Вы здесь

Мама, когда ты придешь?..

Нина сидела на скамейке и тихо плакала. Уже несколько раз, проходя мимо детского дома, она видела в его окне маленькое, худенькое личико мальчишки, прислонившегося лбом и ладошками к стеклу и словно пристально вглядывающегося куда-то вдаль… У Нины и ее мужа не было детей. А здесь, за стенами этого учреждения, десятки ребятишек просыпались по утрам с надеждой: «Сегодня за мной придет мама…»

 

Колокольчики «Бригантины»

Самым маленьким воспитанникам Минусинского детского дома от 4 до 7 лет. Число ребятишек постоянно меняется: одни отправляются домой к новым мамам и папам, другие – с большими, грустными глазами, иногда – молчаливые, иногда – дикие и запуганные, – только поступают в детский дом.

Сегодня в «Бригантине» шесть человек, пять из них – мальчишки. В группе оживленно. Малышня недавно проснулась после дневного сна, и наперебой «зазвенели» маленькие «колокольчики», обступили любимую маму-воспитательницу, ластясь к ней и с вдохновением рассказывая, как сами заправили кроватки и сейчас пойдут умываться и «ходить по камешкам». Это у ребят такая интересная рижская методика закаливающей процедуры, которую малышня очень любит: ступать по цветному коврику с разными видами поверхностей приятно и весело! А после этого каждый идет умываться.

– Ребята у нас старательные, послушные, любят учиться все делать самостоятельно, – объясняет воспитатель группы Татьяна Малахова. – Каждый из них знает, где его полотенце, зубная щетка. Умываются, средства личной гигиены складывают на место.

После водных процедур малышня принялась показывать тете-корреспонденту свои игрушки. «Колокольчики» звенели наперебой, с неподдельным интересом и детской искренностью делясь с новым человеком своими маленькими радостями. Стоишь и теряешься: каждый из них требует к себе столько внимания. И как только с ними воспитатель работает? Как не обделить лаской еще совсем маленьких, так жаждущих нежности и заботы ребят? Но воспитатели справляются: невероятно спокойные, мягкие и в то же время стойкие женщины…

После игр «бригантинцы», взявшись по парам за руки, отправились полдничать. Ну, а мы пошли в гости к самым старшим ребятам детского дома.

 

Надежда живет до последнего

В мальчишеской старшей группе сегодня пять человек от 12 до 17 лет. Вообще интересен тот факт, что из 30 ребят, которые сейчас живут в детском доме, девочек лишь шесть, остальные – мальчишки. И так было всегда: мальчиков в Минусинском детском доме постоянно больше, чем девочек.

В группе гостей встретил воспитатель Алексей Сосин.

– В детском доме работаю четыре года, до этого трудился в Минусинском кадетском корпусе, – рассказывает он. – Сложно ли здесь? Все от личного настроя зависит, целей педагога-воспитателя, его характера. Мне тут нравится: мы как одна большая семья. Ребята у меня уже взрослые, самостоятельные, у каждого есть свои интересы, предпочтения. Двое из самых старших уже получают профессию.

Действительно, ребята рассказали корреспонденту о своей учебе. Александр учится в Минусинском сельскохозяйственном колледже на тракториста, а Виктор – на технолога кондитерских и макаронных изделий.

– Профессия нужная, аготовить мне всегда нравилось, – рассказывает парень.

Любит юноша и спорт: играет в футбол, несколько лет занимался боксом. А сейчас посещает секцию смешанных единоборств.

– Виктор, если не ранит тебя такой вопрос, спрошу: а как ты в детском доме оказался?

Парнишка молчит секунд 10.

– Нет, теперь уже не ранит. Я же не маленький, мне 17, – вдумчиво и спокойно отвечает он. – Конечно, отвечу. В нашем детском доме я с 15лет. До этого два года был в Дудинском детском доме. А еще раньше – в приюте.

– В 17, наверное, уже не ждешь, что за тобой придут мама и папа…

— Почему же? И в 17 еще хочется в это верить… На самом деле надежда на то, что тебя однажды возьмут в семью, живет в нас до последнего. Любого из наших спросите.

 

Дамы с личными границами

Пока мы общались, подошло время общего сбора. Он проходит в детском доме по понедельникам и собирает вместе всех воспитанников, за исключением малышей. Общий сбор – это площадка, где ребята учатся ответственности и самостоятельности. Дежурная группа рассказывает, как прошла неделя: кто и как дежурил, кому какие замечания, какие прошли мероприятия и т.д. Здесь же решаются насущные обыденные вопросы.

В этот же вечер был как раз и Совет воспитанников, в котором участвует актив старших ребят с президентом во главе. На повестку дня выносятся самые актуальные вопросы, обсуждаются и решаются больные или конфликтные моменты. Воспитатель проводит с юношами и девушками небольшой психологический тренинг. Все принятые решения заносит в протокол ответственный секретарь – тоже воспитанник детского дома.

Вот оргвопросы позади, и мы отправились дальше, тоже в старшую группу, но только девушек. Их здесь сегодня всего четыре. Дамы общались с корреспондентом не так охотно. Поздновато уже было, а, следовательно «чесать языками» некогда: нужно приготовиться к новому дню, собраться в школу. Ведь это – создания нежные, и вечерний туалет занимает у них гораздо больше времени, чем у парней. К тому же, Катя, например, как раз совсем недавно закончила работу над блузой, которую с поддержкой педагога скроила и сшила сама! Осталось только пришить на воротничке маленькую пуговку-застежку и модную белую кофточку можно надеть в школу!

Мы почти не разговаривали, но по тому, как девчата готовятся к новому дню, стало ясно, что это особы во многом самостоятельные и не терпящие вмешательства посторонних в их личные границы. Ведь они уже взрослые!

 

Раз – ромашка, два – ромашка…

Было уже действительно поздновато, и под занавес мы оказались в гостях, пожалуй, у самой оживленной и интересной группы ребят – «Ромашке». В ней сегодня шесть мальчиков в возрасте со 2 по 5 класс. Ребятишки и вправду напоминают ромашки: такие же солнечные, открытые, веселые и любопытные.

– Здравствуйте! Проходите, пожалуйста! – задорно улыбаясь, немного склонившись вперед, словно маленький паж, поприветствовал гостя общительный Алексей и сразу галантно принял корреспондента под локоток, вызвав тем самым у гостя веселое удивление. – Пойдемте, я покажу вам, как мы живем. Здесь у нас зал с мягким диваном – это комната отдыха. Вон там – парты. Мы за ними уроки делаем. А дальше – спальня. Я вам покажу сейчас, кто где спит. Моя кровать – вот она!..

И так далее! Корреспондент стоит, весело улыбаясь, как бы подхватив это задорное мальчишеское настроение. Живут «Ромашки» очень интересно, радостно и оживленно. Диву только даешься, как успевает за их шустростью воспитатель. Но у Анны Подолько за плечами 11 лет непрерывного стажа в детском доме, а потому – опыт уже немалый. Она с живым огоньком в глазах рассказывает об их жизни, интересных увлечениях и проектах. Чувствуется, что этот человек на своем месте, любит работу. Возраст у мальчишек интересный: все им любопытно, все хочется узнать и поделиться со взрослыми своими радостными открытиями. Наперебой ребята рассказывают корреспонденту о своих впечатлениях от похода в цирк. Напоили чаем с печеньем, ухаживая за гостем. Николай любезно забрал кружку и отправился ее мыть.

– Коля у нас как маленький хозяин: аккуратный, любит, чтобы все было чисто, прибрано, сам с удовольствием прибирается, – говорит Анна Сергеевна. – А Саша у нас – правая рука воспитателя. Артем – очень спортивный, сдавал в школе нормы ГТО, взял медаль за второе место.

Ребятишки разные. Каждый по-своему интересен, со своими способностями. Но у всех у них есть одна общая черта: как бы хорошо ни было в детском доме – дети мечтают, что однажды за ними придут их мама и папа…

 

Гостевая семья – шанс для ребенка

– Приоритетом было и остается устройство детей в семьи, – комментирует директор Минусинского детского дома Лариса Владимировна Девятова. – Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, есть разные: усыновление (удочерение), опека (попечительство), передача в приемную семью. Популярностью пользуется сегодня и временная передача детей в семьи граждан (в народе – гостевая семья), которая не является формой семейного устройства, но дает ребенку шанс побыть частью дружной семьи, вовлечь его в совместный труд и отдых и способствует дальнейшей успешной адаптации при оформлении опеки. Это возможность общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Для временной передачи ребенка в семью необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по своему месту жительства, предоставить необходимый пакет документов и получить положительное заключение. После этого ребенка можно забирать в семью на выходные, каникулы или праздничные дни.

– В детском доме идет постоянная смена состава воспитанников. Такое движение естественно: одни поступают в учреждение, других забирают в семью, – продолжает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Целищева. – Например, за период с 1 января по 1 октября 2018 года пять ребят вернулись в кровные семьи, 22 – в замещающие семьи (опека, приемная семья). За последние два года дети чаще стали возвращаться в свои кровные семьи. Самый пик устройства в семьи был в 2012 – 2014 годах: тогда за год маму и папу нашли около 40 ребят.

 

Счастливый билет,

как бы грустно это ни было, выпадает далеко не каждому ребенку. Для части воспитанников «мамами» и «папами» на всю жизнь остаются воспитатели, семьей – детский дом. В нем они вырастают. Из него вступают во взрослую жизнь.

Благо, если все сложится благополучно, как у Алексея. Парень учится на автослесаря в одном из техникумов юга края, увлекается фотографией, играет на барабанах, собирается в армию. Мечты у него – самые простые: добиться чего-то в жизни, найти работу. А там (кто знает?), может получиться и семью создать: жениться, стать папой… Родного отца Алексей никогда не видел. Биологическую мать – лишь несколько раз. Спрашивал у нее: кто мой папа, где он? На что так и не получил вразумительного ответа… Знает, что есть у него еще две сестры. А мамой Алексей сегодня называет пожилую женщину, которая брала его к себе в гости на каникулы. Ее-то он и навещает иногда по выходным…

 

P.S. За окном идет снег. Маленький мальчик снова прислонился лбом к стеклу и наблюдает, как весело кружатся в воздухе белые легкие снежинки. Скоро Новый год – время чудес и желаний. «Пусть за мной придет мама!», – прикрывая глаза и мечтательно улыбаясь, думает малыш…

 

Имена детей изменены.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии