Вы здесь

Номофобия или житейская необходимость?

Карманные гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что появился даже так называемый «День рождения мобильного телефона», который приходится в календаре на 3 апреля.

Сегодня трудно вообразить себе человека (особенно делового) без мобильного телефона. Но что, если попробовать?

Мы предложили минусинцам представить следующую ситуацию: «Уходя утром на работу, вы забыли телефон. Ваши действия?»

Уходя утром на работу, вы забыли телефон. Ваши действия?

Как появится возможность, заеду за телефоном
33% (3 голоса)
С телефона коллег предупрежу об этом всех, кого нужно
33% (3 голоса)
Обязательно вернусь за телефоном
22% (2 голоса)
Возвращаться не стану, но весь день буду "на нервах"
11% (1 голос)
Всех, кого нужно, смогу "достать" через соцсети и мессенджеры
0% (0 голосов)
Забыл и забыл: ничего страшного!
0% (0 голосов)
Вздохну с облегчением - целый день тишины!
0% (0 голосов)
Всего голосов: 9

Комментирует педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям «Минусинский» Валерия Упирова:

– Вполне понятно, что мобильный телефон стал незаменимым атрибутом современного человека. В этом привлекательном и компактном гаджете уживается столько интересных вещей: не только «контактные данные», но и фотоаппарат, видеокамера, игровая приставка, электронная книга и пр. А сколько появилось приложений для мобильного телефона, без которых, как уверяет производитель, нам просто не обойтись!

Наверняка каждый хоть раз замечал, как его охватывает мимолетное волнение при мысли о том, что он забыл взять телефон с собой, а у некоторых начинается настоящая паника. В России, как и в ряде других стран, уже проводились исследования по вопросу зависимости человека от телефона. Более всего оказались зависимы от него молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Отсутствие телефона вызывает у респондентов такие симптомы, как тревога, панические атаки, головокружения, недостаток кислорода, потливость, учащенное сердцебиение.

Ситуация ухудшается, когда человек не может найти свой телефон: он становится раздражен, суетлив, приходит в возбужденное состояние. В таких ситуациях речь идет уже не просто о повышенном интересе к данному гаджету, а о зависимости от телефона – так называемой «номофобии». Телефонную зависимость можно сравнить с алкоголизмом: лишение телефона, как и алкоголя, вызывает панику и синдром отмены. Хотя, конечно, номофобия не вызывает такой угрозы для здоровья человека, как алкоголизм.

Почему так происходит? Во-первых, потому что сам уклад современной жизни диктует нам необходимость использования телефона: удобно быть всегда на связи, работать удаленно, иметь доступ к Интернету и прочее. Стало модно вести активный образ жизни и решать несколько задач одновременно. Во-вторых, человек, сам того не осознавая, боится остаться наедине с собой. Особенно ярко это проявляется, если долгое время вы были публичной персоной, получали тысячу звонков, смс, приглашений, а когда все это закончилось – почувствовали себя «выпавшим из жизни» и стараетесь компенсировать утраченную популярность тем, что всегда держите при себе телефон.

Что делать? Для начала честно ответьте самому себе – зачем вам телефон? Вспомните, что еще несколько лет назад люди обходились вовсе без мобильной связи. Постарайтесь отключать телефон или не брать его с собой хотя бы в выходные. Наверняка вы удивитесь, но количество пропущенных звонков будет явно меньше, чем вы ожидали. Если вам сложно сразу отказаться от телефона на длительное время – старайтесь хотя бы чаще убирать его в сумку или карман, отключать на короткое время, не брать его в те места, где он абсолютно неуместен.

Понятно, что современному человеку мобильный телефон может быть чрезвычайно полезным. Но помните главное: не человек создан для техники, а техника для человека!

Оставить комментарий

Комментарии