Вы здесь

Наталия ЗАБЛОЦКАЯ:

«Женщина – это космос!»

Нечасто в наших медучреждениях встретишь молодого специалиста – нехватка кадров дает о себе знать. В сравнении со своими коллегами врач-гинеколог Наталия Валериевна Заблоцкая работает в минусинской женской консультации недавно – c 2010 года. Однако пациентки ее любят, и запись на прием к ней почти всегда занята.

 

– Наталия Валериевна, профессия врача – не из легких. Что повлияло на ваш выбор?

– Мой дедушка мечтал быть врачом, однако война не дала той возможности, и моя мама – уважаемый акушер-гинеколог. Но поначалу меня эта профессия никак не интересовала. Готовилась поступать в политехнический университет, нравились точные науки, да и папа инженер. Но как-то в последний момент все поменялось в сторону медицины. Свою профессию выбрала исключительно сама. Закончила Кемеровскую государственную медицинскую академию в 2006 году, потом пошла в ординатуру. И выбор передо мной стоял: врач общей практики или акушер-гинеколог. Выбрала второе, более интересное для меня направление. Потому что здесь ты и хирург, и терапевт, и анестезиолог иногда. Очень люблю свою работу. Не представляю, как сидела бы сейчас и составляла чертежи.

– Но здесь тоже немного романтики: за день – нескончаемый поток пациенток.

– В первые годы моей работы здесь на прием, действительно, было очень много женщин – до 50 человек в день. Но сейчас все фиксировано, в среднем по 30-35 человек.

И работать с людьми для меня гораздо интереснее, чем со схемами. Тем более, что пациентки приходят по разным причинам: заболевания, профосмотр, беременность.

– С последними сложнее работать? Известно, что беременная женщина бывает весьма капризной…

– Наоборот, это мои любимые пациентки. Все-таки ожидание малыша – приятное чувство. Даже если женщина выбрала судьбу растить ребенка в одиночестве.

К тому же в женской консультации работала не всегда: начинала профессиональный путь в кемеровском роддоме. Рождение ребенка – нечто такое, что трудно описать словами, без комментариев! Женщина испытывает колоссальный стресс, но он положительный. Вынашивание беременности, роды да и послеродовый период – это героизм. Но вознаграждение, которое женщина получает после, стоит всего пережитого: слезы радости и море неописуемо ярких и глубоких эмоций. И для врача это и стресс, и радость одновременно. Представляете: 12 часов роды, ты на ногах, устал, измотан, переживаешь вместе с роженицей, хотя этого не показываешь, и вот на свет появляется маленькое чудо. Хорошо помню эти эмоции. Работа в роддоме – особенная. И врачи стационара – они как святые.

У меня есть пациентка (очень ее люблю!), у которой будут уже пятые роды. И при этом она очень красивая, спокойно вынашивает каждую беременность. Когда я ее спросила, в чем секрет, она просто ответила: «Когда я просыпаюсь по утрам – муж меня зацеловывает». Конечно, мне бы хотелось, чтобы так начинался день каждой женщины! Но, к сожалению, в жизни нечасто встретишь такую гармонию: нередко приходится видеть задерганную, уставшую, грустную мамочку.

А ведь для женщины невероятно важно и необходимо чувствовать рядом мужское плечо, реальную поддержку супруга, особенно в период беременности. Эмоциональный фон очень сильно влияет на здоровье малыша. В полных семьях и беременность проходит легче (даже если у женщины есть проблемы со здоровьем), и детки там спокойней и радостней. Все гениальное просто: здоровый образ жизни плюс теплые, заботливые отношения – равно здоровые дети, крепкая семья и любовь. Мне очень хочется, чтобы в полных семьях рождалось побольше детей.

– Да, но сегодня врачи все чаще ставят диагноз, который женщина воспринимает как ночной кошмар – бесплодие.

– Это так. Причем стало очень много не только женских, но и мужских факторов бесплодия. Примерно 50 на 50 процентов случаев. Причем мужчины в реальности не осознают свою значимость в этом вопросе и продолжают вести свой нездоровый образ жизни. Сегодня на учет по бесплодию в женской консультации поставлены десятки пациенток. А сколько еще женщин, которые пока не осознали своей проблемы и не обратились в медучреждение?

Беда еще и в том, что у некоторых женщин это осознание приходит поздно, когда их овариальный резерв (генетически заложенный запас яйцеклеток в яичниках женщины – прим. ред.) исчерпан, и вовсе не обязательно, что их возраст 40+. Везде есть свой срок возможности. Известно, что мужские половые клетки производятся в течение всей жизни, опять же если не повреждены клетки, которые их вырабатывают. Женщинам в этом смысле не так повезло: у новорожденных девочек в запасе есть около 400 тысяч яйцеклеток, которые начинают постепенно расходоваться с наступлением половой зрелости. В процессе жизни девушки, женщины происходит расходование запаса яйцеклеток, и детородный возраст остается позади.

Но женщине обычно хочется успеть все: получить образование, профессию, выйти замуж и родить детей. И это нормальное желание. Поэтому очень сложно давать здесь какие-то советы. В каждой семье свой индивидуальный путь. Плюс ведь забеременеть и родить – это только начало. Нужно еще вложить много сил, времени, любви в воспитание своих детей. И обидно, если все эти заботы ложатся исключительно на женские плечи. Мое мнение: для максимально счастливого развития детей нужны и хорошая мама, и хороший, заботливый папа. Оба родителя в одной упряжке.

– Одна моя знакомая сказала, что с учетом экологической обстановки и того, как в общем развивается человечество, в будущем люди будут размножаться только искусственно, отбирая в пробирке «лучшие экземпляры».

– Возможно, она права. Только за 2018 год в Минусинске родилось 5 детей после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Методы искусственного оплодотворения развиваются сейчас достаточно активно. И для меня эта сфера деятельности кажется чем-то фантастическим и уникальным.

Конечно, много споров ходит вокруг этой темы. Но что остается делать женщине, если по причине перенесенных болезней, внематочных беременностей у нее нет маточных труб и она не может забеременеть естественным образом или у мужа проблемы с образованием или подвижностью сперматозоидов? Всем хочется счастья! Любой нормальный человек мечтает увидеть, обнять, растить маленького человечка, похожего на него. На усыновление детей решится далеко не каждый – это большое испытание и огромная ответственность. Поэтому порой ЭКО является единственным способом преодолеть семейное бесплодие и стать родителями.

Но бывает и так. Одной «бесплодной» пациентке отказали в ЭКО, так как у женщины был невероятно низкий уровень антимюллерового гормона (показатель возможности зачатия). А через несколько месяцев женщина самостоятельно забеременела! Может, так стресс на ней сказался, может, «звезды сошлись» – сложно сказать. Организм человека – такая загадка. А женщина – это вообще космос!

– Женщина меняется, когда у нее рождается долгожданный малыш?

– Очень сильно меняется. У нас с мужем маленький сынишка, и по себе знаю – каково это, испытать радость рождения ребенка. Да, пока у тебя нет детей и ты не замужем – ты свободна, как птица: захотела – отправилась в тур, выучила язык, не приготовила обед. Да вообще, делаешь, что хочешь! Но мне кажется, в глубине души такая свобода отдается грустью и тоской. Какими бы грандиозными делами женщина ни занималась.

– Да… Одни мечтают о ребенке, другие думают, как не забеременеть в очередной раз. Может ли контрацепция быть «щадящей»?

– Самая надежная и безопасная – барьерная контрацепция (презервативы). По-прежнему большинство женщин используют и гормональные контрацептивы. Но здесь во избежание тромботических осложнений или других противопоказаний стоит отметить необходимость консультации с врачом и подбора «индивидуального» препарата. По прежнему некоторые женщины пользуются и внутриматочными контрацептивами – их выбор сегодня тоже велик. Но лично я не рекомендую внутриматочную контрацепцию, если это только не лечебная Мирена, все-таки это инородное тело в организме женщины, риск воспалительного процесса, фактор бесплодия впоследствии. Но в любом случае контрацепция всегда лучше аборта. Некоторые из женщин (которые считают, что выполнили свою репродуктивную функцию) делают хирургическую стерилизацию. Но мне, кажется, что такой способ приемлем в крайних случаях: например, когда любая беременность – риск для жизни женщины.

– К сожалению, повод для посещения гинеколога не всегда бывает радостным. С какими болезнями к вам чаще приходят?

– Обращения – самые разные. Но в последнее время такая тенденция, что болезни стали приобретать индивидуальный характер. Много нетипичных случаев. К сожалению, по-прежнему много идут на аборт. Много раковых заболеваний женских половых органов, причем в молодом возрасте: умирают молодые женщины даже до 30 лет.

– Некоторые говорят: ничего не болит, значит, и на прием не надо. А на самом деле: как часто нужно посещать гинеколога?

– Раз в году обязательно. Профилактический осмотр необходим для проверки женщины на онкоцитологию. Кстати, УЗИ не исключает осмотр гинеколога. Специалист УЗИ видит органическую патологию, но он не может видеть, к примеру, патологию слизистой, которую определяет гинеколог при осмотре.

Еще раз в год (или хотя бы раз в два года) женщине обязательно нужно делать кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом), которая позволяет выявить начинающиеся изменения в слизистой влагалища, шейки, вульвы, так сказать предраковые заболевания, когда возможно ей помочь без последствий для здоровья. Это невозможно увидеть на обычном осмотре. Причем на первой стадии заболевания женщину может совершенно ничего не беспокоить. Таких «находок» в практике у нас очень много.

– У тех, кто не поддался на пропаганду «свободного секса», дела со здоровьем обстоят лучше?

– Конечно. Тот же рак шейки матки – почему его стало больше? Беспорядочные половые связи. Люди не предохраняются барьерным методом – соответственно отсюда и проблемы. О моральной составляющей говорить не нужно – здесь и так все ясно. К сожалению, не все люди дорожат такой ценностью, как любовь и верность.

Бывает и так, что у девушки была лишь одна половая связь, но с первого раза она «нарвалась» на партнера с целым «букетом» инфекционных заболеваний.

Поэтому мне бы очень хотелось напомнить всем девушкам и женщинам: обращайтесь за помощью вовремя, доверяйте врачам, не занимайтесь самолечением! И болезнь сложно (а порой и нельзя) вылечить, но ее можно предотвратить!

– А что вы пожелали бы всем мамам и папам и тем, кто только готовится стать родителями?

– Побольше настоящих отношений со своими детьми. Сейчас ведь стало очень модно жить «напоказ». Если делаем праздник на день рождения ребенку – то такой, чтобы все об этом узнали, чтобы «не стыдно было похвастаться», выложив «яркие фоточки» в Интернет. Из-за такого желания публичности как-то отошло на второй план простое, но живое общение. Просто погулять с ребенком в лесу и понаблюдать за ползущей гусеницей. Или полепить с малышом из теста, побросать камушки в речку. Не для показухи, не для «мира этикетки», а по-настоящему. Желаю чаще быть вместе жене и мужу, мамам, папам и их детям. И не забывать про бабушек и дедушек.

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии