Вы здесь

За каждым портретом – целая жизнь

Александр Мухин (в центре) с героями своих работПисатели, художники, актеры, ученые и другие талантливые минусинцы, жившие и созидавшие в нашем городе в разные годы, представлены на персональной фотовыставке Александра Мухина. Даже если вы не были знакомы с этими удивительными людьми, вы почувствуете характер каждого. Настолько точно отображена в портретах их индивидуальность.

Фотовыставка «Только миг», подготовленная музеем им. Н.М. Мартьянова, — уже шестая персональная выставка фотографа, сотрудника Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова Александра Мухина.

Посетить ее будет интересно людям разного возраста. Ведь глядя на работы фотографа, вы окунетесь в настоящую фотолетопись Минусинска в лицах. Актриса минусинского драматического театра и заслуженная артистка РФ Алла Гордон, ученый-физик Владимир Линде, заслуженный художник РФ Владимир Капелько и другие. И хотя на фотоработах запечатлены только мгновение жизни, один миг, за каждым портретом – целая жизнь, удивительная и неповторимая.

Вот с фотографии 1977-го года, отдыхая на скамейке, смотрит куда-то задумчиво и серьезно участник Великой Отечественной войны Тимофей Федорович Иванов. Время бежит быстро. Сегодня ветерана уже нет в живых. Поседел и его сын, с ностальгией и любовью разглядывающий старое фото.

– Снимок моего отца сделан за три года до его смерти, – делится Сергей Тимофеевич Иванов. – После войны он получил инвалидность третьей группы, но все равно работал. Первое время – сопровождающим почты на конях, потом – сторожем на макаронной фабрике, на хлебозаводе. А в 1965-м его взяли работать надзирателем в Минусинскую тюрьму, где трудился 15 лет. Левая рука была ранена на войне, но отец был мастер на все руки, подшивал валенки, чинил разную технику. У меня и мать, Нина Павловна, — фронтовичка. На войне была радиотелеграфисткой. Дошагала с армией до самого Берлина…

С удовольствием на открытие фотовыставки пришли и некоторые из героев портретов – художник и поэт Виталий Вальков, художник Сергей Бондин и другие. Все они подходили к автору, чтобы поделиться впечатлениями, выразить свою благодарность.

Интерес, внимание и уважение к своим героям позволили Александру Мухину создать множество таких удивительных портретов. Любимые жанры фотографа – не только портрет, но и натюрморт, архитектурный пейзаж. Как поделился сам автор, он очень любит снимать храмы.

Увлечение фотографией началось с 1971 года. Тогда Александр Александрович поступил в Абаканский фоторекламный комбинат для обучения профессии фотографа, где также освоил смежные специальности: печатника-лаборанта и ретушёра.

Автор выставки рассказал, что первый его аппарат был самым примитивным. Деревянная ФК 18х24 на штативе, куда вставлялась листовая пленка, на которую и делались снимки. Такие аппараты были во всех фотоателье.

Сегодня у Александра Александровича цифровой фотоаппарат модели Sony 772. «Абсолютно не сожалею об уходе пленки, – говорит фотограф. – Всегда стремился к передовой технике».

За годы творчества (кстати, в свое время А.Мухин был фотокорреспондентом газеты «Искра Ильича») у художника накопилось множество старых фотонегативов, фотографий и видеофильмов, которые составляют отдельный архив и хранятся в фондах музея.

Спешите! Фотовыставка «Только миг» будет работать в Минусинской картинной галерее (ул. Ленина, 77) до 11 февраля.

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии