Вы здесь

Михаил ТРУХИН:

«Власть опирается на партию».

«Человек должен развиваться постоянно, а врач — еще и обязан!» — в этом уверен директор детского реабилитационного центра «Виктория», челюстно-лицевой хирург и стоматолог Михаил Трухин. Свои слова он подтверждает делом, регулярно обучаясь у светил медицины сам и заставляя следовать тому же принципу своих работников. Более того, добивается приезда профессионалов высокого класса с лекциями в Минусинск, чтобы ценная информация достигла как можно большего числа местных представителей здравоохранения. И все только потому, что искренне верит в Минусинск и мечтает о лучшем будущем для минусинцев.

 

— Михаил Николаевич, мы беседуем с вами накануне Дня России, ваше мнение: в чем должен быть главный приоритет страны?

— Только не в выкачивании нефти и газа, главный приоритет государства — люди, их здоровье, физическое и моральное. А значит, нужно вкладывать все силы и средства в развитие медицины. Да, сегодня мы не производим хорошее медоборудование, но у нас есть уникальные врачи, которые делают чудеса в своей профессии! Их нужно поддерживать, причем не только материально, но и поднимая престиж профессии врача в целом.

Надо же понимать, что сегодня здоровая нация в такой огромной стране как Россия никому в мире не нужна. В этой связи непонятно, как, к примеру, относиться к навязанным нам медицинским стандартам? Ни один здравомыслящий врач не в состоянии их применить! Ведь зачастую они доходят до маразма, ставя врача в жесткие рамки. Когда, допустим, ребенка можно вылечить без антибиотиков, врач хочет назначить лечение на основе природных компонентов, а стандарт обязывает его назначать при этом заболевании антибиотики. И я очень горжусь, что министр здравоохранения Вадим Янин взял на себя ответственность и многие стандарты в нашем крае отменил.

— Но корифеи медицины с годами уходят, готовится ли им достойная смена?

— Образование вообще больная тема для меня. Я до сих пор уверен: советская система образования была самой лучшей, все эти реформы ей только во вред. Хороший врач обязан постоянно учиться — проходить специализации одна за другой, тем более, с Интернетом сейчас это вообще не проблема. На аттестационные циклы из бюджета выделяются деньги, и даже те, кто не хочет учиться, вынуждены повышать свое мастерство. Но появились «умники», которые предложили убрать сертификаты и ввести «кредиты», — и все это за отдельную плату. Боюсь, закончится это тем, что операции у нас будут делать необразованные врачи...

— Михаил Николаевич, вы же не только в медицине, но и в политике не новичок. Слышали разговоры о том, что власть на местах в России уже не та, у нее нет не то чтобы полномочий, но… авторитета?

— Да, в соцсетях можно прочитать реплики недовольных, но я частенько выступаю в поддержку чиновников. Почему? Потому что большинство выпадов в сторону властных структур продиктовано не разумом, но самым острым, а оттого не подконтрольным логике чувством — ненавистью. А я предпочитаю смотреть на факты, реальные дела. Ругань без фактов кому нужна? Кто говорит про человека плохое? Либо завистник, либо тот, кто сам не может сделать ничего толкового.

Сегодня власть сильная. И сильна она именно поддержкой большинства. Ведь что такое партия «Единая Россия» — это народ! Народ составляет партию, которая поддерживает власть, а власть опирается на партию. Нейтральным чиновник сегодня быть не может. Не потому, что это какое-то указание, просто он работает для народа, а как это делать, не опираясь на большинство?

— В этом году вы решили вернуться в политику и пойти на выборы в горсовет. Что скажете о других кандидатах, как и вы представленных на роль депутатов партией «Единая Россия»?

— В горсовет идут «тяжеловесы» в политическом смысле, и это обнадеживает. Андрей Асочаков – аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС, выпускник финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, кандидат исторических наук, в прошлом представитель Хакасии в Совете Федерации России. Как он сам говорит, «я один раз в партию вступал, в Советском Союзе». А сегодня идет на выборы вместе с «Единой Россией», потому что разделяет ее усилия, направленные на укрепление страны, на возвращение величия нашей Родины. Думаю, его интеллект и политический опыт значительно усилят горсовет.

Алексей Александрович Хмуров – директор Минусинской ТЭЦ. Где еще в Минусинске работает такое количество людей? И предприятие продолжает стабильно работать! Аналитический склад ума, способность планировать на перспективу, решимость и желание брать на себя ответственность за судьбоносные решения — все это город получит в лице Хмурова, если поддержит его на выборах в горсовет.

Галина Петровна Братилова, директор педагогического колледжа, а ранее – руководитель управления образования города. Согласитесь, это должности, на которых не спрячешься, где видно все: уровень знаний, отношение к людям, работоспособность человека, в конце концов. За что бы ни бралась Братилова, все доводится до логического завершения, а это тоже очень необходимое качество для народного избранника.

Евгений Найденко, руководитель «Мингорхоза», — сегодня на нем же самая сложная часть работы в городе — благоустройство. Да, деньги на тротуары и дворы благодаря проектам партии «Единая Россия» сегодня в город поступают, но отработать так, чтобы и горожане были довольны, и различные СНИПы были не нарушены, и при этом конечный результат радовал глаз — это именно его задача.

Так что команда, с которой «Единая Россия» идет сегодня на выборы, очень сильная. Каждый из кандидатов принесет пользу для города, я уверен в этом.

— Но как не поддаться слухам, спекулирующим происходящими в городе событиями на фоне предвыборной кампании?

— В течение последних пяти лет я нахожусь в гуще событий, и мне нравится то, чем сейчас занимается «ЕР», по сути — партия добрых дел.

При всем нежелании видеть, что сегодня в городе хорошего делается единороссами, не замечать этого — невозможно. А как при этом оппозиционерам вытащить на белый свет собственную партию, не богатую на идеи и тех, кто будет претворять эти идеи в жизнь? Только говорить на фоне своих партийных флагов плохое о «Единой России»! Только оппоненты забывают, что местные единороссы не «просыпаются», как они, перед выборами, а работают постоянно, и люди эту заботу видят, а значит, могут сами понять, кто есть кто сегодня в городе.

— К сожалению, в обществе сегодня личное превалирует над общественным. Как высказался один из политиков о настроениях в обществе: «Вот есть я — и больше ничего нет. Если «что-то» есть, это чьи-то проблемы, пусть ко мне не лезут. Это «что-то» — будь то вера, семья, общественные отношения, экономика — меня не касается. Есть только мой пупок, я на него смотрю, и я — велик»…

— Можно быть свободным от общества, но на общество плевать нельзя. Есть прекраснейший фильм — «Училка». Учительницу так затравили дети на уроках, что когда в ее руках оказался пистолет, она закрыла кабинет и взяла класс в заложники. И каждый ребенок старался захватить этот пистолет из благих побуждений — чтобы освободить класс, но становился новым «террористом». Однако через стрессовые ситуации учительница смогла вытащить все человеческое в ребятах наружу, они стали ходить в походы, петь песни и т.д.

Дети, особенно новые дети, они чувствуют себя изначально выше остальных. И к учителям со скромной зарплатой у них нет уважения. Но они все равно остаются очень добрыми и чуткими людьми, и помочь им раскрыться может только настоящий учитель.

Это для моих ровесников учитель был авторитет, мы на него с обожанием смотрели: не дай Бог рассердишь его… А сейчас авторитетов в обществе практически не осталось, неудивительно, что и взрослым сегодня сложно расставить приоритеты…

Между тем, достаточно вспомнить, что после жизни с каждого за дела земные спросится. Поэтому и жить надо соответственно. Жить не только ради себя, но и других, помогая по мере сил и возможностей.

— Сегодня все ведомства и учреждения работают с отдельными категориями граждан. Так, система образования — с детьми, система социальной политики — с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, медицина — с теми, кто восстанавливает здоровье. А семья остается без внимания…

— Не согласен. Очень большую поддержку семьям оказывают в таких учреждениях как центр семьи «Минусинский» и др. Тут вопрос в другом: как на семью воздействует сам человек. Недавно снова получил этому подтверждение. Мы с женой побывали на Сибирском форуме здоровья, где губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поздравлял молодых врачей с премией «Свой путь». Соискатели этой премии должны были озвучить, что они, как врачи, несут в этот мир, какова их миссия. Так вот, на форуме одному из победителей задали вопрос: «Сколько раз в день прерывается ваша радость?» и услышали в ответ: «Я живу в радости!» Вы только вдумайтесь, как здорово, когда человек может сохранять радость, несмотря на вспышки гнева, злости, тоски и т.д.! И как печально, когда, наоборот, всем негативом мы щедро делимся с окружающими, а те, в свою очередь, несут это в свою семью, в буквальном смысле «заражая» близких… Поверьте, никакая госструктура с последствиями в этом плане не справится. Только мы сами в ответе за свои эмоции, — основу благополучия семьи.

А насущные проблемы, с которыми людям в одиночку не справиться, будем помогать решать — на то и существуют общественные движения, партии.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии