Вы здесь

Условия есть — кадров не хватает

Пациент Валерий Малеев и врач стационара Анна Юрьевна РукосуеваНесмотря на то, что сегодня каждый деревенский житель наравне с городским имеет право получить квалифицированную медицинскую помощь в любом учреждении Минусинской межрайонной больницы, сельские ФАПы, амбулатории и участковые больницы по-прежнему остаются первым пунктом скорой помощи для населения Минусинского района. Сегодня на территории района расположены три участковых больницы, 22 фельдшерско-акушерских пункта и семь врачебных амбулаторий.

В одном из крупных медучреждений района Большеинской участковой больнице сегодня на круглосуточном лечении находится 25 пациентов из разных сел района и даже города Минусинска. В этом году удалось увеличить количество коек круглосуточного стационара на пять мест. Несмотря на то, что здание больницы далеко не в лучшем состоянии и требует капитального ремонта, руководство больницы все же старается создать для людей приемлемые условия для пребывания и качественного лечения здесь.

— Помимо круглосуточного стационара, в больнице оборудовано десять мест для дневного пребывания пациентов, — пояснил Владимир Алексеевич Бехтерев, заведующий филиалами Минусинской межрайонной больницы. — В основном здесь находятся люди, которые уже прошли курс лечения и нуждаются в сестринском уходе. К нам привозят пациентов с онкологическими заболеваниями, больных, перенесших инсульты, инфаркты. Также мы принимаем у себя социально-незащищенных больных — одиноких пенсионеров и даже бездомных, позаботиться о которых порой просто некому.

В соседнем здании Большеинской амбулатории сельские жители также могут получить первичную медицинскую помощь. Снизить давление, получить направление к узкому специалисту, сдать различные анализы и получить консультацию терапевта и педиатра.

— Единственная проблема, с которой сталкиваются сегодня во всех медучреждениях Минусинского района, — это нехватка специалистов, причем не только врачей, но и среднего медперсонала, — говорит Владимир Алексеевич. — К сожалению, очень трудно привлечь людей на работу в селе. И даже федеральные программы, предполагающие подъемные средства в виде миллиона рублей, фактически не спасают положение. Считаю, что этих средств недостаточно, чтобы человек мог обеспечить себя достойным жильем. Необходимо либо строить государственное жилье для специалистов, либо каким-то образом субсидировать строительство жилья, либо выплачивать более высокие суммы. Ну и конечно, развивать инфраструктуру в сельской местности, чтобы у людей было желание не только работать, но и жить в деревне.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии