Вы здесь

Гемодиализ — не панацея, но ключ к активной жизни

Афанасий Автайкин и медсестра Елена КожановаДверь в это отделение закрыта. На замок. У персонала и пациентов отделения —индивидуальные чип-ключи, случайных людей здесь не бывает. Порою, видя надпись «Минусинская МБ. Отделение амбулаторного гемодиализа», любители лечиться пытаются попасть сюда по принципу «а вдруг и мне сюда надо?», но их пыл охлаждает медперсонал: «если вам сюда будет «надо», вы об этом узнаете».

Так что же такое — гемодиализ и почему в отделении не встретишь посторонних людей? В этом мы попытались разобраться на месте, получив уникальную возможность побывать в стенах отделения амбулаторного гемодиализа Минусинской МБ.

При встрече и.о. заведующего отделением Сергей Владимирович Комалдинов поспешил вручить бахилы и накидку: «Гемодиализ требует соблюдения стерильной чистоты!» и только после этого согласился выступить в роли экскурсовода.

Гардероб пациентов, комната отдыха пациентов, женская и мужская раздевалка для пациентов… И в этом, по словам Сергея Владимировича, нет ничего удивительного: «Большинство наших пациентов бывает у нас три раза в неделю, процедура длится по четыре часа, к тому же многие из них — из других районов, им просто необходимо прийти в себя после процедуры».

Наконец, мы в «святая святых» отделения — зале гемодиализа. Первое впечатление — операционная, настолько все вокруг белое — стены, кресла-кровати, аппараты… И только дисплеи на диализных аппаратах светятся разными цветами, сообщая лишь врачам и медицинским сестрам понятные данные. От пациентов, словно продолжение их кровеносных сосудов, бегут магистрали с кровью к аппаратам. Проходя через систему, очищенная кровь возвращается обратно к пациенту.

— Гемодиализ — это заместительная почечная терапия, которая позволяет продлить жизнь человеку с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, — поясняет Сергей Владимирович. — Весь объем крови пациента перегоняется (и не раз!) через мембраны — они действуют по принципу фильтров — и возвращается к пациенту, очищенный от токсинов.

Отделение амбулаторного гемодиализа открылось в Минусинске в октябре 2012 года, до этого пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи такого вида, ездили на процедуры в Красноярск. Сегодня в минусинском отделении амбулаторного гемодиализа проходят заместительную почечную терапию пациенты, проживающие в семи районах юга края. Более того, пациенты из Шушенского и Идринского доставляются сюда и обратно на служебном транспорте.

В отделении три зала гемодиализа, два — на три и один — на два человека. Большинство из пациентов сдружились, у них уже есть свои темы для разговора, свои привычки и пристрастия. Так, во время нашего посещения в двух залах пациенты смотрели телевизор, а в третьем — предпочитали вести беседу. Все кресла-кровати — на пульте управления, и пациент сам может регулировать и высоту спинки, и угол наклона, не мешая при этом диализу.

Кстати, здесь все предусмотрено для того, чтобы не допустить внезапную остановку гемодиализа. Отделение подключено к двум независимым электролиниям и, в случае аварии на одной из них, можно будет переключиться на другую. Каждый из аппаратов «искусственной почки» снабжен автономным аккумулятором на случай внезапного отключения электроэнергии. Из 8 аппаратов один всегда находится в резерве (на случай поломки любого из семи, работающих практически в круглосуточном режиме). К тому же в отделении всегда дежурит инженер по обслуживанию аппаратов, который следит за их исправным состоянием. Пациентам же всегда готовы прийти на помощь не только медицинские сестры, но и заведующий отделением, а также врачи-нефрологи из Абакана, работающие в Минусинске по совместительству.

Несмотря на дорогостоящую процедуру — в 2016 году на проведение гемодиализа пациентам минусинского отделения государством было отпущено более 11 миллионов рублей, — для больных процедура гемодиализа оказывается в рамках территориальной программы госгарантий Красноярского края, по полисам ОМС, то есть абсолютно бесплатно.

— Для наших пациентов гемодиализ, — продолжает Сергей Владимирович, — жизненно необходимая процедура. Для понимания: прежде чем поехать в другой город, такой больной должен в первую очередь интересоваться не тем, где будет жить и какие достопримечательности осматривать, а есть ли там центр гемодиализа и места в нем. В Минусинске из шести рабочих дней три мы работаем еще и ночью, и то можем охватить не больше 42 человек в месяц…Среди них и мужчины, и женщины в возрасте – от 26 до 76 лет. Причины заболевания разные — от осложнений после перенесенных болезней до последствий неправильного образа жизни. Но итог один — почки отказываются работать без медицинской помощи, и для таких пациентов гемодиализ — единственная возможность быть в строю, ключ к активной жизни.

 

И снова хочется жить!

Афанасий Иванович Автайкин предпочитает слезам шутки, с его появлением в отделении у всех поднимается настроение. Вот и сейчас, позируя для снимка в газету, он рассмешил медсестру Елену Александровну Кожанову. «Поймите, после процедуры мне снова жить хочется, — настолько она облегчает мое состояние! А все благодаря персоналу – вы уж поблагодарите их в газете от нас всех, пожалуйста! Пожелайте здоровья и врачам, и медсестрам!» — шепнул он напоследок корреспонденту.

 

Мы все как одна семья

Елена Николаевна БогодуховаКостяк отделения амбулаторного гемодиализа в прошлом — анестезиологи, за плечами которых колоссальный опыт по работе в экстренной ситуации, тысячи спасенных жизней. Вот и старшая медсестра отделения — Елена Николаевна Богодухова — 27 лет отработала в реанимации.

— После школьной скамьи, — вспоминает Елена Николаевна, — пришла в минусинское медицинское училище, поступила на фельдшерский факультет – получила диплом фельдшера. В ЦРБ работала медицинской сестрой-анестезистом, в отделении ИТАР (интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации). В начале 2010-х годов Красноярский край реализовывал программу по созданию в городах центров гемодиализа, обучению специалистов в Санкт-Петербурге. Поскольку такой центр был необходим в Минусинске, руководство ЦРБ отправило нас на учебу.

Елена Николаевна призналась: работа в отделении гемодиализа не менее напряженная, чем в отделении ИТАР: состояние пациента в любой момент может преподнести «сюрприз», в том числе и для них самих. Поэтому за каждым, кто подключен к аппарату, нужно наблюдать, следить за состоянием. Бывает, пациент разговаривает, шутит, и тут же артериальное давление может «упасть» так, что человек и шевельнуться не может. Сестра должна вовремя среагировать, принять меры. Да и техника есть техника — вдруг отключится?

— За годы работы с пациентами, большинство из которых мы видим трижды в неделю, мы, что называется, прикипаем к ним, — подтверждает нашу догадку Елена Николаевна. – Мы все тут уже как одна семья. У кого что случилось – радость или горе – всем делятся.

— О собственном здоровье многие, к сожалению, сегодня не задумываются, — отвечает она на вопрос, можно ли уберечь почки — природные очистители крови, без которых организму не вывести продукты обмена веществ. – Вот и переносят болезни «на ногах», занимаются самолечением, зарабатывают осложнения. А если к этому добавить еще наше неправильное питание, тоже, как правило, на бегу, да еще «напичканное» всякими «Е», глютаматами, консервантами и прочими химическими соединениями… А почки, как и весь организм в целом, требуют к себе внимательного отношения. Невнимания они не прощают…

 

Цифры и факты

  • Первых пациентов отделение амбулаторного гемодиализа приняло 16 октября 2012 года.
  • В отделении установлены восемь аппаратов «искусственная почка», произведённых в Германии, действует станция водоподготовки фирмы «Б.Браун Авитум Руссланд».
  • Медицинское заключение о необходимости регулярного получения заместительной почечной терапии больные получают в краевой клинической больнице. Процедуры гемодиализа проводятся не только постоянным пациентам, но и больным с острой почечной недостаточностью, проходящим лечение по иным заболеваниям в других подразделениях ММБ.
  • В 2016 году проведено 6410 гемодиализов.
  • Стоимость заместительной почечной терапии в месяц — 75-80 тысяч рублей на одного больного.
Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии