Вы здесь

Лидия АНДРЕЕВА:

«Если не почувствуешь чужую боль – не станешь хорошим медиком»

В медицине не бывает второстепенных, малозначимых специалистов, от работы каждого зависит не только комфорт, здоровье пациента, но и его жизнь. Поэтому и к врачам, и к медицинским сестрам, поварам, санитаркам – требования очень высоки. Начиная от профессиональных качеств и заканчивая добротой, милосердием, участием к судьбе каждого больного.

Лидия Иннокентьевна Андреева уже более 50 лет в здравоохранении. И большую часть из них – в должности старшей медицинской сестры.

Большой опыт, требовательность в первую очередь к себе, ответственность позволяют ей на собственном примере учить медицинских сестер правильному уходу и отношению к пациентам.

 

— 52 года в медицине! Редко встретишь специалиста с таким стажем.

— В Минусинск я приехала в 1964 году маленькой, худенькой девочкой. После 8-го класса поступила на курсы медицинских сестер, одновременно училась в вечерней школе. А окончив обучение, не могла устроиться – работу было найти трудно. Пришлось год поработать в линейной лаборатории, где мне предоставили место регистратора.

И в ноябре 1967 года поступила на работу в больницу, тогда она называлась им. 5 съезда Советов. С тех пор здесь.

Если вы про мечту... Нет, о медицинской профессии я не грезила. Почему-то хотелось работать в торговле. Модно, наверное, тогда было. Мы, сельские девчонки и мальчишки (родилась я в с. Восточное Минусинского района), почему-то бредили этим, играли в продавцов. Но отец – инвалид войны смог меня убедить выбрать другую специальность. Так я и уехала в Минусинск в 14 лет.

— Такая юная! Родители не переживали, отправляя вас в город?

— Другие времена были, такого беспокойства за детей родители не испытывали, как сейчас. Да и мы взрослели не по годам. Я, например, в 15 лет уже была старостой в колхозе с. Пригородное. К слову, до 10 класса доучивались совсем немного ребят. В основном получали профессии технического характера – бухгалтеры, инженеры, страховщики. Уже потом поступали на заочное. У меня тоже была мечта получить высшее образование. Но учиться всегда было дорого.

У мамы зарплата маленькая, детей – трое, кроме меня, еще двое сыновей. Она и так работала на трех работах, старалась нас вытянуть, выучить, чтобы мы достойными людьми выросли. Очередные мысли о высшем образовании появились у меня уже в зрелом возрасте, хотелось поступить в ХГУ. Да только и тогда обучение стоило немалых денег, а тут свои дети, семья…

Так и посвятила я всю свою жизнь сестринскому делу. Сначала восемь лет работала в психиатрии, потом в 1974 году меня перевели в гастроэнтерологическое отделение центральной районной больницы старшей медсестрой. Там я отработала 35 лет. В связи с оптимизацией семь лет назад отделение расформировали. Так я и оказалась в нервно-эндокринном отделении.

— Согласитесь, роль медицинских сестер несколько уменьшают, отдавая все заслуги врачам. А ведь большую часть времени с пациентами проводит именно младший медперсонал.

— Да, нельзя отрицать важность, ответственность, значимость профессии врача. Тем не менее в 4 часа врачи уходят из отделения, а с больными остаются именно медсестры и санитарки. Вся ответственность и уход за пациентами ложится на их плечи.

Поэтому, конечно, необходима достойная заработная плата. Ее повысили, но не настолько. Впрочем, санитарочки сегодня получают неплохо, иногда – на уровне медсестер, хотя у них нет категории. Но язык не повернется сказать, что они не заслуживают этого. Представьте, каждого больного надо помыть, перевернуть, поменять памперсы, белье. И часто приходится делать это в одиночку.

— Так в обществе сложилось, что про медицину либо плохо, либо ничего. Вы в здравоохранении уже полвека, что могли бы сказать?

— Действительно, раньше и по телевидению, и в газетах было много передач и статей про заслуженных врачей, медсестер, сегодня же СМИ, как правило, интересуют «сенсации». Один брал взятки, другой из-за своего непрофессионализма отправил человека на тот свет. А скольких спасли, сколько провели сложнейших операций, приняли родов?! Это, судя по всему, неинтересно… И это плохо.

Пациент иногда, поступая в отделение, сразу на негативе: не так на него посмотрела медсестра, не вовремя укол сделала, не улыбнулась. И далеко не все задумываются, что каждый день, например, в нашем отделении около 60 тяжелобольных. Иногда просто нет времени уделить всем должное внимание.

Раньше было больше душевности и понимания со стороны пациентов. Сейчас у них очень большие права — согласно нашим федеральным законам, где расписаны все обязанности медицинского работника.

Поэтому и требуют от медработников особого отношения. Казалось бы, и негрубо ответила пациенту, а ему не понравилось. Это ведь субъективно.

А если начинаются разбирательства, пациент практически всегда прав. Поэтому мы, медицинские работники, должны об этом помнить, не случайно при встрече с главным врачом, главной медсестрой больницы, на планерках постоянно ставится вопрос о соблюдении этики и деонтологии.

Если говорить об условиях – конечно, они улучшились. Раньше в одной палате находилось по 5-6 коек, сейчас — 2-3, максимум 4. Пока требует замены твердый инвентарь, не хватает хороших матрасов. Но при дефиците краевого бюджета нужно запасаться терпением и нам, и пациентам.

— При такой ответственности, постоянном потоке людей становилось невмоготу?

— По гороскопу я — Козерог, а они никогда не устают. Вставать рано для меня нет никаких проблем. В пять-полшестого утра я уже на ногах. Моральных, душевных сил тоже хватает. Для меня работа – это вся моя жизнь, и по-другому себя уже не представляю. Возраст подходит к тому, чтобы покинуть отделение, а мне, если честно, страшно.

Всегда относилась и отношусь к себе строго, любое замечание, даже если что-то произошло не по моей вине, воспринимаю эмоционально. К примеру, медсестрам по правилам нельзя носить браслеты, кто-то забыл снять, другая не надела колпак… А мне важно, чтобы все в работе было безукоризненно. Поэтому каждый день у нас в отделении начинается с планерки, постоянно проводим беседы, занятия по разным вопросам.

Такое отношение я старалась и стараюсь привить своим детям, внукам. Чтобы они выросли настоящими, достойными людьми и были готовы ко всему. Отвечали за свои поступки и знали, чего хотят от жизни.

— Каждый день, видя людскую немощь, внутренне изменились?

— А работая в медицине, невозможно не сопереживать. Если ты не почувствуешь чужую боль – никогда не станешь хорошим медицинским работником. И каждый взгляд на себе ощущаешь: довольный или недовольный пациент. Конечно, это отражается на душевном настроении, есть такое понятие, как синдром эмоционального выгорания. Как набраться сил, уйти домой в хорошем настроении, если день оказался нелегким?! Надо учиться оставлять все эмоции на работе.

— Какие заболевания сегодня наиболее распространены?

— Если рассматривать истории болезней пациентов, в нашем, нервно-эндокринном отделении с каждым годом увеличивается число больных сахарным диабетом второго типа. Отчего возникает заболевание? Люди не соблюдают правил питания. Перекусы, переедания, отсутствие профилактической зарядки… Все это отражается на здоровье, не срабатывает поджелудочная железа. И если раньше диабетом болели в основном пожилые люди, то сегодня немало тех, кому около сорока лет. Поэтому профилактика этого заболевания должна вестись уже начиная с этого возраста.

На втором месте — заболевания нервной системы, в том числе остеохондрозы и другие заболевания позвоночника. Здесь сказываются простуды, стрессы и иные факторы. И на третьем – послеинсультные пациенты. Разные к нам приходят: кто с палочкой, кто хромой или с парализацией одной стороны тела.

Раньше еще в отделении лечили ожирение, сейчас – нет. Пациенты теперь сами должны думать, прежде чем положить что-то в рот. Лично мне нравится система питания Королевой. Нет запретов на определенную еду, диет, просто нужно считать калории и питаться небольшими порциями по 5 раз в день. Для женщин одна порция — это 200 граммов, для мужчин – 300. Конечно, меньше есть сладкого, не 5-10 конфет за раз, а одну-две. Исключить по возможности жирное.

Сейчас во всем мире продуктовое изобилие, полки в магазинах ломятся от разнообразия еды. Но далеко не всё можно покупать и употреблять в пищу! Запомните: то, что красиво выглядит, хорошо, если только наполовину состоит из химии! А иногда в составе – полный набор различных ешек, глутаматов, заменителей и практически ничего натурального.

Питание – на первом месте в организации здорового образа жизни. Нужно вовремя питаться, не переедать на ночь.

— То есть не забывать про золотое правило: ужин отдай врагу?

— Нет, сейчас многое изменилось. Недавно смотрела передачу, где профессора констатировали факт: ужин просто необходим в нашем рационе! Если раньше мы питались более-менее правильно – завтрак, обед – в столовой на производстве, либо взятый из дома. То сегодня супы, котлеты и гарнир мы заменяем на перекусы, булки, бургеры. Если уберем семейный ужин, что из полезного останется в нашем меню? И соответственно в организме. Поэтому ужин исключать нельзя!

Нужно каждому понимать: не бывает такого, чтобы ты был здоров, не потрудившись для этого. Зарядка, душ, пробежка – с этого должен начинаться обычный ваш день.

Сейчас открыто много залов, люди занимаются скандинавской ходьбой, сдают ГТО. Пропаганда ЗОЖ уже принесла свои плоды. Но все-таки еще немало тех, кто не следит за собой, я бы сказала, не любит себя. Ест все подряд, не следит за своим физическим состоянием. Более того, заболев и попав в отделение, игнорирует назначения врача. Попил лекарства и бросил, не пройдя курс целиком. А потом, иногда спустя всего полгода, вновь оказывается на больничной койке.

Работа – работой, но вы еще находите силы на общественную деятельность!

— Да, вот уже 17 лет я являюсь председателем объединенного совета ветеранов здравоохранения. В него входит 11 ячеек, а это где-то 670 ветеранов. Из них только 200 с лишним работающих. Проводим встречи, мероприятия. Но собрать всех сложно. К сожалению, в наше время мало кто хочет принимать активное участие в общественной деятельности. Постоянных участников – человек 30-40, не больше. Видимо, пока молодые пенсионеры и есть силы, – хватает личных забот и интересов.

Я же люблю проводить свободное время на даче. Всегда сажаю цветы — астры, розы, помидоры, другие овощи — на муже. А еще очень любим баню. Это у нас семейное.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии