Вы здесь

Наши руки – средство от скуки!

Как вырастить на подоконнике вдохновение, и почему депрессия не любит труда – об этом с увлечением рассказывает педагог-организатор, инструктор по трудовому обучению Минусинского детского дома Елена Аслапова.

Несколько лет Елена Анатольевна успешно занималась бизнес-проектами, предпринимательством: семьей заработали на квартиру и машину, полностью обеспечили себя всем необходимым. А однажды стало ясно, что этого достаточно: пора взяться за дела, которые будут дарить радость, любовь и добро не только себе, но и ближним. Так 10 лет назад Елена Аслапова устроилась воспитателем в Минусинский детский дом, параллельно получая соответствующее высшее образование.

Думала, будет трудно, делится она.Ведь дети здесь с нелегкими судьбами. Но оказалось, что эта работа мне по сердцу.

Воспитатель все старалась выполнять на совесть, без помарок – так она привыкла по жизни. Коллеги отметили в ней и организаторские способности. Елена Анатольевна получила еще два образования: педагог-организатор и социальный педагог.

В коллективе ее уважают за талант организовать на любое мероприятие взрослых и детей, а последние в ней души не чают как в человеке с золотыми руками и сердцем! В «комнату релакса», как в шутку называют кабинет трудового обучения, ребята приходят, чтобы создать вместе с педагогом что-нибудь оригинальное, а заодно излить душу взрослому, который всегда выслушает.

– Дети, чьих родителей лишили прав на ребенка, переживают сильнейший стресс или даже впадают в депрессию, – рассказывает Елена Анатольевна.Трудотерапия помогает отвлечь их от внутренних переживаний, найти себя в творчестве, приобрести друзей. Мы даже вдохновение с ними выращиваем на подоконнике, когда начинаем придумывать проекты по ландшафтному дизайну! Готовую цветочную рассаду не покупаем, а сами сажаем семена в горшки, ящики и ждем! У детей есть свои зеленые «подопечные», за которыми они следят, как мать за младенцем! Так у ребят с малого зернышка начинается творчество. Не у всех, конечно, хватает терпения – пока дождешься ростка. Но кто выдерживает, получает вдохновение, которое увеличивается вместе с ростом цветка!

Ландшафтный дизайн на территории детского дома очень живописный. Не раз коллектив получал награды на городском, региональном и Всероссийском уровнях за удачное воплощение проектов по благоустройству прилегающей территории.

Зимой тоже есть чем заняться. Елена Анатольевна знает немало техник, которыми готова поделиться не только с ребятами, но и всеми минусинцами. Одна из них называется «Жмурка».

Если у вас остались старые перчатки, сумки, сапоги или куртки из натуральной кожи, и выбросить их жалко, а носить уже невозможно – не огорчайтесь! Кожа получит новую жизнь в … фоторамке!

 

Мастер-класс: фоторамка в технике тиснения кожи

1. Для работы нам понадобятся: простая деревянная фоторамка желаемого формата (мы взяли большую – А4), кусочки натуральной кожи одной фактуры (искусственная – не драпируется; чем тоньше кожа – тем легче ее теснить – примеч.), клей ПВА, ножницы, губка, художественная акриловая краска золотистого цвета, кисточка.

 

2. Берем первый кусочек кожи и промазываем его клеем с обратной стороны. Один краешек кожи немного подгибаем, как если бы собирались прострочить его на швейной машинке.

 

3. Начинаем работу с угла рамки. Прикладываем кусочек кожи к рамке так, чтобы сторона кожи с подогнутым краем оказалась внизу, а сторона с гладким краем – наверху. Начинаем теснить кожу (драпировать, делать хаотичные складки). Во время драпировки прижимаем кожу рукой – под теплом рук она принимает нужную форму и закрепляется на рамке.

 

4. Следующий кусочек кожи промазываем клеем и снова одну его сторону подгибаем немного внутрь, а вторую оставляем ровной. На рамке к первому кусочку с неподогнутым краем пристыковываем второй кусочек кожи той стороной, которая подогнута. Таким способом удается скрыть видимость стыков, а кожа смотрится на рамке так, будто она наложена единым полотном.

 

5. Таким же способом (ровный край – загнутый край – ровный край – загнутый край и т.д.) пристыковываем на рамке кусочки кожи друг к другу по всему периметру рамки, не забывая драпировать каждый кусочек кожи.

 

6. Когда вы дойдете до конца рамки – останется деревянный просвет. Поэтому края последнего кусочка кожи подгибаем внутрь со всех сторон и также приклеиваем кусочек кожи к рамке, применив драпировку.

 

7. Периметр рамки с обратной стороны обклеиваем ровными полосками кожи. Оставшиеся изъяны в виде просветов дерева можно замазать черной гуашью.

 

8. Для придания рельефа губкой наносим на драпированную кожу золотистую краску (перед этим немного обмакните губку с краской о листок, чтобы на коже не получилось слишком толстого слоя краски. Рамку нужно только припылить!

 

Осталось вставить стекло, снимок, и фоторамка готова! Такой оригинальный подарок и друзьям понравится, и удачно впишется в интерьер собственного дома!

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии