«Армейский фотоальбом»

Вы здесь

Валентин ПЕТРОВ:

«Не унывайте! Туберкулез дружит со стрессами и депрессиями»

Только представьте: около трети населения Земли сегодня инфицированы палочкой Коха. Среди них примерно 8 миллионов человек больны и 2 миллиона погибают от этого заболевания. Как остановить распространение туберкулеза на планете? Этому была посвящена глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения, прошедшая в середине ноября минувшего года в Москве. На ней присутствовали министры здравоохранения и медики из 194 стран мира. Результаты конференции будут обсуждаться в 2018 году на Всемирной Ассамблее ООН. Новость эта взбудоражила медицину на всех уровнях, не исключая и наш регион.

Как обстоит ситуация заболеваемости туберкулезом в Минусинске и Минусинском районе – об этом наш разговор с заслуженным работником здравоохранения России, полковником внутренней службы в отставке, заведующим филиалом Минусинского противотуберкулезного диспансера Валентином Петровым.

 

– Валентин Константинович, неужели туберкулез – бич XXI века?

– Сам по себе факт открытия конференции президентом РФ В. Путиным говорит о значимости проблем в борьбе с туберкулезом. В мире от этой болезни погибают в год – два миллиона человек, в сутки – почти пять с половиной тысяч, в час – 229 человек. Пока вы читаете эту статью – в мире умрет 15 человек. Инфекция коварная, беспощадная – не жалеет ни взрослых, ни детей, ни бомжей, ни благополучных людей. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность в сухом состоянии до трех лет. При нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов, выживают при кипячении пять минут, устойчивы к кислотам, щелочам, спиртам, ацетону, нечувствительны к рассеянному солнечному свету. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза и животные: КРС, козы, собаки. Эпидемиологически наиболее опасны больные туберкулезом легких с наличием бактерий выделения или деструктивными процессами легких (т.е. с распадом легких).

– Какая статистика заболеваемости у нас?

– К сожалению, безрадостная. Сибирский федеральный округ самый тревожный по заболеваемости. Красноярский край, многие районы находятся за чертой эпидемиологической ситуации с заболеваемостью свыше 60 человек на сто тысяч населения. Минусинская территория (город и район): 2015 год – 71 человек на сто тысяч, 2016 год – 73 человека на сто тысяч.

Часто годы до перестройки вспоминаются, как застойные. Но зато тогда работникам предприятий, заводов, фабрик вменялось в обязанность регулярно проходить флюорографию, профосмотр, диспансеризацию. Если кто-то из руководителей «заваливал» эту работу, его вызывали на «ковер» к первому секретарю горкома, и разбирательства могли дойти вплоть до отстранения от руководящей должности.

Сейчас же регулярный профосмотр проходят не все предприятия. Ни в городе, ни в селе народ не заманишь на диспансеризацию. Примеры последствий – 4 смертельных случая в минувшем году. На вскрытии в морге причина смерти – туберкулез. В течение 10 лет эти люди не проходили флюорографию. Хотя для удобства у нас и работает передвижная флюороустановка для сельских жителей. Предварительно администрация больницы, противотуберкулезного филиала извещает сельсовет, депутата, участкового о времени работы установки с просьбой собрать население. Но, к сожалению, явка на профосмотры остается очень низкой. Например, в селе Малая Минуса с населением более тысячи человек осмотрено передвижной флюороустановкой всего 49, в селе Тесь (население около 1400 жителей) – 100 человек.

Вот и получается, что сначала человек не желает проверять свое здоровье, а потом (когда становится совсем худо) выявляются запущенные формы туберкулеза с распадом и бактериальными выделениями.

– Мало знакомые с проблемой думают, что туберкулез – болезнь легких…

– Нет. Туберкулез поражает все органы и системы человека, кроме волос и ногтей. Существуют различные виды туберкулеза легких и других органов. В каждом конкретном случае форма болезни, ее течение и область поражения зависят от того, каким путем инфекция проникла в организм, от силы иммунитета человека и ряда других факторов. Попав в организм, туберкулезная палочка проникает в кровь и лимфу, распространяясь при их посредстве по телу и поражая лимфоузлы, легкие, печень, нервную систему, кости, образуя очаги в других областях.

В нашем филиале проходят лечение больные только с поражениями дыхательной системы. По внелегочным формам туберкулеза пациентов принимает больница на озере Тагарском, одна на весь край.

– В чем особое коварство туберкулеза?

– Тубинфекция опасней ВИЧ, ею можно заразиться, не прикасаясь к человеку. Особенно, если речь идет о туберкулезе легких. Основной механизм передачи туберкулеза легких – воздушно-капельный: во время разговора с больным, при его кашле. Возможны также: воздушно-пылевой способ (например, при сквозняке в квартире), контактный (поручни в автобусе, ручки дверей), алиментарный (заглатывание обсемененной еды). Заразиться бактериями туберкулеза просто, вылечиться – тяжело.

Один бактериальный выделитель способен инфицировать вокруг себя 10 человек. Тубинфекция не щадит никого: ни людей без определенного места жительства, ни вполне благополучных граждан. Туберкулез не делает различий по полу или возрасту, палочка может инфицировать и детей, и глубоких стариков.

Самое страшное, что с запущенными формами заражения обращаются те, у кого выявляется палочка Коха, уже устойчивая ко многим антибиотикам. Это так называемые больные с множественной лекарственной устойчивостью. Лечение таких пациентов стационарное и длительное (до одного года и более), очень дорогостоящее (составляет десятки тысяч долларов США). К примеру, препарат Бетаквилин стоит 28 тысяч рублей. Благо, что во фтизиатрических стационарах, диспансерах и филиалах все эти лекарства выдаются бесплатно.

– По статистике чаще туберкулезом болеют граждане асоциального типа. Но бывает, что непьющий, некурящий, ведущий здоровый образ жизни человек вдруг узнает, что флюорография показала пятна в легких… Как тут не прийти в ужас?..

– Паниковать не стоит, это все равно не поможет, а только усугубит проблему. Ведь стрессы тоже являются одной из причин развития болезни.

Нужно сразу обратиться в свой филиал противотуберкулезного диспансера, где будет назначено дополнительное обследование и необходимое лечение – как правило, стационарное. Многие сталкиваются и с психологической стороной проблемы, ведь в стационаре приходится находиться минимум год – длительная разлука с семьей, близкими.

Не стоит думать, будто есть «обреченные люди», подверженные данному заболеванию. На самом деле микобактерии туберкулеза – палочки Коха – есть в крови у каждого человека. В случае ухудшения иммунитета или возникновения провоцирующих окружающих факторов, эти бактерии могут оказать сильное влияние на прогрессирование болезни. Мнение современных ученых-фтизиатров таково: причина туберкулеза – агрессия окружающей среды. Это неблагоприятные жилищные условия, отсутствие таких факторов как солнце, воздух, вода и здоровый образ жизни. Причиной болезни может стать психологическая проблема, внутреннее недовольство своей жизнью.

– Если болезнь настолько опасна, как от нее уберечься?

– Не все так страшно. Постарайтесь быть в светлом расположении духа и не забывайте об основных правилах профилактики, чтобы исключить риски заражения. Во-первых – сбалансированное, полноценное питание, обязательно с хорошим содержанием белка. Старые фтизиатры говорили: сытый человек туберкулезом не заболеет. Следите за гигиеной: чаще мойте руки, лицо, делайте влажную уборку в доме (в сухом состоянии микобактерия живет три года). Плюс подвижность и спорт. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь. И не унывайте! Туберкулез дружит со стрессами и депрессиями.

Вообще же профилактика туберкулеза начинается с рождения. Первая вакцина, которая ставится человеку на четвертый день его появления на свет – именно против туберкулеза, так называемая БЦЖ.

– Для родителей очень актуален вопрос, чего больше в прививке БЦЖ: пользы или вреда для здоровья малыша?

– Минимум отрицательных последствий, осложнения – большая редкость. При уходе за местом инъекции никаких хлопот: родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ – да, но при этом не расцарапывать ее и ничем не мазать. Наличие прививки БЦЖ снижает риск заражения туберкулезной палочкой, а при инфицировании позволяет болезни протекать в более легкой форме, не допуская смертельного исхода при туберкулезе.

– Если у вакцинации столько положительных моментов, почему она собирает немало негативных отзывов?

– По причине осложнений. Но их процент очень низок и возникает лишь при несоблюдении противопоказаний или неверном введении вакцины. В редких случаях бывает медленное затягивание места инъекции: всем родителям интересно знать, как долго заживает прививка БЦЖ, так как процесс этот происходит в течение целого года после вакцинации. Главным же образом причиной негатива являются слухи о том, что в состав прививки БЦЖ входят такие компоненты, как формалин, соли ртути, фенол, полисорбат и даже гидроокись алюминия – никакой научной основы эта информация под собой не имеет. Никто не знает, что содержание фенола в прививке в две тысячи раз меньше дозы, опасной для здоровья человека.

Весь Запад сейчас страдает от вспышек эпидемии кори, потому что в свое время там были отменены прививки против нее. То же самое может произойти с туберкулезом.

Прививки от туберкулеза и пробы манту нужно делать, так как эпидемиологическая ситуация в Минусинске и Минусинском районе критическая. Решение о вакцинации малыша принимают родители, взвесив предварительно все за и против, после того, как проводится комплексное обследование на наличие противопоказаний для прививки БЦЖ. От решения родителей зависит здоровье их ребенка. Так что давайте будем благоразумней.

Елена БЫЗОВА (Фото Анны ЭПОВОЙ)

Оставить комментарий

Комментарии