Вы здесь

Алексей ГЛЕБОВ:

«В работе учителя нет места рутине»

Сейчас все чаще можно услышать мнение, что учителей от Бога — в школах единицы, а уж молодых педагогов с горящим сердцем и вовсе не сыщешь. Учитель математики Алексей Глебов разбивает несколько стереотипов. Ну, во-первых, профессия учителя — не обязательно женская, а во-вторых, и сегодня можно встретить талантливых молодых педагогов, которые любят свою работу.

 

— Алексей Юрьевич, наверное, каждый, кто будет представлять 1 сентября, увидит в воображении мальчиков с цветами, девочек с белыми бантами и учителя. У всех он будет разным, но с одним общим: это обязательно — женщина. Так сложилось, что мужчины в школу идут неохотно. В школах России представителей сильного пола – менее 20%…

— А ведь если мы обратимся к истории образования, то легко выясним, что учителями на протяжении очень большого периода были только мужчины. Собственно говоря, само слово «учитель» — мужского рода.

Но в последние десятилетия по разным причинам профессия стала женской, хотя мужчины школе однозначно нужны! Это и другой подход к образовательному процессу, авторитет, они более стрессоустойчивы и объективны.

Когда я поступал в университет, не думал, что стану учителем. Вообще с детства увлекался футболом, хотел быть тренером. Потом заинтересовали химия и биология, думал выучиться на хирурга. Однако понял: не мое это, мало кто выдержит запах крови, найдет смелость оперировать. Выбрал математику, она мне легко давалась. Сразу настроился окончить школу с медалью, чтобы поступить в университет без экзаменов. Так и вышло.

А уже на практике осознал: мне нравится в школе! Поэтому есть ли смысл что-то искать, тем более не зря ведь учился пять лет. В школе №12 работаю с 2012 года, с перерывом в один год на армию.

— Но ведь профессия овеяна «страшилками»: куча бумаг, трудные дети, отсутствие уважения…

— Конечно, если сравнить даже время моего детства – мое поколение относилось с большим уважением к учителям, мы их несколько боялись – что-то лишнее сказать, поспорить. Сейчас это утрачено. Нередко со стороны учеников можно встретить хамство. Почему так произошло? Раньше авторитет учителя был непререкаем, как он сказал – так и нужно. А сегодня все кому не лень могут засудить педагога, оскорбить, причем это с большим интересом смакуется на телевидении или в Интернете. Не сделали профессию почетней и разные сериалы, фильмы.

Что касается бумаг, ну а где проще работать? Если человек нацелен на результат – трудиться все равно придется. Многие мечтают — сидеть, смотреть в потолок, а деньги –чтобы сами шли на счет в банке. Но мало кто из них чего-то добивается…

Да, идя в школу, ты должен понимать, что помимо уроков, будет и внеурочная деятельность, проверка тетрадей, заполнение электронного журнала и так далее. Но ведь и условия у учителей стали лучше: сегодня много методической литературы, достаточно информации в Интернете, в каждом классе компьютеры, школы пополняются интерактивными досками.

А насчет трудных детей – не соглашусь. Часто можно услышать, мол, «прежнее поколение было лучше», или «а вот в советское время…» Еще Сократ в 5 веке до н.э. говорил: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Поэтому, наверное, проблема отцов и детей актуальна в любом столетии.

Сегодня дети – не лучше, не хуже, они просто другие. Опять-таки сравню с моим поколением 90-х. Мы не стремились к звездам, а довольствовались тем, что имеем. Умели радоваться мелочам. Сейчас у молодежи совершенно другие возможности, оттого и совсем другие запросы. Редко встретишь первоклассника, у которого нет телефона или даже смартфона с выходом в Интернет. Территориальные границы тоже стерты – в обществе давно говорят, что современный человек стал гражданином мира и может общаться с кем угодно, «побывать» хоть на краю света.

Дети в какой-то мере стали более избалованы жизнью, у них многое есть. Это определенный признак того, что мы стали жить лучше.

— Вы в прошлом году выпустили 11-й класс, и кому как не вам знать, о чем мечтают сегодняшние выпускники.

— Для многих из них главная цель – уехать из Минусинска. Они не видят здесь перспективы, хотя мое мнение – перспектива есть везде! Главное — суметь себя реализовать. Можно отучиться в очень престижном университете и никак себя не проявить, а есть люди, которые, окончив наш сельхозтехникум, чувствуют себя очень уверенно.

Для современных детей даже ЕГЭ с 80 баллами – это провал, потому как они мечтают поступить в Питерские, Московские вузы, а там, как известно, конкуренция сильная.

Тем не менее, есть и такие, кто с высоким интеллектуальным уровнем поступает в местные техникумы, университеты. Каждый, видите, ставит разные цели в жизни. Для кого-то главное — семья, для других — доход, карьера, кому-то важна успешность.

— Наука не стоит на месте, и чуть ли не каждый год появляются новые разделы в программах, требования, даже предметы. А современные дети готовы это все освоить?

— Современные дети – точно не глупее предыдущих! Да к тому же – это практика, когда один класс немного слабее, другой сильнее, нельзя судить в общем.

Минус современности — дети получают большой поток информации. Понятно, что такой объём они просто не успевают обрабатывать, запоминать, в школе тоже пытаются впихнуть кучу предметов. Но каждому ли это по силам? Кто-то сразу сдается, а кто-то, из числа старательных и ответственных, учится днями и ночами, чтобы быть хорошистом или отличником. Их жизнь – сложнее, чем у взрослых.

— Да, сейчас одиннадцатиклассникам не позавидуешь, вся их жизнь нацелена на сдачу ЕГЭ.

— Везде есть плюсы и минусы. Предположим, не станет ЕГЭ…

Сейчас я могу, сидя дома, подать документы в пять вузов и ждать зачисления. А раньше… Аттестат можно было представить в один университет, сдать вступительные экзамены, и не факт, что цель увенчается успехом. К тому же, не каждый смог бы всякий раз ездить, жить, сдавать экзамены.

Да, сейчас дети трудятся сутками, но и жизнь такая – все хотят «сорвать свой куш».

Если честно, я не вижу сегодня достойной замены ЕГЭ, но тем не менее есть в нем и существенные недостатки. Вездесущий контроль, сама атмосфера. Четыре часа сидеть под камерами – не каждый это выдержит, как и не каждый выйдет на сцену, дети разные. Даже педагоги-наблюдатели не все справляются с таким психологическим давлением.

— Какой у вас подход к детям – кнут или пряник?

— Ни то, ни другое. Я стараюсь быть для них старшим братом, но в то же время панибратства не допускаю.

Что и говорить, редко кто любит математику, да и чем она может очаровать большинство? У нас, кроме мела и доски, ничего нет. Это не физика или химия, где можно поставить опыты. У нас лишь – цифры и формулы. Поэтому разряжать обстановку необходимо – нередко шучу в аудитории. Я считаю, что предмет интереснее изучать в комфортной обстановке, чтобы не думали, что я тиран, и в то же время не относились к уроку и учителю без уважения и внимания.

— Расскажите про математику, откуда у вас к ней любовь?

— Учился в селе Знаменка Минусинского района. Как уже говорил, она мне легко давалась. Поэтому и интерес, безусловно, к предмету был.

Одни говорят, что математика – царица наук, другие – служанка, но мое мнение: ее просто недооценивают. Конечно, она царица! Да, она используется во многих науках – биологии, географии, химии и т.д. Даже в научной деятельности гуманитарного характера без нее никуда. Может, поэтому ее называют служанкой, так как она в тени. Но без математики не было бы ничего. Мы не сидели бы за компьютером, не смотрели бы телевизор, да многое чего бы еще не видели в жизни!

— То есть в основе всего цифры?

— Как говорил Ломоносов, «нужно математику любить за то, что она ум в порядок приводит». Я никогда не видел ученика, который, хорошо разбираясь в математике, отставал бы по другим предметам. Математика развивает логику, ты начинаешь думать, соображать быстрее. В стрессовых ситуациях срабатывает холодный расчет.

— Многие ученые в разные времена искали ответы на все вопросы в виде философского камня или открытия формулы всего. А как считаете вы, это возможно?

— Конечно, во все времена ученые ищут ответы на вечные вопросы. И пока идет поиск – есть интерес. Мое мнение – мы никогда не найдем все ответы, и поэтому надо жить в том мире, в котором мы живем, заботиться о нем, улучшать его. Давайте представим, что мы нашли ответы на все вопросы, что нам делать дальше? В школах можно будет не учиться – все и так все знают. Жить будет неинтересно!

— А как относитесь к частным школам, даже в нашем Минусинске они появились.

— Конечно, это влияние Запада. Если ребёнок идет в частную школу, значит, у него есть финансовая возможность, возможно, потом родители могут вопрос и с университетом решить и дальше по жизни везде устроят. Но я противник всего этого. Помните такую фразу: «Хочешь мира — готовься к войне». Я бы своих детей не выделял из большинства. Мама воспитывала одна нас с братом, и мы сами всего добились без чьей-либо помощи. И сейчас на родительских собраниях всегда говорю: «Приучайте детей к самостоятельности. Иначе толку не будет».

— Чем разгружаете свой мозг?

— Футболом, я ярый болельщик, приходится даже по ночам вставать, следить за матчами, хотя на работу просыпаться утром. Меня это расслабляет. Также смотрю фильмы, играю в игры, общаюсь с друзьями.

Раньше думал: семья, дети – не про меня, их и в школе хватает, хотелось в тишине побыть. Но человек так устроен: с возрастом появляются другие ценности. Когда тебя дома ждут дорогие тебе люди – это многое значит, и по большому счету только с семьей ты отдыхаешь, а не в одиночку. Все-таки люди — существа социальные, и от этого никуда не деться.

— Почему выбрали Минусинск? Окончили ведь университет в Абакане.

— С Минусинском многое связано. Здесь жил лучший друг, знакомые, и я постоянно сюда ездил. Кто бы что ни говорил про наш город, но у меня к нему сердце прикипело. Да, в Абакане много возможностей, но я себя не чувствовал там.

Конечно, Минусинск другого масштаба, нежели Красноярск, Новосибирск, но у нас другие прелести. Бор, природа, лес, дороги… Только попутешествовав по России, увидев другие города, начинаешь это понимать и дорожить этим.

— В преддверии праздника не могу не спросить, чем же можно привлечь в школу молодые кадры?

— Каждый день учителя — это не рутина. Это совершенно новый день с его трудностями и радостями. К тому же работа с детьми никогда не может надоесть, если ты ее действительно любишь. Я на работу хожу с удовольствием! И спасибо моему коллективу за поддержку, передачу знаний и опыта. Любой молодой специалист в этом крайне нуждается. И от того, как встретят его коллеги в школе, во многом зависит будущий успех молодого педагога! Мне в этом плане повезло.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии