насыщенности. Конец занятия. Ребята оживленно снимают с мольбертов свои рисунки. Татьяна Николаевна Драгунова, опытнейший педагог, посвятивший художественной школе всю жизнь, при оценке работ не церемонится. Все очень строго и справедливо. Ребята не спорят. Каждый из них знает свои слабые стороны и стремится их исправить. А потому любое замечание или пожелание учителя ловится ими на лету.

Вообще ученики «художки» не отличаются «звездной болезнью». Для нее здесь просто нет места и времени.

 

Урок для души

Все время ребят уходит на художественную «муштровку». Но есть в школе пара мест, где можно немного перевести дух.

«Сюда мы ходим, как на праздник», – говорят третьеклассники об истории искусств.

Как поделилась преподаватель данного предмета и спецкурса «Нравственные дисциплины» Евгения Борисовна Есипенко, многим детям эти уроки помогают и в общеобразовательной школе, и в жизни. Ребята не только погружаются в разные исторические эпохи, изучая их культуру, но и каждый год совершают поездки на Байкал, Алтай и в другие удивительные места России. Храмы, соборы, галереи, художественные училища – дорогого стоит лично соприкоснуться с известными «жемчужинами» искусства.

 

«Ребенка надо удивить»

На уроках декоративно-прикладного искусстваЕсть в художественной школе еще один «душевный предмет» – декоративно-прикладное искусство. ДПИ успешно сочетает в себе и возможность отдохнуть от основных занятий, и развить самодисциплину.

Ученицы третьего «А» старательно выводят небесного цвета «капельки», «жемчужинки», «усики» и другие элементы одного из самых невероятных и уникальных искусств народной росписи – гжельского рисунка. Постепенно, с каждым несмелым взмахом кисти, перед девчонками возникает удивительная птица, словно бы спустившаяся на белый лист из райских кущ или прекрасных детских сказок.

Однако задача третьеклассников – не просто нарисовать волшебную птицу, но усвоить главный секрет гжельского рисунка – верное нанесение мазков, подразумевающее правильное соотношение синего и белого цветов.

– Ребенка надо удивить, – делится преподаватель ДПИ Ирина Павловна Иванова. – Тогда любое занятие превратится в волшебство.

Ирине Павловне, педагогу с 37-летним стажем, это удается. Чуткая, внимательная, за один урок она находит время и нужные слова для каждого из учеников.

Кроме рисования, на ДПИ дети с удовольствием выполняют работы из ткани, занимаются лепкой, цветной аппликацией, декоративной графикой, изготовлением дымковской игрушки. А в последний год обучения проходят и такую сложную технику, как батик.

Прекрасным подспорьем для творческой деятельности является богатый художественный фонд предметов школы – старинные самовары, утюги, лампы, берестяные изделия и многое другое.

 

Как я пришел в «художку»

Они вместе с 4-х, 5-ти лет — дружные ребята из 4-го «Б» классаС этими веселыми и дружными ребятами мне не удалось пообщаться во время уроков – крайне строго проходят занятия у четвероклассников. Однако ученики 4-го «Б» меня очень заинтересовали.

Андрей Ронжин, Юля Сидорова, Настя Бердюгина, Полина Шахматова, Яна Соколова, Дмитрий Герасимов, Ира Глухенко, Софья Данилова, Лена Лохмытко пришли в школу с четырех (!), пяти лет и уверены, что это «совсем не рано»!

Их добрыми и забавными историями первых шагов в мир изобразительного искусства хочется поделиться со всеми.

– Однажды зимой, когда мне было 4 года, мы с бабушкой гуляли по площади, любовались ледяными фигурами, и я сказала: «Бабушка, отведи меня в школу, где учат рисовать», – с улыбкой вспоминает Полина Шахматова. – И мы пошли. Вот и все!

Юля Сидорова тоже попросилась в школу сама, когда ей не было и пяти. Девочке очень нравилось рисовать. Места в альбоме не хватало, в ход шли тетрадки, книги, журналы. А однажды под красочный «обстрел» попал и один из важных документов взрослых. После такой «атаки» родители «сдались» и решили отдать Юлю «в школу, где рисуют».

Ира Глухенко с 5 лет начала ходить в изостудию 16-й школы, где такая же маленькая Соня Данилова, с ярко горящими глазками, рассказала подружке о художественной школе. Вскоре девчушки стали вместе посещать школу раннего развития. На первом занятии рисовали животных. Увидев сову Иры, преподаватели отметили, что у девочки определенно есть талант, который нужно развивать.

«У меня все было не так, как у девчонок, – смеясь, вспоминает Андрей Ронжин. – В художественную школу родители привели меня скорее, наоборот, из-за отсутствия художественных задатков. Это было даже забавно. Мама пришла в садик. Мы как раз рисовали танк. У всех танк, как танк, а у меня – непонятные круглешочки и палочки! Мама увидела и ахнула. Вот и решила отдать меня в художественную школу, чтобы научился хоть немного рисовать. А теперь мне очень нравится. Любимые предметы – рисунок, живопись, история искусств».

А вот мама Дмитрия Герасимова заметила у сына хорошую фантазию, что и послужило первым шагом на пути мальчика к изобразительному искусству. Парень хочет поступить на архитектора. Для этого, кстати, согласно новой программе, Диме предстоит не только окончить со всеми пятый класс (еще в прошлом году 4-й класс был выпускным – прим. ред.), но и перейти в шестой. В него теперь идут все планирующие поступать в специализированные образовательные учреждения.

Немного осталось этим ребятам учиться в детской художественной школе. Не за горами – выбор профессии. Они мечтают стать дизайнерами, фотографами, искусствоведами, иллюстраторами книг и даже архитекторами. А вот грезить о себе, как о будущих известных художниках, ребята не осмеливаются – слишком величественно это искусство красочных стихий. Тут уж как покажет время…

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии