Вы здесь

Любовь ЛАТОХИНА:

«Творите здоровье души и тела! Это просто!»

Она с легкостью делает знакомую всем «березку», закидывает ноги за голову, а потом встает на руки, удерживая равновесие несколько минут. И все это – в 70 лет!

Впрочем, для оздоровления достаточно и более простых упражнений, доступных людям с любыми физическими возможностями, — уверена автор оздоровительных методик, кандидат педагогических наук Любовь Латохина. А ведь в далеком 1986 году врачи поставили на ней крест, не справившись с онкологией и нарушениями кровоснабжения головного мозга… Но Любовь Ивановна не только смогла восстановить свое здоровье, но и вернула радость жизни не одной тысяче человек.

 

—Любовь Ивановна, вы разработали уникальную оздоровительную методику. Но разве сегодня мало лекарств, предлагающих исцелить от любых недугов?

—Мы все привыкли перекладывать заботу о своем здоровье на врачей, лекарства, экстрасенсов… Но нужно уяснить простую истину: здоровье человека требует отдачи от него самого, то есть сознательного отношения к своей жизни: телу, душе, духу.

— Вы говорите общие фразы…

— Суть этих слов я поняла, увы, на личном опыте. Мне еще не было 33 лет, когда перенесла пять онкологических операций, курс облучения… В итоге: нарушение кровоснабжения головного мозга, атрофия трапециевидной мышцы (спины), правая рука не поднималась, невнятная речь и внезапные потери сознания.

Понять, что главное в жизни, мне помог врач в санатории, за поездку в который я ухватилась как за последний шанс после увольнения из школы по инвалидности. Когда я заплакала у него на приеме, мол, так и так, все болит, ничего не помогает, он спросил: «А какие у вас отношения с родителями?». Вы не представляете, какая волна возмущения поднялась тогда во мне: я умираю, а он про родителей расспрашивает! Выпалила ему в сердцах самое сокровенное, как папа, придя домой пьяным, ударил маму так, что она спустя несколько дней умерла. Папу я не могла простить…

«Как вы будете здоровой, если у вас душа больна?», — ответил на мою тираду врач. «Кем работал папа?» – «Кузнецом». «Наверняка у вас были самые красивые саночки?» — «Да! Еще и с цветами, и качели были». «Думаю, папу вашего любили и ценили в деревне?» — «Конечно, он кузнец на три деревни был. Золотые руки». «А чем расплачивались?» — «Водкой…» Сказала я это и вспомнила, как он, пьяный, вставал на колени под образа и молился, просил у Бога прощения за то, что опять не устоял перед соблазном.

Назавтра по совету врача я съездила в город, заказала в церкви панихиду по папе и искренне попросила у него прощения. «А потом к вам придет покаяние, и вы придете на исповедь!», — сказал мне психотерапевт. И так все и случилось…

Врач также одобрил мои записи по самолечению, включающие самые простые действия, как то пешие прогулки, питье парного молока и т.п., которыми я пыталась себя возвращать к жизни. Только посоветовал больше пить чистой воды и заняться специальными упражнениями. И через пять дней я с удивлением обнаружила, что голова перестала болеть, а про обмороки и думать забыла! Когда вернулась домой округлившейся и румяной, кое-кто признался, что уже и не думал увидеть меня живой.

— Пять дней? Вы шутите? Если бы все так быстро и просто лечилось, человечество не мечтало бы о чудо-таблетке – панацее от всех бед и недугов…

— Быстро – да, но не просто! Здоровье человека заключается в гармонии тела, души и духа. Нужно пересмотреть свои мысли, чувства, желания и поступки, — именно в них зачастую кроется причина всех бед. Обратите внимание на свои основные потребности в течение дня: о чем вы думаете, какие слова говорите, как вы дышите, питаетесь, отдыхаете, трудитесь, какие упражнения делаете? К сожалению, чаще всего это проходит под знаком «минус» — плохие мысли, плохие слова, плохие чувства и т.д. Очень важно научиться наблюдать за собой, критически оценивать себя и свой образ жизни. В своей методике я предлагаю в помощь индивидуальную оздоровительную программу, в которой прописаны все потребности тела, души и духа, начиная от чистки зубов по утрам и доброго приветствия домашним до проявления терпения и чуткости к окружающим вас людям. На основе этой программы любой человек может составить собственную, с учетом возраста и состояния здоровья.

Матрица индивидуального здоровья— Поправьте меня, если я ошибаюсь: вы предлагаете подчинить свою жизнь строгому распорядку дня, постоянно контролируя все органы чувств, мысли, желания и поступки?

— Только не думайте, что я слеплена из другого теста! Чуть только «отлегло» – я и думать забыла обо всем этом! Но болезнь быстро возвращает на прежний путь. Я тогда преподавала технологию труда и почувствовала себя плохо прямо на уроке. Сообразила предложить девочкам сделать пару упражнений. К моему удивлению, я не только себя привела в чувство, но и ученицам помогла, у одной из них прошла головная боль. Так и началось мое новое дело – заниматься упражнениями сначала с девочками в школе, потом на улице. Со временем я стала преподавать уроки здоровья, — так назвала директор одной из школ мои занятия, специально пригласив меня, чтобы оздоровить детей. Со временем разработала свою программу упражнений и рекомендаций, и результаты были удивительными: у детей исправлялась осанка, появлялась сила в мышцах, даже косоглазие проходило!

Дети дошкольного и школьного возраста легко осваивают комплексы статических упражнений, которые укрепляют мышцы, развивают гибкость, убирают сколиоз, кифоз, учатся осознанно подходить к своему телу и внутреннему состоянию. Этот комплекс упражнений может дополнить школьную программу урока физкультуры и оздоровительные минутки на уроках (учителя знают, что на 21-й минуте урока необходимо выделить время для снятия усталости).

Вскоре меня аттестовали как лектора высшей категории общества «Знание». Сейчас я читаю по две-три лекции в день – лишь бы люди услышали и занялись своим физическим, душевным и духовным здоровьем.Кстати, у меня есть методика и по работе с добрыми словами, в школе с ее помощью мы избавляли детей от заикания. Не зря же говорят: словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!

Когда о моей методике узнали в Москве, появилась потребность выложить все наработки в книгах. Первая книга вышла тиражом в 92 тысячи экземпляров. Позже, чтобы подтвердить действенность методики с медицинской точки зрения, я поступала в Киевский мединститут, но московские профессора от медицины убедили меня, что изучение латыни и названий лекарств, которых и в помине нет в моей методике, — пустая трата времени. Взамен я получила богатейшую практику работы с пациентами всех поликлиник, больниц и мединститутов Москвы. Методику одобрил и игумен о. Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, детский врач-невропатолог. Под впечатлением полученных результатов мою методику лицензировали, а позже я защитила по ней диссертацию по педагогике «Здоровьесозидающие технологии…».

— Да, я читала о ней — это была первая диссертация в педагогике, где здоровье рассматривается через призму основ православной культуры…

— В Минусинске читала лекцию в сельхозколледже. Удивило, как мало рук поднялось на вопрос, кто верит, что у человека есть душа. Почему мы боимся говорить о вере? Все наши великие ученые разных веков – православные. Уж они-то знали: без православия невозможно решать вопросы духовно-нравственного воспитания, экологии и здоровья.

На самом деле все, что я описываю — есть в писаниях святых отцов, я лишь вывела систему из их откровений. Как говорил Серафим Слободской в «Законе Божьем», наша задача — попытаться с Божьей помощью, хоть в самом малом подобии, восстановить ту дивную гармонию, которая была в человеке до грехопадения. А эта гармония состояла в том, что все силы души человека находились в строгой и стройной иерархии и напоминали собой пирамиду, вершина которой — высшие запросы человеческого духа, а основание — телесные (негреховные) потребности.

— А если человек не верит в Бога? Ему не поможет ваша система?

— Поможет. Но в первую очередь, следуя ей, человек увидит в себе отрицательные черты и захочет от них избавиться. Он увидит, что огонек его души скрыт светонепроцаемой тканью, которую он сам ткет нехорошими словами, мыслями, чувствами, желаниями и поступками.

Следуя своей методике, я сама с каждым днем открываю в себе все больше грехов. Как говорит мой духовник, до конца жизни вы будете каяться в своих грехах, и с каждым разом осознание того, что это делать нельзя, будет больше, а желания допускать их повторения — все меньше.

– Любовь Ивановна, в Сибири вы – личность известная. И не только благодаря активной просветительской позиции, но и строительству православного храма в селе Черемшанка…Но зачем вы строили храм в Сибири, а не у себя, в Украине?

— И там маленький храм построила в честь свт. Сергия Радонежского, а сейчас приступили к постройке второго. Но, как говорят святые отцы, «если мы делаем добрые дела, то это не мы делаем, а Господь через нас».

А здесь такая мысль пришла, когда узнала о секте в Курагинском районе, где появился второй «мессия», который якобы спасет всех. Люди в секту попали очень хорошие, среди них есть кандидаты, доктора наук и с золотыми руками. Поверили они ему, не читая Библию, откровения святых отцов…Приехала к ним и построила школу, пять мастерских. Дети, оканчивая школу, в эти места практически не возвращаются! А после благословения Берестова взялась за строительство православного храма. Да, трудно, но радость в душе какая! Богатств я не нажила, дома обхожусь без телевизора, холодильника, стиральной машинки, хожу пешком, чтобы сэкономить лишнюю копейку. Овощи на 80 сотках выращиваю сама, ничего не покупаю. Все деньги, заработанные на семинарах, книгах, овощах, травах, – отправляю на строительство храмов. Но еще больше помогают люди, едва заслышав о строительстве храма. Сколько чудес случилось за время строительства, в одной вашей статье и не расскажешь! Очень благодарна батюшке Алексею из Ирбы, потому что только его усилиями удалось поднять храм.

На днях побывала в с. Черемшанка на службе, которую провел отец Дионисий, имеющий несколько приходов... К тому же, очень трудная дорога к этому храму. И молю Бога, чтобы усилиями Благочинного Евгения в храме с. Черемшанка появился постоянный батюшка, только так можно вернуть сбившихся с пути в православие. К сожалению, одних служб мало – нужна ежедневная работа с людьми, взрослыми и детьми, и теми, кто считает себя православными, и пока не пришедшими к истинной вере… Помню, на первой встрече с жителями трех деревень их пожелания окрестить их, и когда о. Киприан организовал крещение, пришло 70 человек! Сейчас приход маленький, и люди высказывали мне свое пожелание о постоянном батюшке и готовности всячески ему помогать. И это – еще одно подтверждение, что люди понимают, что без помощи Божьей невозможно творить здоровье физическое, душевное и духовное.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии