Вы здесь

Ирина КАПУСТИНА:

«Нет слова «не могу»!»

За двадцать лет работы врачом-неврологом Ирина Ивановна Капустина подарила вторую жизнь сотням людей. Поставила на ноги пациентов, перенесших инсульты, другие сложные заболевания головного мозга.

И ни разу не пожалела, что выбрала для себя такое непростое во всех отношениях ремесло. Заведующая первичным отделением для больных с заболеваниями головного мозга Минусинской межрайонной больницы, Ирина Ивановна уверена, что призвание ее заключается в том, чтобы вернуть к полноценной жизни как можно больше людей.

 

— Говорят что вы довольно строгий и даже жесткий человек? Не даете спуску ни подчиненным, ни пациентам…

— Скорее требовательная! Причем, требовательная, прежде всего, к себе. Во всем должен быть порядок. Сегодня зашла в отделение — на кушетке лежит матрас, снятый с каталки. Обычно если матрас лежит, значит каталка уехала в морг. Первый вопрос: кто? Оказалось, что случайно оставили.

Понимаю, отделение переполнено пациентами, медработников катастрофически не хватает, и конечно, делаю на это скидку. Каждому больному нужно трижды в день смерить давление, температуру, да просто подойти справиться о здоровье. Те, у кого нет родственников, требуют особого внимания. Лежачих пациентов надо покормить, проследить, чтобы все были чистенькие, сухие. Чтобы все розетки были включены, все матрасы надуты, теплая еда стояла. Понимаю, что это тяжело!

Но, когда медицинский работник заходит в отделение в верхней одежде и грязной обуви, а потом сам же ругает за это родственников, пришедших навестить больных, — мне это непонятно!

Иногда приходится резко разговаривать и с пациентами. Не от раздражения, а чтобы приободрился человек. Сидит плачет, день, другой. Ругаю, чтобы нюни не распускали попусту. Надо учиться жить заново, работать над собой. Сегодня не получилось, завтра обязательно получится. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». «Зарядку делал?» — спрашиваю. — Нет, не могу. Поднимаемся вместе и вперед. В коридоре стоят тренажеры, занимайся хоть сутками. Не можешь бежать по дорожке — иди, не можешь идти — ползи. Все лучше, чем слезы лить… Меня поразил случай, рассказанный коллегой на одном из конгрессов. Кореец, чтобы разработать кисть руки после перенесенного инсульта, каждый день в течение девяти часов расстегивал и застегивал пуговицы на рубашке. Вот как надо любить жизнь и стремиться к выздоровлению.

— Говорят, такие болезни как инсульты и инфаркты «молодеют». Это правда?

— Достаточно пациентов, которые в 40 лет поступают с жуткими сосудами головного мозга. Такая картина свойственна для 70-80-летних людей. Давление не лечим, едим, пьем все, что ни попадя. Плюс плохая экология, стрессы и малоподвижный образ жизни. Заботиться о своем организме надо…

— А относительно здоровый человек чем может себя уберечь от возможных заболеваний головного мозга?

— Самая главная система в организме — мышечная. Чем больше стало в городе машин, тем хуже мы стали себя чувствовать. В идеале человек должен проходить в день не меньше 5 км пешком. А мы носим себя от подъезда до машины и от машины до офиса.

Питание! Хотите, чтобы позвоночник и сосуды были в порядке — кушайте жирную морскую рыбу. Сельдь, скумбрию, форель, семгу. Одно брюшко семги в день пополняет необходимый запас веществ. Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и мышечной системы необходимо кушать яблоки, цитрусовые, капусту, овощи. Если мышечная и пищеварительная системы работают нормально, риск заболеваний гораздо меньше.

— Недешевое удовольствие кушать овощи и фрукты, особенно зимой.

— Никто не заставляет покупать яблоки за 200 рублей килограмм, к тому же начиная с февраля в них, кроме клетчатки, нет никаких витаминов. А нужна как раз клетчатка. В овощных павильонах есть и бюджетные цены — 64 рубля за килограмм яблок. Не так уж и дорого. И салатик из свежей капусты, цена которой за килограмм не более 15 рублей, уж наверное не ударит по бюджету.

Ну, и конечно, нельзя забывать про жидкость. Два литра воды просто необходимы организму в сутки.

— А что бы вы вообще не рекомендовали?

— Не советую есть в большом количестве субпродукты: легкие, почки, печень, сердце животных. Органы выделения животных содержат большое количество белка и холестерина.

— Сейчас модно вообще отказываться от мяса, якобы для человеческого организма в нем нет никакой пользы.

— Обед воина Александра Македонского умещался в кулак и состоял из сухофруктов и орехов. Это довольно калорийные продукты и почти ничего не весят. Для похода или предстоящего боя, может, и неплохо. Но постоянно так питаться — никаких сил не хватит.

В Сибири мясо есть надо! Человек испокон веков был охотником и потреблял все, что ползало, плавало, бегало и летало. Ничего изобретать не надо. Просто все должно быть в разумных пределах. Не поедать кастрюлями баранину каждый день, но и не сходить с ума, отказываясь от продуктов животного происхождения, мы ведь не в тропиках живем, где можно обойтись легкой пищей.

Кроме того, половина из потребленного мяса расходуется на его переваривание. То есть из 300 граммов — 150 по энергетическим затратам расходуется на переваривание этого куска. Вы получаете в два раза меньше, чем съели. А вот от конфет и пряников можно и воздержаться.

Все есть яд и все есть лекарство в разумных количествах. Кушайте часто и понемногу.

— А у вас получается питаться по этим правилам?

— Культа еды в нашей семье нет. Даже на праздники на небольшом кухонном столе нет тазиков с салатами и несколько видов горячих блюд. При этом никто из гостей не уходит голодным. Кушать надо для того, чтобы не испытывать чувства голода. Какой смысл наедаться за вечер, как будто на всю жизнь? Будет день, будет пища!

— То есть еда для вас не вредная привычка, а вредные есть?

— Сигареты, штук пять их было в моей жизни, и алкоголь остались в студенчестве. Но стакан хорошего красного вина за грех не считаю. И даже рекомендую. Кстати, греки, например, самая курящая и пьющая нация в Европе. А еще они любят оливки, танцы и умеют расслабляться душой. И живут при этом дольше всех европейцев.

Так что если вы спрашиваете, есть ли рецепт от сосудистых болезней — нет, наверное. Ведь не один, а множество факторов влияют на их развитие. В том числе стрессовые ситуации сказываются на всех системных заболеваниях. А системные заболевания — это такие как остеохондроз, кариес зубов и атеросклероз. Чем больше испытывает стрессов человек, тем выше риск заболеваемости.

А мы ведь иной раз не можем без скандала сходить на рынок, в аптеку, в больницу. Так и норовим выплеснуть эмоции в массы.

— А как не стрессовать, научите?

— Золотое правило: если вы не можете решить проблему, поменяйте отношение к ней. Если вы не можете изменить соседа или учителя в школе, надо принять его таким, какой он есть. Каждый день где-то стреляют, воюют, воруют. Это жизнь, и от твоих переживаний она не изменится. Спросите себя: это касается вашей семьи и близких? Если нет, нечего и переживать.

— Согласна, а если это касается здоровья и надо его поправлять? А из наших больниц зачастую без успокоительных пилюль не выходишь…

— Это не к вопросу о больницах, это к вопросу о нетерпимости людей. Почему на дорогах пробки образуются? Потому что один другому не уступил дорогу, а третий влез между ними. А в итоге все стоят, ругаются и злятся. Вежливости по отношению друг к другу, вот чего нам не хватает.

Пришел человек на прием к доктору, а прием уже закончен. И понеслось: «наша ужасная медицина, я плачу налоги, мне должны…и так далее». Таким пациентам всегда говорю: «допустим, вы хотите кушать, а магазин уже закрыт, вы что будете морду бить продавцу за что, что его рабочий день кончился?» У доктора прием закончился! Почему он должен пойти тебе навстречу только потому, что именно сегодня тебе вдруг захотелось проверить здоровье? Мы же ждем очередности в регистрационной палате, в налоговой инспекции и других учреждениях. И на людей не кидаемся.

В больнице же почему-то можно наорать на доктора, медсестру. Если больной приходит и говорит, доктор мне так плохо, у меня так болит голова. Я вас уверяю, ни один врач не уйдет, пока не посмотрит этого человека. А если он начинает орать и топать ногами, значит не такой уж и больной. У больных сил нет, они молча сидят и ждут. А скандалисты — это, в основном, люди, которые все привыкли брать нахрапом.

Если ситуация экстренная, врачи скорой помощи сами по звонку на дом приедут и решат, как помочь. Но ведь множество плановых ситуаций. Три года голова болела, и вот сегодня решил идти к доктору. Смысл кричать? Раз три года терпел, значит и недельку выдюжишь.

Любую ситуацию надо воспринимать спокойно. Опоздал на поезд, садись в автобус, опоздал на автобус, значит придет другой автобус. Это не трагедия в жизни! Самое главное, что должно волновать человека — это здоровье нас и наших близких.

— За 20 лет в медицине делали когда-нибудь работу над ошибками? Ведь у каждого врача они есть…

— Вопрос касается другой темы! Все мы маленькие человечки, живущие под покровом Господа Бога. Все события, которые происходят в нашей жизни, происходят по его распоряжению. Когда мы лечим, мы делаем все возможное. И если человеку суждено при этом погибнуть, значит, сработали биологические часы. Смотришь, молодой человек погибает. Тело уже холодное, давления нет, но сердце еще стучит. И понимаешь, что сделать уже ничего нельзя. На все воля Божия.

— Профессия привела вас к вере?

— Да, наверное, сама жизнь показала, что все неслучайно, и череда событий всегда складывается в последовательную цепь. Я родилась на Украине, каждое лето проводила на Черном море, в реках не купаюсь. Моя старшая сестра приехала в Красноярский край по семейным обстоятельствам. Я следом взяла документы и в Красноярск, ее поддержать да попробовать свои силы на медицинском поприще. Отучилась, а в Красноярске на тот момент нужны были неврологи, но на интернатуру в поликлинике не было средств. Хотела в Норильск, да теплых вещей даже не на что было купить. А в Минусинске место для меня нашлось. Познакомилась здесь с будущим супругом и поняла: приобрела якорь. Откуда все идет. Сейчас в Красноярск и Минусинск перебрались все мои родственники из Украины.

А как же море?

— Каждый год в отпуск только на море! Здесь мне некогда отдыхать. Если я ухожу в отпуск, значит, завтра уже улетаю. Муж матрасничение не любит, поэтому отдыхаем с дочерьми.

— Спокойно отпускает?

— Да! Ему по душе активный отдых: рыбалка, охота. Мы с ним разные, но это ничуть не мешает жить в мире и равновесии. Главное, он умеет принимать решения и берет на себя ответственность за семью и за детей. Все вопросы решает он! Хотя некоторые решает годами. Рамка к моему портрету, который был написан в 2004 году, еще не сделана.

— Вы сильная женщина?

— Учитывая, что выжила в Сибири, когда все родные были на Украине, наверное, сильная!

— А плакать себе позволяете?

— Редко, при просмотре военных фильмов, например.

— Что бы вы хотели изменить в жизни?

— Однажды я сама себе уже отвечала на этот вопрос. Думаю, надо хоть волосы покрасить, хоть что-то в жизни поменять. А если серьезно, ничего. Я довольна всем, что у меня есть, и еще больше тем, чего у меня нет! Значит и не нужно!

— А мечтам есть место в жизни?

— Есть, но они больше духовные, нежели материальные. Я понимаю, что люди нуждаются в моей помощи, и потому хочу оказать ее как можно большему количеству пациентов.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Ирина Резаева 8 месяцев назад

Ирина Ивановна, спасибо большое за то что Вы есть в нашем городе!Скольким людям Вы помоги! Низкий Вам поклон! Дай Бог Вам здоровья, терпения! Спасибо О. Новиковой за эту замечательную статью. Вот о таких людях нужно писать, которые действительно достойны уважения!

Аватар гостя

! 8 месяцев назад

Большое спасибо за такие ясные и понятные рекомендации! Не воспринимаю разные "эзотерические" советы по питанию из области йоги и прочего - не понятно, плохо доходит. А вот ваши советы в самый раз, для нашей сибирской повседневности! Будьте здоровы, Ирина Ивановна, пусть у вас всё получается!