Вы здесь

«Знакомьтесь: Минусинск уездный!»

У жителей и гостей Минусинска появилась возможность познакомиться с архитектурой и историей города на уличных внемузейных экскурсиях.

Музей имени Н. М. Мартьянова запустил проект «Знакомьтесь: Минусинск уездный!». 27 августа 2018 года 2 тестовые разновозрастные группы уже совершили прогулку по историческому кварталу в сопровождении музейных гидов. Первых участников проекта познакомили с главными достопримечательностями города: Спасским собором, музеем им. Н.М. Мартьянова, домом купчихи Марии Беловой, домом купца Герша Вильнера, домом трезвости Занина, зданиями казначейства, драматического театра, первой минусинской типографии и бывшими купеческими лавками, составлявшими большую часть каменной застройки города. Рассказ об архитектурных особенностях дополнили интересные факты из истории Минусинска и жизни известных людей.

13 сентября по историческому кварталу прошла еще одна экскурсия для студентов педагогического колледжа имени А. С. Пушкина и медицинского техникума. Вспоминались события, как 99 лет назад в этот день город был занят партизанской армией. Молодежь познакомили с историей минусинских зданий и хроникой революционных событий, начиная с 1905 года.

Реализация проекта Фонда развития музея им. Н.М. Мартьянова «Знакомьтесь: Минусинск уездный!» осуществляется благодаря победе в городском конкурсе социально-ориентированных НКО и полученной субсидии в размере 22-х тысяч рублей. На эти средства приобретены усилители голоса, облегчающие общение гида и экскурсантов в условиях городского шума. Кроме того, в сквере имени С. И. Кретова появился баннер, с информацией о проекте «Знакомьтесь: Минусинск уездный!». А в целях обеспечения дорожной безопасности для участников экскурсий изготовили накидки с эмблемой названия проекта и логотипом Фонда.

 

Оставить комментарий

Комментарии