Бессмертный полк

Вы здесь

Много снега — много хлеба?

«Цена хлеба» — словосочетание для нашего народа особенное. И когда мы его слышим, то о ценнике в магазине думаем в последнюю очередь. Ассоциации возникают другие — вереницы комбайнов, натруженные руки хлеборобов, бескрайние золотые поля… Но какова истинная цена хлеба, на какие риски и затраты идет современный крестьянин, чтобы мы, придя в магазин, могли вольготно выбирать из десятков наименований буханок, сдобочек, пряников и печенья?

Наш новый проект, как мы надеемся, позволит читателем прочувствовать труд агрария в реальном времени. Проследить путь хлеба от зернышка в земле и первых всходов до закромов. При этом результат нам никто не гарантирует! Все же живем мы в зоне рискованного земледелия.

Суть проекта проста — мы будем показывать вам один и тот же участок поля на разных этапах работ. И рассказывать, что и когда нужно сделать в каждое время года. Точнее фотографировать будем мы, а рассказывать — один из самых авторитетных специалистов в области сельского хозяйства Минусинского района.

А пока обратите внимание на снимок. Это участок пахотной земли, на котором нынешней весной посеют пшеницу сорта «Алтайская-70». Семена проверены многолетним опытом. Сорт проходил сортоиспытания по морозоустойчивости в суровом климате Сибири. В благоприятные для района годы урожай пшеницы достигал 40 и выше центнеров с гектара.

Но, учитывая капризы природы, нет никакой гарантии, что нынче пшеница на этом поле даст богатый урожай. Даже опытные растениеводы, при правильном соблюдении технологии земледелия затрудняются делать прогнозы.

Простой пример. Этот снимок сделан 1 марта! Казалось бы, снега по колено, значит, земля в полной мере напитается влагой, необходимой для хорошей всхожести семян. Но не прошло и пары недель, снега на поле как не бывало. Выдуло ветрами, подсушило весенним солнцем. А земля-то по-прежнему мерзлая, влагу в себя еще не готова принять. Так что прогноз: много снега — много хлеба в данном случае не работает!

— До начала посевной еще больше месяца. Хорошо, если весна будет в меру влажной и не жаркой и позволит механизаторам вовремя выйти в поле на боронование (прибивку влаги), — рассказывает наш эксперт. — Идеальный вариант — влажный апрель и сухой май. Ведь при большом количестве дождей тяжелой технике будет сложно работать на пашне, а при засухе прибивка влаги станет практически пустой тратой времени и денег.

Но не только погодные факторы приходится учитывать земледельцам, большинство из них вынуждено становиться чуть ли не финансовыми аналитиками. Но об этом в наших следующих номерах.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии