Вы здесь

Здоровое материнство — целая наука

В должность заведующего детским соматическим отделением в Минусинской межрайонной больнице Екатерина Владимировна Федотовская заступила 1 апреля 2016 года. К привычному наблюдению за новорожденными добавилась забота о больных детях в возрасте до 18 лет. А болеть, как говорится, наши детки умеют…

— Екатерина Владимировна, вы по специальности не только педиатр, но и неонатолог —специалист, разбирающийся в болезнях новорожденных. Неужели, действительно, взглянув на малыша, можно определить, какая у него есть патология?

— Да, ребенок еще ничего ни сказать, ни показать не может, а я должна сориентироваться, что его беспокоит, — в этом и заключается специфика нашей профессии. За 18 лет работы я уже по одному плачу могу определить, что болит у грудничка: голова или животик.

— ?

— В неонатологии даже есть такое понятие «мозговой плач», он отличается от «голодного» плача.

— То есть все обследования, которые делаются в первые дни жизни ребенка…

— Только помогают нам. Но в первую очередь, мы должны ориентироваться по больному, его состоянию. Раньше-то ведь работали без дополнительных методов обследования и выхаживали младенцев! По крику, первому вдоху, цвету кожных покровов, дыханию можно понять — здоров ребенок или болен. При каждом заболевании своя симптоматика, которую опытный врач видит.

А дополнительные методы исследования – УЗИ, биохимический анализ крови и т.д. только помогают нам в постановке диагноза. Сегодня диагностика богаче, а возможности медицины шире. Поэтому ребенок еще находится в утробе матери, а врачи могут диагностировать у него пороки сердца, развития внутренних органов и пр. Только если мамочка отказалась от обследования, а ребенок рождается нежизнеспособный, в этом случае ребенок – «головоломка» неонатолога.

Если ребенок рождается с отклонениями в здоровье, его после родильного отделения переводят к нам, на второй этап выхаживания, в отделение патологии новорожденных на первом этаже. В этом отделении 15 коек, боксированные палаты. Здесь лежат мамы с новорожденными детьми со всего юга края.

— С какими патологиями сегодня рождаются детки?

— Большой процент недоношенных детей. Мы наблюдали за детьми даже с экстремально низкой массой тела — ниже килограмма! Большая сложность состоит в их выхаживании, нужно создать ребенку особые условия, близкие к внутриутробным. Зачастую им не нужны интенсивное лечение, супер-препараты, а достаточно грамотного ухода. У нас есть специальные кювезы, мы владеем методикой вскармливания таких детей с минимальным вмешательством в его жизнь (минимум тактильных, звуковых, световых раздражителей).

По-вашему, в чем причина увеличения количества недоношенных детей?

— В здоровье женщин, конечно, в первую очередь. На втором месте по популярности в нашем отделении патологии новорожденных — задержки внутриутробного развития, когда ребенок рождается в срок, но имеет малый вес, до трех килограммов. За такими малышами тоже требуется уход, а если необходимо, то и лечение.

Некоторые мамочки поначалу недоумевают — зачем их с детьми кладут в наше отделение, но потом понимают: мы их учим, как ухаживать за их «кровиночками». Это же целая наука по вскармливанию — как взять, как приложить к груди. А недоношенные дети вообще сосать не умеют. Их первое время «кормим» внутривенно, специальными препаратами, потом через зонд, после «созревания» сосательного рефлекса начинаем кормление через соску. И только когда подрастет, наберет массу, прикладываем к груди, потому что грудное молоко — самое главное «лекарство» для новорожденных, какими бы недугами они ни страдали.

На третьем месте по заболеваемости — желтухи. Откуда они берутся? Вариантов множество: мама болела во время беременности, принимала какие-то препараты, несовпадение с ребенком по группе крови или резусу и т.п.

— Вы столько знаете о детских патологиях, не страшно было самой обзаводиться семьей?

— Конечно, страшно. Тем более, что в точности знала, в какое время у ребеночка происходит закладка каких органов. Еще в первую беременность подумала, насколько же счастливы в своем неведении беременные педагоги, строители и т.д. Помогла мама, в своей мудрости настроившей меня на положительный лад. Она не медик, но почему-то твердо была убеждена, что все будет хорошо, и в какой-то момент я просто поверила ей. И родила здоровых детей!

— И каково живется вашим крепышам в медицинской семье? Насколько я знаю, ваш муж — Андрей Александрович — хирург-стоматолог?

— Да, с Андреем, коренным минусинцем, мы познакомились во время учебы в Красноярской медакадемии. Я же родом из Назарово. После окончания вуза мы приехали жить в Минусинск, и вот уже в этом году наш второй ребенок, сынок, пойдет в школу. Так что маме, у которой в месяц до десяти дежурств в роддоме, а бабушки далеко, придется несладко. Но, думаю, сообща справимся. Вообще, в силу занятости на работе, мы с мужем стараемся проводить все свободное время с детьми. Как только появляется возможность, муж, дочь, сын и я садимся на велосипеды, и вперед, за новыми впечатлениями. Все озера местные уже объездили. И зимой не сидим дома — катаемся на горных лыжах, сноуборде. В этом году даже младшего поставили на лыжи.

— Вернемся к вашим пациентам — какие напасти одолевают детей постарше?

— У нас многопрофильное отделение: чем бы ни заболел ребенок до 18 лет, он находится у нас. Поэтому нам, педиатрам, надо объять необъятное. Мы и гастроэнтерологи, и кардиологи, и аллергологи. Когда поступает «тяжелый» ребенок, нужно на первых этапах распознать, что и как, поставить предварительный диагноз. Это не узкий специалист, который «от» и «до» знает, к примеру, болезни легких. Педиатру нашего многопрофильного отделения надо знать все: заболевания почек, сердца, органов дыхания и т.д. — быть специалистом во всех областях. У нас работают четыре врача, с недавних пор к нам на выручку пришла молодой доктор — Наталья Владимировна Терскова.

В последнее время поступает много деток с бронхо-легочными патологиями (бронхиты, пневмонии и т.д.), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенную болезнь желудка мы диагностировали уже у ребенка 2,5 лет!).

— А в моем детстве язва считалась болезнью взрослых…

— Увы, все заболевания помолодели. Сегодня на детей обрушивается много агрессивных факторов. Помимо наследственности, плохой экологии, большое значение имеют питание, перегрузки в школе, психо-эмоциональный климат вокруг, пристрастие к курению, алкоголю, ранняя половая жизнь. Большой процент занимают заболевания нервной системы, дети с синдромом гиперактивности (дефицитом внимания), с головными болями, с высоким артериальным давлением.

Чаще встречаются заболевания крови, например — тромбоцитопения, когда в крови ребенка мало тромбоцитов, нарушена свертываемость крови. Это заболевание требует длительного и дорогостоящего лечения. Так что работаем и с серьезными заболеваниями, не просто насморк лечим…

— Кстати, о насморке и других хворях, которые по традиции предпочитают лечить дома. Как вы относитесь к домашнему лечению?

— Если родители не имеют медицинского образования, с приболевшим ребенком лучше обратиться к специалисту. Мне непонятна тенденция, согласно которой принято врачам не доверять, но верить на слово рекламным роликам: увидят по телевизору новое лекарство и бегут за ним в аптеку! Между тем диагноз и адекватное лечение может назначить только врач. И если у вашего ребенка длительная лихорадка, не покупайте модный антибиотик, а обращайтесь к врачу! Только он сможет разобраться, что случилось с ребенком и как ему помочь.

— Но сейчас доходят до того, что и рожают дома!

— Роды непредсказуемы, может возникнуть столько нюансов, которые без квалифицированных врачей могут привести к трагическим последствиям и для мамы, и для малыша. И таких плачевных случаев немало, просто они не на слуху.

Нынешние дети очень хрупки в эмоциональном плане. Вы уже сталкивались с последствиями психологических проблем между детьми и родителями?

— А как же! Поступает ребенок с СВД: синдромом вегетативной дисфункции. Подросток предъявляет множество жалоб: на головную боль, потерю интереса к жизни, отсутствие каких-либо желаний, кроме как полежать и поспать. Не обратить внимания на эти жалобы не имеем права — а вдруг проблема кроется где-то глубже, его кладут на обследование… Потому что черствость — самое плохое качество для врача, напротив, ему нужно вникнуть в проблему, разобраться в ней, а не отмахнуться от пациента. Так вот, пока собираешь анамнез, докапываешься до истины — у ребенка разводятся родители и делят его между собой. И таких детей все больше, которые таким образом привлекают к себе внимание. Для ребенка очень важна психологическая обстановка в семье.

— Увы, некоторые дети вообще лишены возможности почувствовать домашнюю атмосферу…

— Да, в наше отделение помещают детей до четырех лет, найденных на улице, в подвалах, о которых забыли горе-родители. В данный момент в отделении находятся три ребенка, как мы их называем «социальные». Лето вообще горячая пора для их родителей: есть возможность погулять, куда им про детей вспомнить. Здесь у деток совсем другая жизнь: отдельная палата, игровая комната, с ними занимается воспитатель. Они кушают, гуляют и играют под присмотром медперсонала. Социальных деток обожают мамы других пациентов. Но здесь они не задерживаются больше месяца — либо опека снова отдает их якобы образумившимся родителям, либо мы передаем их в специализированный дом ребенка.

— С каким самым глупым заблуждением о детском здоровье вам приходилось сталкиваться?

— На каждое заблуждение найдется веский контраргумент. Настораживает общая тенденция в обществе, где каждый уверен в собственной компетенции в лечебном деле. Дело в том, что доступность информации в Интернете создает сегодня у человека иллюзию осведомлённости о любой болезни. Есть такие мамы, которые приходят уже с готовым диагнозом, поставленным ею лично своему ребенку, и даже со схемой лечения, которую пытаются навязать, хотя в сущности проблемы не разбираются. Это мешает работе. Конечно, есть мамы, которые преподносят свои опасения корректно и готовы услышать компетентное мнение опытного врача, но есть такие, кто, начитавшись форумов, начинают вытворять чудеса.

— Что вы как врач хотите донести до пациента, до родителей?

— О важности профилактического подхода к здоровью. С момента зачатия нужно думать о здоровье потомства. А девочек с первых дней готовить к будущему материнству. Поскольку очень много заболеваний, причина которых — небрежное отношение к самому себе и родителей — к детям! Подростки сегодня большею частью болеют от своей неорганизованности! Они страдают от перегрузки информационными технологиями, компьютерами, телефонами, другими гаджетами. А ребенку нужны полноценный сон, питание, свежий воздух, физическая активность. Мама и папа в любую секунду должны знать, чем занимается их ребенок, кушал он или нет, отдыхал или нет! После рождения ребенка родитель уже не вправе жить только своею жизнью — на нем огромная ответственность за жизнь и здоровье своего дитя.

Елена ВЕРНЕР (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии