Вы здесь

На «Заречном» цены не скачут!

Рассуждая о продуктах, один знакомый заметил, что они бывают «живыми» и «мертвыми». Все, что из области фаст-фуда, ГМО, стабилизаторов – мертвое. Живую же провизию, по его словам, в наше время «раздобыть» труднее, особенно в больших городах. Но мы-то с вами живем в провинции, и у нас такая возможность есть! Можно поселиться на земле, завести дачу или приобретать натуральный провиант на рынке.

 

«Тропинки» доверия

За этот помидор весом один килограмм Екатерина Кокшарова не пожалела отдать 500 рублей!И хотя здесь ощущается конкуренция из Китая, Киргизии и других стран ближнего зарубежья, все же она не задавила (и слава Богу!) местных производителей. Например, наши садоводы-огородники выращивают так необходимые для сбалансированного питания овощи, ягоды и фрукты, предлагая плоды своего нелегкого труда на колхозном рынке. Именно этот участок, отведенный для торговли физических лиц с/х продуктами со своего огорода и дачи, пользуется на территории МУП «Рынка Заречный» особым уважением.

– Многих своих покупателей мы знаем в лицо и даже по именам, – объясняет владелица крестьянско-фермерского хозяйства из Селиванихи и продавец собственной продукции Ольга Че-Киль Лог. – Кто торгует из года в год своими овощами, фруктами, зеленью – тем клиенты доверяют. У каждого покупателя тут свои «тропинки» нахожены! (смеется)

На колхозных рядах пока негусто. Но первый урожай местных овощей приобрести уже можно. Петрушка, укроп, сельдерей – молодая зелень предлагается по 20-30 рублей за пучок. Пучками (по 40 рублей) продается и молоденькая, некрупная морковь, редиска. Первые кабачки и капуста белокочанная – от 40 рублей за килограмм. Баклажаны – 80-100 рублей, огурцы – 80 рублей (вне «колхозного», на остальной территории рынка – от 30 рублей). Капуста цветная, перец сладкий – 100 рублей. Для любителей остренького – эксклюзив: перчик чили по 20 рублей за штуку. Скоро на «колхозном» появятся и местные арбузы. Помидоры уже есть! Конечно, не грунтовые, а только тепличные – в среднем 250-300 рублей за килограмм. Чтобы мы с вами полакомились местными томатами, земледельцы проделали колоссальный труд.

Надежда Сорокина и Лидия Тропина с внучкой Ирой. Хотите сладкой жизни – приходите за медом!– Сеем семена на рассаду в конце февраля, в теплицы высаживаем 10 апреля, – рассказывает Любовь Чубова из Минусинска. – Теплицы протапливаем каждый день. Если хочешь пораньше покушать свои помидорки – только так! Помидоры из грунта в этом году будут позже – холодный май и жаркое начало лета, конечно, отразятся на урожае.

Однако наших огородников и погодные условия не пугают: те, кто привык трудиться, поставленных целей все равно добиваются и радуют своих покупателей свежими овощами. Так, Галина Гонсиоровская уже предлагает молоденькую картошечку: та, что крупнее – 100 рублей за килограмм, кулечки с мелким картофелем – 50 и 80 рублей. Картошка – «родственница» томатам, так что и ей из-за жары досталось. И все-таки, несмотря на перепады погоды, помидорки уродились на славу! Пройти спокойно мимо «воловьего сердца» просто невозможно: огромные, мясистые томаты сразу привлекают внимание! Цена у них тоже отличается – 500 рублей за килограмм. Однако покупатели находятся: Екатерина Кокшарова из Минусинска не пожалела отдать полтысячи рублей за одно такое «сердце». «Отправлю фото детям в Норильск, – говорит женщина. – Пусть видят, какие помидоры в Минусинске растут!»

На остальной территории рынка «Заречный» томаты можно купить от 50 до 150 рублей за килограмм. Но это уже не минусинские помидоры, а привозные – из абаканских, черногорских теплиц, а также китайские, бишкекские и другие.

Ягоды на «Заречном» сейчас большое разнообразие. Вишня (50-60 рублей), малина (100-150 рублей), черная смородина (от 100 рублей) и даже ирга (50 рублей) в основном продается пол-литровыми стаканами. Есть и таежные лакомства, цена идет за литр: жимолость, голубика – 180 рублей, смородина таежная – 200 рублей, черника – 250 рублей. Можно отведать и свежий мед из разнотравья. Цена – 400 рублей за килограмм.

 

Почем «молочка»?

Галина Гонсиоровская предлагает покупателям молодую картошечкуКисломолочные продукты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, улучшению пищеварения. Поэтому их на рынке мы никак не могли обойти стороной. Радует, что цены здесь стабильные и выбор неплохой.

Прекрасно зарекомендовавшая себя Лавка «Полезные продукты» предлагает «молочку» по следующим ценам: молоко (литр) 3,5% жирности – 54 рубля, 2,5% жирности – 46 рублей, молоко топленое (0,5 л) – 30 рублей, творог (500 гр.): 9% жирности – 155 рублей, 5% – 143 рубля, обезжиренный – 133 рубля. Масло сливочное «Минусинское» (500 гр., 73% жирности) по акции 245 рублей, по дисконтной карте это же масло можно купить за 238 рублей. На сыр «Колбасный» сейчас тоже действует скидка: 84 рубля вместо прежних 101.

Есть на рынке и молоко на розлив, самая дешевая цена – 32 рубля за литр. Хозяева таких молочных лавок или напрямую закупают молочную продукцию в крестьянско-фермерских хозяйствах Минусинского, Краснотуранского районов, или сами являются владельцами КФХ.

– Муж на пенсии занялся хозяйством, а я – продаю «молочку», – рассказывает хозяйка лавки «Деревенские продукты» Ольга Тяжких. – У нас 15 коров, 20 бычков. Молочко, творог, сметана – все деревенское, натуральное. Главное – молоко нужно обязательно кипятить перед питьем! Это условия всех лавок с деревенским молоком.

На «Заречном» можно встретить несколько таких лавок, где реализуется молочная продукция из сел Минусинского и Краснотуранского районов. Цены – не накрученные и стабильные, во всех лавках практически одинаковые. Масло деревенское – 500 рублей килограмм, сыр домашний – 350-400 рублей, брынза – 350 рублей, сыр мраморный – 488 рублей, сметана – 255-260 рублей, творог – 100 рублей, сыворотка – литр 10 рублей. Здесь же можно купить и яйца: отборные и первого сорта – от 33 до 39 рублей. Подъем цен на «молочку» ожидается лишь в период, когда коровы уйдут в запуск.

 

Идем за витамином «B»!

Пройти мимо домашней смородины Ольги Новоселовой трудно –спелая, крупная ягода привлекает взорНе будем спорить с вегетарианцами, но все же один из важных пищевых продуктов в рационе человека (хоть и не незаменимый) – это мясо, богатое витаминами группы В. Главное в питании – соблюдать баланс: пусть в нашем рационе будут в нужной мере все необходимые продукты.

В мясных лавках рынка представлена продукция, которую индивидуальные предприниматели закупают у частников Краснотуранского, Идринского, Каратузского, Минусинского районов, а также на Шушенской и Бийской (Алтайский край) птицефабриках.

– Курица у нас рублей на 10 дороже, чем в других лавках, но покупателей все равно каждый день много – рассказывает ИП Сергей Ильин. – Возим птицу с Бийской птицефабрики не первый год, и люди хвалят. Пробовал однажды закупать в другом месте – клиентам не понравилось. А алтайская курочка уже проверенная. Тем более что в этом году продукция Бийской птицефабрики прошла контрольную закупку, и их курицу поставляли на чемпионат мира по футболу!

В общем же цены на курицу не слишком разнятся. Окорочка – от 142 рублей килограмм, крылья – 144-152 рубля, спинки – 62-78 рублей, голень – 169-175 рублей, бедра – 134-149 рублей, грудка – 175-177 рублей, филе – 239-269 рублей. Курочка целиком (чаще всего это именно цыпленок бройлерный) – 128-136 рублей. Предлагается в лавках и домашняя курочка, которую предприниматели покупают на частных подворьях. Ее цена дороже – 150 рублей килограмм.

Любовь Чубова – нас в городе многие знают не только за помидоры, но и цветы на рассаду!Радуют и цены на мясо – они остаются прежними, что и в прошлом году. Свинина в среднем стоит 260-300 рублей килограмм, мякоть свинины и говядины – 380-390 рублей, ребра – 159-265 рублей, сало соленое – в среднем 300 рублей, свиные кости и лытки, говяжьи почки и легкое – 100 рублей, печень говяжья – 200 рублей, грудинка говяжья – 270-300 рублей, фарш смешанный (свинина, говядина) – 350 рублей, фарш курица-говядина – от 295 рублей. Деликатес – говяжий язык – 350 рублей. Баранина – 280 рублей.

С местной рыбкой на «Заречном» пока негусто: в жаркие дни таким продуктом торговать можно лишь до обеда. Когда уж очень печет – предприниматели вообще воздерживаются от продажи рыбы. С ней на рынке очень строго: согласно правилам ВСЭ вся хищная пресноводная рыба подлежит обеззараживанию. День был нежаркий, и мы смогли увидеть, почем рыбка. Щука – 180 рублей, пелядь – 300 рублей, сазан – 200 рублей, сазан очищенный – 280 рублей.

На этом наш обзор «живой провизии» завершен. Питайтесь качественной, полезной пищей для тела, не забывая и о пище для ума и души, и будьте здоровы!

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии