Вы здесь

на правах рекламы

«Губернские аптеки» — сильны традициями, славны качеством

— Южный филиал акционерного общества «Губернские аптеки» — это часть большой региональной аптечной сети, которая также является частью отрасли здравоохранения Красноярского края. В нашем ведении находятся 34 аптеки, которые расположены не только в семи южных районах края, но и в Балахтинском и Новоселовском районах.

В наших аптеках работают люди, чьи призвание и смысл жизни — забота о здоровье человека. И это не пустые слова. «Губернские аптеки» — это единственная сеть в регионе, которая в полной мере отвечает своей миссии, так как является участником государственной системы лекарственного обеспечения и успешно реализует государственную политику в этой области.

История филиала богата традициями и событиями. Почти все центральные районные аптеки, а их на вверенной территории — девять, служат населению уже более 90 лет. Но родоначальницей аптечной сети южных районов края считается аптека №39, расположенная по ул. Октябрьской.

Интересно, что родоначальником аптечного дела в Минусинске был Николай Михайлович Мартьянов, ботаник, провизор и основатель знаменитого музея. Он приехал в Минусинск по приглашению доктора Малинина и возглавил первую аптеку. Эта аптека в дальнейшем и стала аптекой №39, первой аптекой в Енисейской губернии.

На сегодняшний день аптеки качественно отличаются от аптек прошлого и позапрошлого века. Исчезло ручное производство лекарственных форм, которое когда-то было основой основ. Аптеки наполнены ассортиментом заводского изготовления. Только в центральной аптеке №356 ассортимент насчитывает около 10 тысяч наименований.

Так исторически сложилось, что в российском государстве аптеки даже в 19 веке работали по принципу самоокупаемости, то есть без финансирования из государственной казны.

Поэтому деятельность филиала базируется на двух платформах: это эффективная деятельность в условиях рыночной экономики и социальная ответственность, которая возложена на предприятие государством. Причем социальные приоритеты являются выше финансовых интересов. Наша главная задача — обеспечить население качественными лекарственными средствами. При этом неважно, где расположена аптека — в райцентре или удаленной деревне. 16 из 34 аптечных пунктов находятся в отдаленных поселках и деревнях и при этом не приносят значительной прибыли, даже являются убыточными. Но они необходимы людям, а значит, будут осуществлять свою деятельность. К слову, другие аптечные сети не открывают там аптечные пункты в связи с нерентабельностью. А мы в этом году откроем еще три аптечных пункта в сельской местности. Аптеки сильны своими традициями, которые основываются на внимательном отношении к покупателю.

В канун профессионального праздника хочется поздравить всех медицинских работников и, конечно, наш замечательный, дружный коллектив. Их преданность своему делу достойна уважения и внимания. Дорогие наши коллеги, с праздником! Здоровья, любви близких и семейного благополучия!

 

Со вниманием к каждому покупателю

В детстве она мечтала стать продавцом. Уж слишком привлекали маленькую Надю весы и счеты. Однажды, прогуливаясь вечером мимо дома Вильнера, на первом этаже которого в то время была аптека, Надежда увидела, как фармацевт готовит лекарства и взвешивает растворы. С тех пор сомнений в том, что она станет медицинским работником, — не было.

После окончания Красноярского фармацевтического училища Надежда Валентиновна Лоренц вернулась в родной Минусинск и 36 лет отработала в производственном отделе аптеки №99.

Она не продавала людям лекарства, она готовила стерильные растворы для центральной районной больницы. А еще объездила весь Минусинский район, где занималась инвентаризацией лекарственных и медицинских препаратов. Стоит ли говорить об ответственности, которая всегда возлагалась на эту хрупкую женщину.

Не случайно в коллективе ее называют фармацевт с большой буквы. Сама Надежда Валентиновна скромно отмечает, что просто очень любит свою работу.

— Даже не считаю это работой, это образ жизни, моя стихия, — говорит женщина. — Никогда не занималась ею без удовольствия. И никогда не возникало желания поменять ее на другую.

Сейчас Надежда Валентиновна работает в аптечном пункте второй взрослой поликлиники. Подменяет на время отпуска коллегу. Признается, что работа с людьми не менее сложна, чем с препаратами.

— Надо понимать, что в больницу приходят люди, которые нуждаются в лечении. Они могут быть раздраженными, вспыльчивыми. Недуг ведь никого не красит. Поэтому очень важно чуткое отношение к каждому покупателю. Иногда ведь и добрым словом вылечить можно. Уверена, что работать в сфере медицины должны исключительно преданные своему делу люди. Слава Богу, таких в нашей профессии немало.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии