Вы здесь

«Небесное озеро» в самом сердце тайги

«До чего земля большая, величайшая земля…» Эти знаменитые строки из поэмы Твардовского «Василий Теркин» невольно приходят на ум, когда буквально преодолеваешь каждый километр тайги. А ведь это не путешествие через всю страну, это всего лишь поездка в соседний Курагинский район к памятнику природы регионального значения Озеро Тиберкуль.

Регулярно в течение года сотрудники южной инспекции по особо охраняемым территориям организуют рейдовые мероприятия по охране озера, устанавливают информационные аншлаги и следят за порядком вокруг водоема. Несмотря на то, что путь к этому глухому, таежному месту неблизок, в летнее время на Тиберкуль съезжаются туристы со всего региона, чтобы искупаться в чистой прозрачной воде и попытать удачу в ловле рыбы, которой здесь множество.

 

Слушайтесь таежников, плохого не посоветуют!

Инспектор ООПТ Виктор Журавлев устанавливает информационный аншлаг— Возьми резиновые сапоги и теплую куртку, придется пешком по тайге идти, — предупредил меня перед поездкой инспектор по ООПТ Виктор Журавлев.

И хотя конец сентября редко балует ласковым солнышком, по всем прогнозам день обещал быть теплым. К тому же по курагинской тайге ходить мне не впервой, «резинки» еще ни разу не пригождались. Словом, ограничилась я кроссовками, о чем впоследствии сильно пожалела.

От Минусинска до озера Тиберкуль чуть больше 200 километров пути. Кажется, и на «Уазике» доедешь за пару часов. Вот только не по таежной дороге… Асфальт закончился на деревне Бугуртак, а дальше — сплошное бездорожье по гористой местности.

— Раньше здесь и вовсе никакой дороги не было, — говорит Виктор Журавлев. — С 1995 года недалеко от озера Тиберкуль обосновался так называемый Город Солнца или община Виссариона. Эти люди и стали постепенно прокладывать дорогу к водоему. А вот зимой добраться сюда можно на любом транспорте по дороге, которая начинается от небольшой деревни Гуляевка на берегу реки Казыр и подходит к озеру с запада.

База отдыха «Тиберкуль» рада гостям«Обитель Рассвета» — табличка с такой надписью установлена при въезде к виссарионовцам. Почти шесть часов пути, и мы оказались в чудном таежном месте. Осенью тайга особенно прекрасна. Желтыми, зелеными, красными, оранжевыми красками встретила нас природа. Оставалось лишь несколько километров пешей дороги до места, где нас ждал катер и радушный хозяин базы отдыха «Тиберкуль» Сергей Ефимович Голубев. Вот тут-то и понадобились резиновые сапоги. Благо, у инспекторов были запасные, пусть на пять размеров больше моего, но это лучше, чем идти в кроссовках по болотистой, вязкой почве.

Так, еле волоча на себе резиновые сапоги 45 размера, с рюкзаком на плечах и фотокамерой на шее, кое-как мне удалось спуститься с крутой горы к берегу озера. Так что всем, кто собирается покорять таежные места, рекомендую все же прислушиваться к советам бывалых таежников и выбирать для таких мест подходящее снаряжение.

 

Жареный линь, травяной чай и дикие кошки

К суровым условиям тайги привыкли не только люди, но и животныеВпрочем, неудобства в дороге оправдали себя прекрасными тиберкульскими пейзажами. Говорят, что с вершин окружающих гор озеро похоже на морскую звезду, а в переводе с хакасского Тиберкуль означает «небесное озеро».

Водоем является самым крупным по запасам пресной воды в Красноярском крае. Протяженность озера составляет около 15 километров, а глубина в некоторых местах — почти сто метров.

— На озере около 20 маленьких и крупных островов, — говорит наш сопровождающий Сергей Голубев. — Самый крупный из них — Кедровый, с него открывается вид на Тиберкуль. Кроме того, в водоеме есть полуостров Поисьев Угол, а также мыс Брагин, вершина которого возвышается над Тиберкулем почти на 660 метров. В Тиберкуль впадают реки Варламиха, Ельцовка, Черемшанка, а также две безымянные реки. Вытекает лишь одна, но довольно крупная — Тюхтят, которая и регулирует размеры озера. Даже весной, когда горные водотоки особенно бурные и несут много влаги, оно поднимается не более чем на полтора метра, а потом постепенно снижается до своих обычных размеров.

Весна на Тиберкуле наступает обычно в апреле. Она часто бывает затяжная, таяние снега в горах происходит до июня. Ото льда озеро освобождается лишь к середине мая. Однако затем здесь устанавливается обычно теплая, солнечная погода, и озерная вода быстро прогревается. Уже к концу июня ее температура достигает иногда 23 °С, а в прибрежных неглубоких заливах она бывает еще выше. Замерзает Тиберкуль обычно поздней осенью. Толщина его ледового покрова, как правило, не больше 90 см.

А еще известно, что археологи нашли здесь остатки керамических изделий, возраст которых составляет более двух тысяч лет, проживали здесь самодийские и кетские племена. С прошлого века здесь жила община старообрядцев, построивших поселение на северном берегу.

На сегодняшний день на берегах озера обосновались пять семей старообрядцев, расположены две базы отдыха для туристов и любителей природы. Одной из них заведует коренной житель Черемшанки Сергей Ефимович Голубев, который и принял нас с удовольствием в одном из уютных гостевых домиков и угостил жареным линем, которого с утра поймал на озере.

Признаться, такой вкусной озерной рыбы еще не ела. Удивительно, но в Тиберкуле обитает множество различных пород рыб, в том числе краснокнижные виды — ленок и таймень.

— Вода очень чистая, ее даже пить можно, — говорит Сергей Ефимович. — А еще есть примета: кто хоть раз искупается в этом озере, обязательно вернется сюда еще раз.

В общем, это и стало для меня мотивацией нырнуть в Тиберкуль 27 сентября. Грело солнышко, поэтому особого дискомфорта от купания я не испытала. К тому же в гостиной нас ждал травяной чай и мед!

А еще множество собак и диких кошек. Признаться, таких диких кошек я никогда еще не видела. Они, по-моему, настолько давно плодятся и размножаются в глухой тайге, что даже не подозревают, что можно спать под одеялом у человека, греться у батареи, кушать вареное мясо. Но при этом они очень милые и не прочь полакомиться сосисками из супермаркета!

 

Памятник природы требует особого отношения

Отдых не входил в планы нашей поездки, задерживаться на базе мы не стали. Проинспектировали территорию на катере, установили информационный аншлаг – напоминание туристам о том, что это памятник природы, который требует особого к себе отношения.

— Статус памятника природы регионального значения озеро получило еще в 1987 году в целях сохранения уникального и живописного горного водоема, для оздоровительных и рекреационных целей, — пояснил инспектор. — Здесь действует режим особой охраны, который запрещает производить рубку леса, влияющую на водный режим озера, распахивать и разрушать берега. Надо отдать должное, люди в большинстве своем это понимают и стараются не наносить урон этим местам. Поэтому инспекторские рейды в основном носят профилактический характер.

А впереди нас ждала долгая шестичасовая дорога домой. Но прежде надо было преодолеть все тот же путь, только теперь в гору. И снова пожалела, что не взяла с собой удобную обувь. В следующий раз подготовлюсь к поездке на Тиберкуль более основательно. Ведь я же искупалась в горном озере, значит, обязательно вернусь сюда еще раз.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии