Вы здесь

Бешенство: вылечить нельзя, предупредить — можно!

24 апреля в одном из микрорайонов города домашняя собака, находившаяся на цепи, укусила полуторагодовалого ребенка. Животное оказалось зараженным бешенством. Этот случай, безусловно, обеспокоил горожан. Как могла домашняя собака подцепить бешенство, почему об этом не знали ее хозяева, и как уберечься от заболевания в случае встречи с диким бешеным зверем? Все эти вопросы мы задали исполняющему обязанности начальника Минусинского отдела ветеринарии Марку Владимировичу Курлыкину.

— Марк Владимирович, но ведь есть же симптомы заболевания бешенством или их может заметить только ветеринар?

— Бешенство — достаточно коварное заболевание и проявляться может по-разному. Есть буйная форма, паралитическая и атипичная. При буйной форме характерны агрессия, слюнотечение, хриплый лай. При паралитической форме животное отказывается от пищи и постепенно погибает. При атипичной форме животное, напротив, будет вести себя ласково, но при этом может прятаться в затемненные помещения. Словом, клинических проявлений при бешенстве много, иногда это заболевание можно спутать с чумой или иными болезнями животных. Окончательный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований. Поэтому при любом изменении поведения животного необходимо обращаться в ветучреждения.

— А правда, что бешеное животное боится воды?

— Нет, животные вообще не страдают гидрофобией. Это характерно только для человека. Больное животное может отказаться от воды, но при этом испытывать жажду. Это происходит из-за паралича глотки.

— Как домашняя собака на привязи могла заразиться бешенством?

— За неделю до случившегося собака сорвалась с цепи и убежала. У собаки был контакт с другими животными. Внешне повреждений у животного не обнаружено. Возможно, зараженная слюна попала в ротовую полость и соответственно в кровь, а оттуда по нервным путям в головной мозг. Кроме небольшой агрессии, у собачки, а это довольно маленькая собачка, мы никаких признаков не обнаружили. Даже температуры, хотя при бешенстве она практически всегда повышается. Но предварительный диагноз мы все же поставили. Хозяин собаки сам попросил усыпить ее и провести лабораторные исследования.

— Бешенство можно вылечить?

— Нет, это неизлечимое заболевание. Поэтому если человека покусало бешеное животное, единственный выход — это с помощью вакцинации формировать иммунитет к этому заболеванию. И чем быстрее укушенный обратится в лечебное учреждение, тем больше шансов его спасти. В идеале сделать это нужно в течение первых 12 часов после укуса. Еще очень важно, куда укусило животное. Чем укус ближе к голове, тем быстрее необходимо сформировать иммунитет, дабы не допустить поражения клеток головного мозга.

— В настоящее время бешеную собаку усыпили, но ведь то животное, от которого она заразилась, по-прежнему представляет угрозу населению.

— Сейчас на территории микрорайона Юго-Восточный проводятся карантинные мероприятия. Мы сделали подворный обход и вакцинировали всех домашних животных. Больных и подозреваемых в заболевании не обнаружили. В адрес администрации города направлено письмо с требованием провести отстрел бездомных животных в этом микрорайоне.

— А вообще, откуда появляется бешенство?

— Это природно-очаговое заболевание. Основными его переносчиками являются грызуны, лисы и волки. В нашем районе в последние годы сильно увеличилась популяция лис. Поэтому охотоведами ежегодно проводится ряд мероприятий по контролю за их численностью. В этом году охотники застрелили на территории вокруг города и по району больше ста особей.

— Если животное живет в квартире, есть ли смысл прививать его от бешенства?

— Конечно, лучше исключить вероятность заражения. А вдруг в квартире мышь появится? Как говорится, раз в году и палка стреляет.

— А человек может принести в дом это заболевание?

— Нет. Оно передается либо от укуса, либо от попадания зараженной слюны на поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку здорового животного.

— Не каждый владелец может привести свое животное на вакцинацию. Бывают же агрессивные цепные псы. Ваша служба в таких случаях может приехать на дом, чтобы привить животное?

— Мы не выезжаем без карантинных мероприятий. Собака является хозяйкой у себя во дворе и ведет себе соответственно. Как врач будет подходить к собаке, когда даже хозяин боится ее подержать? Рисковать в данном случае никто не будет.

— Если бешенство такое опасное заболевание, почему законодательно не обязать всех владельцев домашних животных проводить вакцинацию?

— В правилах по борьбе с бешенством животных прописано, что владельцы животных обязаны проводить ежегодную вакцинацию. Но кто бы эти требования выполнял… У нас, как в поговорке: «пока гром не грянет…» Сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы привлекать владельцев животных к административной ответственности, если обнаружится, что их питомец заражен бешенством и не привит при этом. Бешенство — это очень серьезное заболевание. Нельзя так халатно к нему относиться. Посмотрите, сколько бездомных животных на улицах города и района. Никто из нас не застрахован от заражения.

Кстати, после случая с ребенком резко увеличилось количество желающих привить свое животное. И это правильно! Всем любителям животных советую ежегодно вакцинировать питомцев. Тем более, что вакцина бесплатная и дефицита ее нет. Раньше мы прививали от бешенства только по понедельникам, а теперь ежедневно. Так что обращаюсь ко всем жителям города и района: если ваш питомец еще не привит, не ждите беды — обращайтесь в отдел ветеринарии.

Ольга СЕРГЕЕВА

Оставить комментарий

Комментарии