Вы здесь

Никита БРАЖНИКОВ:

«Оливковый берет как символ – я могу!»

«Если в комнате Никиты делать ремонт, обои можно не покупать, настолько у него много грамот и дипломов», – шутит Ольга Бражникова. Впрочем, теперь у ее сына есть куда более значимая и ценная награда – оливковый берет, получить который может далеко не каждый. Мало обладать ловкостью и физической силой, нужно превзойти возможности собственного организма.

Сегодня Никита Бражников, единственный из Минусинского района, кто получил в этом году право ношения оливкового берета, расскажет о пройденных сложнейших испытаниях и о планах на будущее.

 

– Из 32 человек только десять получили право ношения оливкового берета, соревнования настолько сложны?

– Испытания на право ношения берета проходили в несколько этапов. На первом – ребята сдавали тест, где проверялись знания истории России, знаменательных событий, оружия и другое. Затем мы приступили к сдаче строевой подготовки, потом показывали физическую подготовку, выносливость – подтягивались, отжимались, выполняли упражнения на пресс и т.п.

И последним этапом квалификационного экзамена стал марш-бросок на 12 километров. Он включал в себя бег с 10-килограммовым вещмешком, противогазом и оружием. В определенные временные отрезки ребят останавливали и давали задания – отжаться, простоять в планке, проползти гуськом. При этом нельзя было как-то повредить или намочить оружие и противогаз, это засчитывалось как ошибки, четыре раза ошибся – и тебя снимали с дистанции. Самое сложное на трассе было преодоление грязевых и водных препятствий. В грязь залезаешь – на одежду налипает земля, весу, естественно, прибавляется. И когда ты продолжаешь бежать к финишу, ощущение, что к ногам привязаны бревна и ты не в силах пошевелить ими. Конечно, ребятам было очень трудно, к тому же среди нас бежали и девушки. Плакали, чуть не теряли сознание, не оставалось сил продолжать испытания, но никто не сошел с дистанции, потому что устал или стало жалко себя.

Мною было допущено три ошибки, последняя – на девятом километре. Мне тогда сказали: «Еще одна – и вылетишь». Поэтому, стиснув зубы, я делал все возможное, чтобы дойти до финала. Поддерживал мой тренер Сергей Михайлович Потылицын. Кстати, на трассе еще были такие задания, как «спасение товарища», «спасение заложников», «газовые атаки». Прохождение этапа осложняла погода: день был не из теплых, все-таки 21 октября.

После марш-броска проводились спарринги на ринге. Курсанты должны были три минуты давать отпор сильнейшим, подготовленным противникам, используя всевозможные приемы – боксерские, рукопашного боя и другие. При этом никаких поблажек никому не давалось. Девочкам, конечно, было сложнее, они плакали. Но вместо слов жалости, ребята им кричали: «Вставай, ты сможешь!» Ведь если в течение 10 секунд после падения ты не примешь боевую позицию, тебя исключат. Тем не менее, ребятам не запрещалось помогать друг другу, так, на сложных этапах парни за девушек несли оружие.

И сегодня есть парни, готовые прийти на помощь в любой ситуации, и юнармейцы из их числа– А в чем смысл так себя истязать?

– Те, кто пришел на эти испытания – не из робкого десятка. Они готовы испытывать и преодолевать трудности, боль, идя к своей цели. И для меня право ношения оливкового берета очень ценно. Я шел к этому. Дело в том, что в дальнейшем, после школы, мне хочется получить военное образование. Обязательно отслужить в армии и в дальнейшем служить по контракту. И оливковый берет – первая и очень значимая ступень в этом: я могу ставить цель и достигать ее, несмотря на боль, страх, слабость.

– Ваша мама говорит, что вам не впервой побеждать – отсюда многочисленные спортивные награды. Давно увлекаетесь спортом?

– Первое спортивное увлечение – регби, ходил на секцию с 6 лет. Отзанимался около пяти лет, а потом из Минусинска наша семья переехала в пос. Озеро Тагарское. Начал проявлять себя в школьных мероприятиях, секциях (Никита учится в Лугавской средней школе). Старался занять очень активную позицию, потому как сидеть в компьютере не для меня. Считаю, что каждому ребенку, подростку нужно искать что-то свое, а пока многое не перепробуешь, того самого не найдешь.

Потом подумал, а почему бы мне не ездить в город и не заниматься в какой-либо секции более профессионально? Интересовал бокс. Мама меня поддержала. С первых же тренировок понял: этот вид спорта – мой. Мне нравится.

– А каким образом связаны бокс и юнармия, ведь экзамен на Оливковые береты сдают преимущественно юнармейцы или ребята из военно-патриотических клубов?

– В отделе молодежной политики Минусинского района мне предложили путевку в Юнармейский лагерь. Согласился не раздумывая. Ведь именно там можно испытать армейские будни. Работа лагеря направлена на военную подготовку, патриотическое воспитание. И там действительно все по-взрослому. Режим, тренировки, соревнования, стройподготовка. А за нарушение дисциплины, например, мы отжимались на кулаках на щебне. Повторюсь, моя цель – служить в российской армии.

– Не страшно? Не так давно наши ребята-контрактники были отправлены в Сирию для разрешения военного конфликта.

– Конечно, внутри есть такое, но почему-то хочется идти дальше.

– И отстаивать интересы Родины?

– Безусловно. «Юнармия» на данный момент развивается очень быстро. И если зайти в группу в ВКонтакте, увидишь, что каждый день кого-то посвящают в их ряды. Деятельность движения целиком и полностью направлена на то, чтобы ребята любили свою Родину, гордились ею, знали ее историю и ни в коем случае не стыдились прошлого и настоящего России, верили в достойное будущее и делали все возможное для этого. Здесь учат курсантов не только защищать родных, страну от противника, но и бороться с собственными страхами, уметь преодолевать себя, свои возможности, слабость. А такие люди еще более сильны и морально, и психологически.

«Когда кажется, что к ногам привязаны бревна и нет сил сделать следующий шаг, ты все равно идешь через «не могу». На первом плане – Никита Бражников– Много приходится тренироваться, чтобы быть в такой форме?

– Спарринги на секции бокса проходят три раза в неделю, еще три раза мы сдаем кросс и упражнения на выносливость – отжимаемся, подтягиваемся… Учеба дается сложно. Свободного времени практически не бывает. Все-таки 11 класс – это крайне непростой период в жизни подростка. И чтобы совмещать спорт и школу, подготовку к ЕГЭ, требуется много сил.

Сегодня выпускники поставлены в жесткие условия. Не будешь учиться – не получишь профессию, не устроишься на достойную работу, не построишь карьеру. И ладно бы не было постоянных изменений в образовании… Ведь каждый год новые «фишки»: то сдача проектов, то обязательные ЕГЭ, не послабления – именно требования! Какая цель? Чтобы все были суперумными, «переобразованными»?

– Ну не случайно, может, в мире все больше развиваются технологии. Посмотришь, лет так через «дцать» киборги или роботы вместо солдат выйдут защищать границы стран…

– Возможно, так и будет. Уже сейчас большую часть работы человека выполняют механизмы и техника: дома – пылесосы, машинки, скороварки, на заводах – умное оборудование. Не исключаю, что и для защиты Родины изобретут роботов! Только что останется людям? Двигательная активность сойдет на нет, а это сразу ударит по здоровью. Движение – это здоровье.

– Но пока наш покой охраняют солдаты… Какими качествами, по-вашему, должен обладать мужчина?

– Прежде всего, мужеством, а для этого нужно себя проявлять. Даже если цель трудная, он должен ее выполнить, особенно если пообещал. Во-вторых, быть ответственным. Если этого не будет, мужчина не сможет создать семью и обеспечивать ее. А кто бы что ни говорил, для настоящего мужчины семья – главное. Ради нее он готов на подвиги, терпеть боль, встать на защиту, если потребуется.

– Думаете, в современном мире есть мужчины-герои?

– Настоящие герои – это наши деды и прадеды, которые победили в Великой Отечественной войне, разгромили фашизм и подарили России будущее. Нам до них далеко. Но и сегодня нельзя забывать о героизме обычных людей. Ведь часто можно услышать, как простой прохожий защитил девушку от нападения, или незнакомец вынес человека из огня, подросток ценой собственной жизни спас утопающего ребенка. Отзывчивые, смелые, добрые люди есть, не нужно слепо верить тем, кто говорит: «Все плохо».

– Сейчас для вашей младшей сестры вы – герой, пример для подражания, она вами очень гордится! Но вопрос о другом. Поняв все плюсы «Юнармии», не хотите ее записать в движение? Все-таки там девчонок не меньше, чем парней.

– Сестру – нет, был бы брат – да. Девушка должна заниматься домом, детьми, а не воевать на фронте или служить в армии. Одеваться в платья, юбки, а не в брезентовые штаны и берцы. Одно исключение – женщина может стать лекарем. В нашем 21-м веке часто все наоборот, сейчас много девчонок хотят получить военное образование. Нам, мужчинам, если честно, не понять их выбора.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото предоставлены ВПК «Радомир» г.Минусинска)

Оставить комментарий

Комментарии