Вы здесь

Лучшие ингредиенты: опыт, радость и любовь!

Последний семейный кадр, где Харис Собирьянович и Нагима Кадыровна с радостью встречают гостейЕсли вы собрались в гости к татарам – у себя дома можете не кушать. Ибо якмыш, чак-чак, сладкая выпечка и другие блюда, которыми вас будут потчевать хлебосольные хозяева, настолько ароматные и вкусные, что наверняка попробуете все и за добавкой потянетесь!

Приход любого гостя для татар как праздник, к которому они готовятся со всем уважением и вниманием к человеку. В этом мы убедились лично, посетив в рамках спец-проекта «Деревня моей мечты» село Восточное и познакомившись с семьей Шарыповых Хариса Собирьяновича и Нагимы Кадыровны.

«Бабай! Встречай, встречай гостей, приехали уже!» – в радостной суете сообщает главе дома бойкая и шустрая его супруга Нагима Кадыровна. Кстати, не удивляйтесь: «бабай» по-татарски – вовсе не наша «бабайка», которой пугают маленьких ребятишек, а в переводе означает ласковое «дедушка». Вот и встретили нас с искренним гостеприимством и заботой бабай и его аби – то есть по-татарски бабуля. Супруги Шарыповы уже давно стали не только бабушкой и дедушкой, но и прабабушкой и прадедушкой! У них три дочери, две старшие из которых – двойняшки, внучка, два внука и правнук. А вместе эта чета уже 59 лет!

– Друг друга с малых лет знаем, – рассказывает нам уже за вкусным столом хозяйка дома. – Росли в одном селе Красная Казань, в Каратузском районе. Мы-то уже обрусевшие татары, а вот родители наши – с Казани родом, оттуда они и переселялись в Сибирь в 20-х годах. Вот так мы сюда и попали.

В Восточном супруги поселились в начале 60-х, где Харис Собирьянович устроился сучкорубом в Минусинское отделение ДОКа. Какое-то время чета пожила и в Кызыле. А надолго они обосновались уже в Норильске: там глава семейства 32 года отработал водителем на одном из местных комбинатов. В Восточное они вернулись уже на пенсии, в 1994 году. Для многих братьев по вере Харис Собирьянович – пример для подражания: любящий семьянин, заботливый отец и дедушка, ответственный и неравнодушный житель села. Как уважаемого человека его вскоре пригласили быть муллой (т.е. духовным главой) местной мусульманской общины. С тех пор он нарекает имена вступающим в жизнь младенцам, благословляет новобрачных, подготавливает и провожает в последний путь усопших. Да и просто за совместной молитвой или поддержкой, советом к нему приходят и приезжают многие единоверцы.

Но абсолютно всех – будь то мусульманин или православный – хозяин дома и его верная спутница встречают с искренним радушием и гостеприимством! Вот и для нас в летней кухне на праздничном столе супруги приготовили лучшую снедь! Честно говоря, лично я еще нигде не ела беляшей вкуснее, чем здесь: не жирные и в то же время не сухие, они просто таяли во рту! Тесто и мясо – очень нежные, сочные! Пирожки приятно удивили щедрой начинкой и воздушным тестом. А про сладкую выпечку я вообще молчу! Если бы в животе осталось место, я бы еще отведала аппетитных творожников, домашнего печенья с вареньем и невероятно ароматных бисквитных пирогов!

Кстати, как выяснилось, любимого мужа, внуков, правнука и гостей хозяйка дома балует выпечкой почти каждый день!

– Как же у вас и время, и желание на это остается?

– А что тут такого?! Когда любишь своих-то родных – то и времени никакого не жалко! С радостью все делаешь! – с веселым удивлением отвечает Нагима Кадыровна. – Огорчает меня современная молодежь, которая радоваться жизни не умеет. А радоваться нужно уметь, это сильно важно! Мы когда молодые были – каждой мелочи радовались: куску мыла, колготкам новым. А сейчас что? Машины у многих, вещи хорошие, техника – а радости нет, все друг на друга заглядывают, завидовать начинают. А ты не засматривайся на других-то! Цени, береги и умножай то, что у тебя есть! Дорожи каждым днем, каждым добрым словом, каждой улыбкой. Ведь жизнь быстро проходит – что после себя оставишь?.. Так что, радуйтесь!

– Нагима Кадыровна, ну а как же вам удается такие вкусные блюда делать? Наверняка какой-то секрет есть?

– О! (смеется) Нет здесь никакого секрета, все с опытом приходит! Главное – делай, не ленись, щепотку любви добавь – и все начнет получаться!..

 

P.S. Конечно, нам хотелось приготовить с хозяйкой дома какое-то национальное блюдо: чак-чак или те же легендарные, вкуснейшие беляши. Но для такой выпечки требуется немалое время и дополнительная подготовка. А вот универсальным рецептом бисквита «на скорую руку» Нагима Кадыровна поделилась с удовольствием! Причем опытная хозяйка действительно сделала все так мастерски, что на приготовление теста и выпечку у нее ушло меньше тридцати минут!

 

Итак, если к вам пришли гости и вы хотите побаловать их вкусной выпечкой, предлагаем вам

БИСКВИТ «НА СКОРУЮ РУКУ» ОТ СЕМЬИ ШАРЫПОВЫХ

 

Ингредиенты:

3 яйца (это минимум, можно и до 8 яиц);

банка сгущенки или пол-литровый «Снежок», или деревенская простокваша;

1 ст.ложка сахара;

щепотка соды;

мука «на глаз» (примерно два стакана, чтобы тесто получилось как на оладьи).

1. Яйца взбить с сахаром, добавить банку сгущенки и снова взбить.

2. Добавить щепотку соды, постепенно всыпать муку и взбить до однородной массы.

3. Смазать форму подсолнечным маслом и влить туда тесто.

4. Поставить тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв сверху форму фольгой для выпечки.

5. Через 10 минут убавить духовку до 150-ти градусов. Еще через 10-15 минут проверить тесто на готовность, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если спичка остается сухой, на ней нет теста – бисквит готов.

6. Вынимаем из духовки, даем немного остыть, перекладываем бисквит на тарелку и украшаем по вашему вкусу! Один из простых способов – смазать сметаной и украсить свежей или замороженной ягодой. (Верхнюю корочку бисквита, если она немного подгорела, можно перед украшением срезать)

Пирог готов! Приятного чаепития! Мира и любви вашим семьям!

 

«Хорошие люди нужны везде: и здесь, и там»

Пока материал готовился в номер, мы получили скорбное известие. 4 июля на 82-м году жизни скончался Харис Собирьянович Шарыпов. Поверить в это трудно. Еще пару недель назад этот человек встречал нас в бодром расположении духа. Вместе с супругой Нагимой они организовали для нас настоящий праздник и приняли как родных. Так они встречают всех. С объятиями, улыбками, добрыми словами. Харис Собирьянович всегда был таким: не важно, кто перед ним, большой чиновник или простой водитель.

Это человек слова, человек поступка, человек, на которого всегда можно было положиться. Неслучайно ему доверили быть муллой: венчать молодоженов, отправлять в последний путь, нарекать имена новорожденным. Впрочем, не только мусульмане обращались к Харису Собирьяновичу. Он с радостью помогал и поддерживал любого. В нем чувствовалась неподдельная искренность и чистота души. Потому и тянулись к Харису, знали, что ни в чем не откажет этот мудрый и открытый человек.

– Это человек стержень, он во всем был целостным, – говорит глава Знаменского сельсовета Ольга Романченко. – В нем не было ни лести, ни лицемерия. Он был настоящим! Может быть, потому и ушел от нас тихо и безболезненно, оставив светлую и добрую память о себе. Ведь хорошие люди нужны везде: и здесь, и там.

Страницу подготовила Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии