Вы здесь

Врач лечит людей, ветеринар — человечество

Ветврач Марк Курлыкин28 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. Мы порою не задумываемся, насколько наше здоровье зависит от работы ветеринарной службы. А ведь еще великий врач-физиолог Иван Павлов говорил: «Врач лечит людей, ветеринар — человечество». Ветеринарные врачи обеспечивают охрану здоровья животных, стоят на страже здоровья человека, контролируя качество продукции и соблюдение правил ее переработки, хранения.

Мы встретились с представителем этой древней профессии — Марком Владимировичем Курлыкиным, исполняющим обязанности начальника Минусинского отдела ветеринарии.

 

— Марк Владимирович, вы же городской житель, откуда такая любовь к животным?

— Да, родился я в Саяногорске, но детство провел в Каратузском районе, у бабушки и дедушки — Ангелины Михайловны и Ивана Николаевича Курлыкиных. До сих пор помню ощущение простора, свободы, восторг от реки Амыл, где пропадали с друзьями летом. Но были и обязанности — я помогал ухаживать за домашней живностью, а еще за мной была баня, прежде чем ее затопить, нужно было еще натаскать и воды, и дров. И конечно же, огород — куда без него сельскому жителю! Сейчас, с позиции «учености», понимаю, что при правильном выращивании животных можно было получить лучшие результаты. Но бабушка была бухгалтером, а дед – инженер, и в роду у нас не было ни врачей, ни ветеринаров.

— Что же способствовало выбору профессии?

— Когда окончил школу, бабуля посоветовала пойти учиться на ветеринара, и я согласился. В юности сложно понять, где ты пригодишься. Перед тобою сто дорог — выбирай любую. А как ее выбрать, когда нет жизненного опыта, примера родных, особых увлечений? Все порою происходит по воле «господина случая» и интуиции. Думаю, на меня еще повлияла книга сельского ветврача Джерима Кэрриота «О всех созданиях, больших и малых», которая запала мне в душу.

И учился я с удовольствием, но для полной уверенности пошел на каникулах работать на Минусинскую ветстанцию, где меня очень благожелательно принял ее начальник Н.Н. Молин и весь коллектив. В работе не разочаровался. Несмотря на трудности и сложности, понял: это мое. Более того, после окончания ХГУ в 2002 году, устроился на работу ветврачом районной ветстанции, а в 2013 году назначен ее руководителем.

— Марк Владимирович, поделитесь с нами: в чем специфика профессии ветврача?

— Наша профессия требует знаний и умений в разных направлениях — хирургии, терапии, акушерстве, фармакологии, психологии (причем не только животных, но и их владельцев!) и др. Наши «пациенты» не могут рассказать, что, где и как у них болит. А в знак благодарности за лечение могут и укусить. В нашей профессии случайные люди долго не задерживаются — она требует любви к животным, но не пассивной, а активной. Желания и умения помочь им, облегчить боль. Для этого нужны не только знание своего дела, но и большое терпение, выдержка.

— Есть ли у животных болезни, которые так же, как и у людей, не поддаются лечению?

— Как это ни печально, но такие болезни есть. Задача хозяев в таком случае — облегчить страдания любимых питомцев, а иногда найти в себе мужество пойти на крайние меры — эвтаназию.

— Но ведь бывают и курьезы?

— Недавно привезли совершенно здорового пса, но его подвел аппетит. Учуяв запах мяса в банке с тушенкой, он решил полакомиться, засунул в банку язык, и крышка прищемила его. Пришлось давать наркоз, спасать.

Ваше отношение к бродячим животным?

— Больно и жалко их видеть — голодных, больных, никому не нужных. Они же к нам не с Луны свалились! Мы в ответе за тех, кого приручили, — говорил Антуан де Сент-Экзюпери. Но если сегодня они нам не нужны, завтра они могут стать для нас опасным источником заражения бешенством, другими болезнями. Следует сто раз подумать, прежде чем брать животное в дом.

— У вас большой стаж, интересно, произошли ли изменения в работе?

— Очень благодарен моему предшественнику и наставнику Николаю Николаевичу Молину, который возглавлял эту службу 22 года. Он оставил мне высокопрофессиональный, дружный коллектив, благоприятную эпизоотическую ситуацию в районе. Нам остается только продолжать традиции и трудиться согласно ветеринарному законодательству, Кодексу ветеринарного врача.

В селах Лугавское, Знаменка поставили специализированные ветеринарные вагончики, разрешив задачи мобильности, доступности и повышения качества ветеринарных услуг. Закупили аппарат УЗИ — специализированный для животных, это позволит более точно проводить диагностику заболеваний. Продолжается компьютеризация производства, что позволяет работать оперативно, получать новейшую информацию в области ветеринарии. Наши специалисты постоянно учатся на курсах повышения квалификации.

Сейчас в структуру Минусинского отдела ветеринарии входит горветстанция и 18 ветучастков в районе. В городе работает ветеринарная лаборатория, на пищевых рынках и предприятиях по переработке сельхозпродукции трудятся ветэксперты.

— С 1 июля 2018 года вступит в законную силу программа «Меркурий», что она даст нам, покупателям, в плане охраны здоровья?

— Раньше ветеринарные документы о безопасности продуктов выдавались в бумажном варианте. С введением «Меркурия» начинает действовать система электронного документооборота, причем документы будут оформляться не только на сырье, но и на всю продукцию, которую выпускает предприятие. Это повысит ответственность производителей продуктов и даст покупателям возможность проследить весь путь приглянувшегося продукта — от сырья до готового изделия.

Так что работу ветеринарных врачей трудно переоценить. И они заслуживают искренних слов благодарности в свой профессиональный праздник. Желаю коллегам счастья и, конечно же, здоровья!

Людмила КАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии