Вы здесь

Модест ТОЛКАЧЁВ:

«Смотрю на карту края, и дух захватывает – какой он большой, могучий, богатый!»

Модест Васильевич Толкачёв – председатель спортивно-массовой комиссии совета ветеранов Минусинска, капитан команды ветеранов-спортсменов. За десять лет его команда завоевала 72 кубка, многочисленные медали, благодарности. Личные награды М. Толкачёва не умещаются в руках!

В этом году он выполнил норматив ГТО и получил золотой значок ГТО.

 

В январе Модесту Васильевичу исполняется 80 лет, но он по-прежнему интересный мужчина в расцвете физических и творческих сил. За его плечами – 35 лет работы в атомной промышленности в закрытом городе Северске Томской области на «Сибирском химическом комбинате». Сегодня Модест Васильевич – наш гость.

— Модест Васильевич, вы не «лежите на печи», а ведете активный, здоровый образ жизни. Каким же были в молодые лета?

— Когда я служил на Балтийском море на военном корабле радиометристом, меня в шутку называли «мотороллер» за мою шустрость. Отдал флоту четыре года. Бывало всякое – и шторма, и другие приключения. Ходили в дальние походы – в Средиземное море. Дисциплина, постоянная готовность к боевым действиям… Но это время вспоминаю с благодарностью к командирам, товарищам. Я возмужал, повзрослел и навсегда влюбился в море. Вспоминается один курьезный случай. Проведать внука на корабль пожаловала моя бабушка. Была она дама интеллигентная, преподавала литературу и одевалась соответственно – красивое пальто, шляпка с вуалью. Капитан ее принял с почтением – показал корабль, познакомил с экипажем. А бабуля ему вдруг заявила: «Думала увидеть внука моряком, а передо мной портовый грузчик, и грязновато у вас». Три дня драили корабль, приводили в порядок обмундирование. Думаю, не только мне, но и всем запомнился этот визит.

— Теперь понятно, почему у вас на воротах два якоря, вместо звонка – рында, на стене дома штурвал. Может, вы и родом «из морской пены»?

— Родился я далеко от морей и океанов, но недалеко от Волги-матушки – в селе Домашка. Село красивое, уютное, окружено дубовыми и березовыми рощами. С ранних лет мы, пацаны, ловили раков, рыбачили. Наш улов был подспорьем к столу. Рос я в послевоенное время – бывало голодно и холодно. Белый хлебушек попробовал только в 12 лет. Взрослые самоотверженно трудились, поднимали страну из руин. Дети помогали им. Восьмилетним я уже возил сено на быках. Силенок-то не хватало запрячь их, помочь некому, так я придумывал всякие «хитрости» – справлялся.

В 12 лет доверили мне работу на лошадях. Денег не платили, начисляли трудодни, на них давали сено, зерно, овощи, арбузы. После уборки лучших в клубе награждали отрезами сатина на штаны, рубахи. Так и жили, не тужили, главное – врага победили. Верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Так и было!

— Работа, работа «до седьмого пота», а отдыхать-то люди умели?

— Умели и работать, и повеселиться от души в редкие выходные. Жили люди меж собой дружно, не злобствовали, не завидовали. Жили с открытым сердцем и душой, камень за пазухой не держали, делились последним. Помню маёвки – принаряжались, шли на демонстрацию радостно, с песнями. Проводились скачки на конях, различные спортивные состязания. Собирались потом большие компании, выносили столы на улицу и ставили на них у кого что было – различные соленья-варенья, обязательно картошку отварную, сало, винегрет и холодец. Пели задушевные песни, плясали – было радостно всем, и детворе и взрослым!

— Как же вы, Модест Васильевич, паренек из небольшого села, где никто не знал о профессии «атомщик-физик», стали им?

— Как большинство детей войны, я мечтал стать военным – Родину защищать. Сдал на отлично экзамены в военное училище, но разразилась эпидемия гриппа. Я заболел. Может быть, сейчас был бы генералом!

Надо было получать профессию. Дала мама десять рублей, и поехал я в город Самару, поступил в техническое училище на монтажника-высотника. Учился хорошо, с удовольствием, много занимался спортом. А в конце учебы приехал в училище «купец», начал вербовать на работу в Сибирь. Одним из первых я поднял руку.

— Что это вы так быстро поддались на уговоры – ехать в неведомую, холодную Сибирь? Не боялись, что комары да зверье всякое сожрут, в тайге заплутаете?

— Две группы учащихся дали согласие ехать. Тогда, как, наверное, и во все времена, не каждый был патриотом-романтиком. Несколько человек сказали: «Езжайте, вкалывайте, а мы приедем позже – на все готовенькое».

Бабушка благословила меня: «Сибирь – прекрасный край! Из окна будешь ловить рыбу, в форточку – охотиться».

— Не разочаровала вас суровая Сибирь?

— В 1958 году началась моя трудовая деятельность в городе Северске. Расселили нас в «красном уголке», позже дали хорошее общежитие. В те же годы город и комбинат строились. Мы работали на производстве и на так называемых общественных работах – на стройке. Молодые, энергичные – все трудности были по плечу. Еще находились силы на занятия спортом, благо там были для этого условия – отличные спортивные залы, площадки, бассейны, базы отдыха за городом в тайге, куда выезжали на выходные. Там были почти такие возможности рыбачить и охотиться, как говорила моя бабушка. Мы получали хорошие зарплаты. В городе было отличное снабжение продуктами и промышленными товарами. Отпуска большие, давали бесплатно путевки на юга – в санатории, турбазы. Я отказывался, что я там буду делать – валяться на берегу, принимать ванны? Это не по мне, от тоски завяну. До сих пор предпочитаю активный отдых: рыбалка, охота, тайга, спорт. Работа на предприятии была не из лёгких, опасная для здоровья. Мы соблюдали технику безопасности, у каждого был дозиметр. Как видите, Бог миловал. Думаю, это генетика, здоровый образ жизни и Ангел-хранитель!

Работая в Северске, окончил Томский политехнический институт. Женился, родилась дочь, появился внук. Годы летят, пришло время выхода на пенсию – и решил я переехать в Минусинск.

— Почему выбрали Минусинск?

— Еще до переезда я бывал здесь у друзей. Мне понравилась природа. Енисей-батюшка, климат. Если приложить руки, старание – здесь все растет, даже арбузы! Городок наш ничего – старинный, компактный, все рядом – лес, реки, озера, горы, есть где заняться спортом. Радует, что восстанавливают дом Вильнера, скоро откроют новый Центр культуры, город благоустраивается, хорошеет. Больно видеть, как ветшают красивые старинные здания, нельзя допустить их разрушения. Необходимо реставрировать, они – «изюминка» Минусинска, создают неповторимый архитектурный облик города.

— Модест Васильевич, как я понимаю, здесь вам все пришлось начинать с нуля – ни жилья, ни работы по вашей специальности?

— Устроился сантехником на Электрокомплекс, чтобы получить хоть какую-то крышу над головой. Взял участок, стал строить дом. Люблю свой дом и горжусь, что построил его сам – я многое умею делать руками. Конечно, помогали друзья и моя жена Маргарита Дмитриевна – единомышленница, вдохновительница, спортсменка, красавица!

— Судя по всему, Минусинск пришёлся вам по душе – пришвартовались, «бросили якорь»?

— «От добра добра не ищут». Дом построили, посадили различные деревья, у нас даже есть красавец-кедр. В этом году он подарил нам 30 шишек. В огороде выращиваем овощи, ягоды, обеспечиваем себя, угощаем друзей. Летом двор утопает в цветах, сказочных композициях. Много лет занимаем призовые места в конкурсе «Мой любимый город», в номинации «Лучшая придомовая территория». На Новый год во дворе иллюминация, гостей встречают Дед Мороз и Снегурочка, другие сказочные герои. В этом большая заслуга Маргариты Дмитриевны – у нее богатое воображение, творческая фантазия и умелые ручки! Она прекрасно готовит, делает вкуснейшие соленья, варенья – настоящая хозяюшка!

Вместе с соседями благоустроили нашу улицу, посадили деревья.

— Модест Васильевич, вы почти ровесник Красноярского края. Ваше отношение к этой части Сибири?

— Красноярский край – вторая моя Родина. Родился на Волге-матушке, а Красноярский край был и есть мой мудрый, строгий батюшка! Когда смотрю на карту края, езжу по нему – дух захватывает и гордость переполняет: какой он большой, могучий, богатый! Как в песне: «Много в нем лесов, полей и рек». И я для себя не знаю другого места, где так вольно дышит человек. Хочется пожелать цвести, расти и процветать краю и всем многочисленным народностям, живущим здесь.

Читателям газеты «Власть труда» и всем жителям Красноярского края адресую слова песни группы «Демарш», которые, возможно, станут девизом вашей жизни:

«Будет новый рассвет,
будет море побед,
И не верь никогда в то,
что выхода нет».

Людмила КАМЕНСКАЯ

 

Поговорив с М. Толкачёвым, я решила побеседовать с людьми, которые знакомы с ним много лет, чтобы добавить еще какие-то штрихи к сложившемуся образу.

Вот как отзываются о Модесте Васильевиче те, кто хорошо его знает.

 

Петр Васильевич Черемисин, председатель совета ветеранов г. Минусинска:

— Несомненно, он ведет большую и нужную работу по пропаганде здорового образа жизни! Его фамилия обязывает «толкать» людей, оттаскивая их от телевизора, от компьютеров, убеждать заниматься спортом старшее поколение и детей. Это, конечно же, идет им на пользу. Он проводит тренировки, организует соревнования. В ноябре в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова прошла XIV Спартакиада ветеранов города Минусинска, где они соревновались в стрельбе из пневматического оружия, настольном теннисе, дартсе, шахматах и шашках, и показали неплохие результаты. Его девиз: «В спорте — только победа, порвем всех». На стадионе «Строитель» на Новый год для детей Модест Васильевич проводит ледовый бал, где сам выступает в роли Деда Мороза, вручает подарки.

 

Николай Дмитриевич Васильев, заслуженный спасатель России, председатель туристического клуба «Пилигрим»:

— Модест – общительный, с позитивной энергией человек. Он «заведен» на спорт сам и стремится заразить этим других. На катке стадиона «Строитель» бесплатно учит кататься детей и взрослых. Жизнелюб, трудяга, человек активной гражданской позиции.

Оставить комментарий

Комментарии