Вы здесь

Рустем ГАЛЕЕВ:

«Врач должен служить, а не обслуживать»

Его трудно вывести из состояния равновесия. Спокоен, улыбчив, всегда вежлив. Таким, наверное, и должен быть настоящий военный врач медицинской службы. Впрочем, и на гражданской должности участкового терапевта поликлиники для взрослых №2 Минусинской межрайонной больницы Рустем Виленович Галеев не изменяет своим главным принципам — быть терпеливым и внимательным по отношению к пациентам.

— Рустем Виленович, согласитесь, в войсковой части дисциплины и порядка больше, нежели в поликлинике. Сложно было перестраиваться?

— К любой новой работе всегда приходится привыкать, с чем-то мириться. Я бы вообще не стал сравнивать службу в минусинской войсковой части, где отработал четверть века, и свою сегодняшнюю работу в поликлинике. Слишком это полярные сферы! Контингент пациентов совершенно разный. На военной службе — это в основном молодые люди, со здоровьем у которых все в порядке. А в поликлинику в большинстве своем обращаются люди пожилые, с разными хворями и недугами. Естественно, что и внимания к себе они требуют гораздо большего. И настроение у нездорового человека не всегда бывает радужным, и эмоции сдерживать порой трудно. Но врач должен быть к этому готов. Надо уметь не только правильно поставить диагноз и назначить лечение, но и выслушать, поддержать пациента. Особенно, когда речь идет о людях старшего поколения. Им и так несладко живется. Пенсии у большинства мизерные, дорогие лекарства покупать не на что, лечиться в платных клиниках и подавно.

— Наверное, если бы в государственных медучреждениях люди получали качественную и своевременную медицинскую помощь, в частных клиниках вообще не было бы нужды…

— Согласен, бесплатную медицину в стране никто не отменял! Конечно, каждому пациенту хочется прийти в больницу и, не высиживая часами в очереди, попасть на прием к вежливому и чуткому врачу. Это в идеале! А в действительности сегодня практически ни в одном медучреждении нет достаточного количества врачей и даже среднего медперсонала. Уж и не говорю об узких специалистах, которых катастрофически не хватает. Даже при большом желании врач не может взять на себя двойную, тройную нагрузку. При нынешних стандартах, когда на осмотр пациента доктору отводится не более 15 минут, просто невозможно говорить о качестве медицинской помощи. В среднем за четыре часа приема терапевт должен принять 20 пациентов. А что делать с еще десятью, которые стоят за дверью в надежде, что доктор их посмотрит и поможет? Приходится задерживаться, торопиться, чтобы каждого выслушать и поставить правильный диагноз. И зачастую 15 минут недостаточно, ведь пациент может быть не опытен в своем заболевании. Ему нужно все детально растолковать. Лечить людей – огромная ответственность. Относиться к людям, как к конвейеру — нельзя. И сколько бы ни говорили о современных технологиях, о компьютеризации медицины, я все же не могу одной рукой осматривать больного, а другой нажимать на кнопки клавиатуры.

Кадровую проблему в системе здравоохранения нужно решать на государственном уровне, иначе мы доживем до того, что людей некому будет лечить вообще. Ведь сегодня в поликлиниках практически нет молодых специалистов. Они просто не приходят к нам после окончания вузов, стараясь устроиться в платных клиниках, где и заработок выше, и нагрузка меньше. А если бы на государственном уровне приняли закон, обязывающий молодых врачей несколько лет работать в госучреждениях, такого аврала в больницах не было бы. А то выходят дипломированные специалисты и понятия не имеют, как простой народ поживает и какими недугами страдает.

— Не хватает не только врачей, зачастую элементарного уважения к пациентам не хватает в сфере медицинского обслуживания.

— Я бы не стал называть медицину сферой обслуживания. Обслуживают в Доме быта, в парикмахерской. А врач должен в первую очередь служить, а не обслуживать. Служить медицине, своему делу. И если ты вдруг потерял интерес к профессии, то лучше поискать себе другое поприще.

Повторюсь, не имеем мы права быть нетерпимыми с пациентами. Они больны, а мы призваны облегчить их недуг. Хамство пациента можно оправдать болезнью, а хамство врача чем? Плохим настроением, усталостью? Все это нужно оставлять дома. Иначе больница превратится в рыночную ругань. Я не психолог, но считаю, что любой конфликт можно «затушить» добрым словом, улыбкой или советом. И ни в коем случае не допускать пренебрежительного отношения к пациенту.

— Рустем Виленович, а решение выучиться на военного врача было вашим осознанным решением?

— У меня родители врачи. Отец – хирург, мама — терапевт-инфекционист. Поэтому особых размышлений по поводу выбора профессии не было. Поступил в Казанский медицинский университет. Четыре года отучился, а потом с друзьями за компанию перевелся на Военно-медицинский факультет в бывшем тогда городе Горький (ныне Нижний Новгород). После обучения по распределению предлагали отправиться на службу на Урал или в Сибирь. Я выбрал Минусинск! Много лет отслужил в минусинской войсковой части №48257. От младшего врача до начальника медицинской службы. В звании майора в 2008 году уволился, так как выслужил возрастной ценз.

После чего принял для себя решение окончить интернатуру в Красноярске. С 2012 года служу на гражданке!

— А почему именно терапию выбрали?

— Наверное, в моем возрасте поздновато учиться на хирурга или кардиолога. Посчитал, что самый оптимальный вариант для меня — врач общей практики. И, кстати, не пожалел об этом. Мне нравится то, чем занимаюсь. У нас прекрасный коллектив, толковые специалисты, да и к пациентам своим привык. У них тоже многому учусь. Ведь некоторые – настоящие профессора по своему заболеванию!

— А чем больше всего болеют минусинцы?

— Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и не только минусинцы. Заболеваемость, и особенно смертность от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов самая высокая в России. Несмотря на то, что сегодня и в Красноярском крае, и в Хакасии построили центры сосудистой хирургии, позволяющие делать уникальные операции, все же мы пока не можем победить этот «бич» нашего времени.

И, к сожалению, часто человек сам доводит свой организм до необратимых последствий. Курение, алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни — все это когда-нибудь отзывается нарушениями работы наших внутренних органов. Поэтому всем советую проходить плановую диспансеризацию. Причем и молодого поколения это касается не в меньшей степени. Это ведь хорошая возможность на ранней стадии выявить проблемные стороны своего организма и вовремя начать с ними борьбу.

Но мы же зачастую плюем на свое здоровье. Особенно молодежь живет по принципу: «не болит, да и ладно». А когда заболит, бывает уже поздно.

— Всегда хочется верить, что меня это не коснется, что все будет хорошо!

— Проверься и верь, что все будет хорошо! Согласен, что без веры в выздоровление трудно вылечиться. Есть у меня такие пациенты. К одной из них прихожу на дом четвертый раз за месяц. Человек считает, что он сильно болен и доктор ее не шибко-то лечит. При этом направления, которые выписал, все проигнорировала.

А иной раз люди уверены, что настолько хорошо разбираются в диагнозах и лекарствах, что залечивают сами себя.

— Но ведь сегодня только по одной рекламе в Интернете и по телевизору можно стать «докой» в лечении всевозможных заболеваний. Легко расширить сосуды, подлечить печень, укрепить суставы. Насколько верить всем этим чудодейственным средствам?

Панацеи нет! Конечно, полезно иногда для профилактики попить каких-нибудь иммунных витаминов. Но хорошо если речь идет о безобидных препаратах. Другое дело, когда, насмотревшись рекламных роликов, люди толкают в рот все подряд, решив, что это им поможет. Лекарство должен назначать врач.

Ведь многие даже простуду от гриппа отличить не могут. Вместо противирусных препаратов, принимают антибиотики, например. И в итоге с осложнениями попадают в больницу.

— Сегодня от гриппа призывают ставить прививки. Вы советуете их своим пациентам?

— Если нет противопоказаний, да. Сегодня нам поставляют очень качественные противовирусные вакцины, которые уберегают людей от осложнений. Сам несколько лет прививаюсь, и пока, слава Богу, проблем не было.

— Рустем Виленович, а свободное время у терапевта бывает?

— Считаю, что от любой работы просто необходимо «отключаться» время от времени. И неважно как — погружаться в воспитание детей или уезжать за границу. Отдыхать в любом случае надо. Мы же не роботы на батарейках. У меня свой дом, забот в котором у мужчины всегда хватает. Все время хочется что-то улучшить, привести в порядок. Да даже семена для лужайки купить — хорошее дело!

А еще мечтаем побывать с супругой на море. Но не на заграничных курортах, где-нибудь в России.

— А еще мечты есть?

— Конечно! Дожить до внуков!

— Если бы была возможность, что изменили бы в своей жизни?

— У меня одна дочь, и если бы можно было вернуть молодость, позаботился бы о том, чтобы ребятишек было больше. Дети — это счастье, это смысл жизни. А в целом ни о чем не жалею. Как сложилось, так и сложилось.

— Вы фаталист?

— Нет. Думаю, что в каких-то случаях человек способен изменить свою судьбу.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии